Произведение «Бутылка лимонада»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 823 +2
Дата:

Бутылка лимонада

     -Что это?! Всё поплыло вверх?! Я что проваливаюсь?! Ужасно больно ногам! Жжёт холодом голени и икры, а вот уже и колени, ляжки! - эти мысли  буквально ворвались в голову Александра Лукина.

-Да ведь это вода! Чёрная, ледяная вода! Я тону! – прострелило его.

     7 марта 1976 года незадолго до полуночи инженер-конструктор строительно-проектного бюро горда Иваново Александр Лукин возвращался домой. После работы он с коллегами отметил канун международного женского дня 8 Марта. В Советском Союзе этот праздник любили за искренность и отсутствие официоза, который мешал по-простому веселиться на 1 Мая и на 7 Ноября.  

     В те времена - тотального дефицита хорошей еды, алкоголя и доступных кафе, основные праздники отмечали на рабочем месте с коллегами. Каждый отдел в складчину закупал незатейливое спиртное и заказывал в служебной столовке простенькую закуску. Деликатесы же, как то - копчёная колбаса, Пошехонский сыр и маринованные грибочки участники застолья понемногу приносил из дома.  

     Праздновали, как правило, весело и допоздна. Расходились неохотно, так как развлечений не хватало. Жизнь в закрытом государстве была скучной и однообразной. Телевидение и печать контролировала цензура. Новости в газетах дозированные. Быт в каждой советской семье одинаково скромный и незатейливый. Вот и задерживались работники в своих конторах, учреждениях, предприятиях, чтобы совместно повеселиться и пообщаться в неформальной обстановке.  
     
       -Помогииитеее! Помогииитеее! - попытался кричать Лукин, но вместо призывного клича о помощи получился сиплый, жалобный стон. Видимо, он очень громко пел за праздничным столом и осип. К тому же изрядно выпил, и хоть ледяная вода и стрессовая ситуация отрезвили его, ослабевшее тело неохотно подчинялось мозгу.

      Несколько первых секунд после того, как Лукин погрузился в воду по грудь, его ещё не намокшее кашемировое осеннее пальто, которое он носил десятый год, потому что не получалось накопить на новое, вздулось вокруг него парусом. Только поэтому он сразу не погрузился весь в воду, а задержался на поверхности. Это и спасло его, так как он успел раскинуть руки по льду и таким образом притормозить погружение.

      -Да как же я угодил-то в этот переплёт? – с ужасом недоумевал Лукин. –Хоть бы помог кто! Где я? Какой это водоём? Что в авоське? Она мешает мне держаться за лёд.
       Через пару минут пальто стало намокать, и Лукина неудержимо потянуло под лёд. Левая рука с поклажей соскользнула, оказавшись под водой. Это осложнило ситуацию. Одной рукой удерживаться за лёд, пусть и обмёрзший снежным настом, было почти невозможно. Однако Лукин не решался отпустить сумку, так как не помнил, что в ней. В авоське могли быть  конструктивные расчёты здания нового городского автовокзала, над которыми их отдел работал месяц. Не исключено, что он взял их домой перепроверить.

      Из-за сумки у Лукина не получалось вынуть левую руку из воды и попытаться выкатить своё замерзающее тело на лёд. Отчаянно барахтаясь ногами, держась за лёд одной рукой, он изо всех сил выругался матом. Это подействовало, так как он взбодрился и сразу всё вспомнил. В авоське полбанки майонеза, столовские котлеты и холодец, а он на пути домой в парке имени революционера Степанова-1.

      В Советские времена недоеденную закуску не выбрасывали, её забирали домой, так как едой дорожили. Как правило, после корпоративного праздника, женщины делили оставшиеся продукты на всех, рассовывали по сеткам, и сослуживцы с легким сердцем расходились по домам.

       Именно с такой ношей Лукин возвращался домой, но в парке пошёл не по тротуару, а по привычке через пруд, сбился с тропы и угодил в прорубь, не дойдя всего несколько шагов до берега. Ему даже удалось узнать место, где он теперь тонул. Здесь летом неподалёку устраивают городской пляж, несмотря на то, что берег  обрывистый. Должно быть, глубина здесь метра два, а то и больше.

       Поняв, что произошло, Лукин сразу бросил сумку и упёрся в лёд обеими предплечьями. Погружение в воду остановилось. Собравшись силами, он приподнялся на руках надо льдом и попытался вытолкнуть себя  так, чтобы лечь на него животом. Он заметил ветку ивняка,  растущего на берегу, до которой было немногим более метра.

-Нужно, во что бы то ни стало, ухватиться за неё. Она выдержит, ива прочная, - решил для себя Лукин.    

       И вот, когда неимоверным усилием он поднял себя над водой до живота, какой-то предмет, лежащий в боковом кармане его пальто, упёрся в лёд со стороны воды и не позволил ему одним махом выкинуть своё тело на его поверхность. Ему удалось лишь грудью лечь на лёд. Напрягаясь изо всех сил, он потянулся правой рукой к ветке, расстояние до которой сократилось на две трети. Вначале казалось, что он вот, вот ухватится за её кончик и спасётся. Однако предмет, торчавший из его кармана, продолжал упираться в лёд и препятствовал сделать последний рывок. На несколько секунд пальцы его руки оказались на расстоянии ладони от ивы. Дрожа всем телом, он пытался до неё дотянуться. Не получилось!

       Как в кино, в котором по сюжету в драматический момент жертвуют героем, он начал медленно, неудержимо соскальзывать в воду, наблюдая удаление спасительной ветки. Намокшая одежда и ледяная вода сделали своё дело. Он замёрз, у него начала проявляться гипотермия, его охватила вялость, апатия. Происходящее становилось безразличным, расхотелось двигаться. Он перестал сопротивляться, и вот вода уже коснулась его подбородка.

-Не так уж и страшна смерть. Да что собственно держит меня в этой однообразной, скучной, закрытой для всего жизни? Ничего интересного меня уже не ждёт. Мне скоро сорок, а особо памятных событий со мной не происходило. Голодное, бедное военное и послевоенное детство. Учёба в ремеслухе на каменщика, служба в армии в Карелии. За три года ни одного увольнения. Женитьба, учёба в техникуме, 8 лет жизни в бараке, и уже десятый год в однокомнатной «хрущёвке». И всё это время однообразная работа. Сын заканчивает техникум, на следующий год уйдёт в армию. Он уже взрослый и способен ответить за себя сам, помочь матери, - такие мысли чередой в мгновение пронеслись в его голове.

-Это смерть! И я не буду ей противиться! Не хочу я такой жизни! - взглянув на подсвеченное луной чистое небо, успел подумать Лукин прежде чем вода накрыла его с головой.

     Глубина действительно оказалась около двух метров, и поэтому он почти сразу встал на дно ногами. В лёгких у него ещё был какой-то запас воздуха, а открыть рот, чтобы сразу захлебнуться, не позволял тлеющий до последнего момента в каждом человеке инстинкт самосохранения.

     Перед отключением сознания мысли в голове Лукина стали медленнее и хаотичнее, казалось, что он всего на всего засыпает. Они, то погружали его в далёкое детство, то возвращали за последний праздничный стол, то рисовали тёмные очертания берега, который запечатлел взгляд перед погружением под воду.

-Ну вот и всё! Вспомнил! Это бутылка лимонада упёрлась в лёд и не дала спастись. Зачем мне этот лимонад? Абсурд! – Лукин уже готов был разжать губы, чтобы вода заполнила лёгкие и разом всё закончилось.

-Стоп! Лимонад я мог взять только для своей дочки! У меня же есть дочь, и ей всего полтора года. Она ждёт меня. Как я забыл о ней! Я обязан её вырастить, а значит, обязан жить – эти предсмертные воспоминания буквально взорвали засыпающий мозг Лукина. Из каких-то резервов организма в нём вскипел адреналин. Он, не страшась враждебной водной среды, открыл глаза и удивился, что в преломлённом лунном свете видны очертания редких длинных водорослей, поднимающихся со дня.

        Действуя решительно, Лукин вылез из опеленавших его пальто и пиджака. Отяжелевшие от воды полусапожки на молнии легко соскользнули с его ног, как только он потёр ими друг о дружку. Понимая, что у него всего одна попытка, чтобы попробовать спастись, Лукин смело присел. Дно было песчаное, и стопы не увязали в нём. Видя, что прорубь точно над его головой, он изо всех сил оттолкнулся от дна и, как поплавок, через секунду выскочил из воды почти по пояс. Этого было достаточно, чтобы успеть одновременно глотнуть воздух, опереться о лёд руками и лечь на него животом. Не останавливаясь для «переведения духа», Лукин подтянул ноги и выкатился на лёд, даже не хватаясь за ветку. В этот момент с него слетела рубашка и, оставшись в одних брюках, он обессиленный потерял сознание.

        Его во время обнаружил милицейский патруль, объезжавший в жёлтом УАЗике-2спящий район. Александр Лукин выжил, вырастил дочь, во время перестройки стал ведущим инженером, в девяностые годы нянчил внуков на пенсии, а в начале двухтысячных годов построил собственными руками свой дом.
________________________________________________________________

1- Степанов В.Я. (1893-1920 г.г.) - член Совета рабочих и солдатских депутатов.
2- В 70-ые годы двадцатого века в СССР автомашины МВД окрашивались в грязно-жёлтый цвет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама