Произведение «БРАСЛЕТ-2-16. Мелиса развлекается» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 9
Читатели: 1121 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-2-16. Мелиса развлекается

- Ну и чё? - подступился ко мне мокрый с головы до ног Пашка. - До чего вы  там договорились?
- Купались, что ли? - вопросом на вопрос оветил я, удивлённо разглядывая  его и всех остальных. - А почему в одежде?
Сухим казался только Помогай.
- Кой чёрт "купались"?! - фыркнул Пашка, тряхнув шевелюрой и разбрасывая  брызги. - Нам без тебя тут головомойку устроили!
- Кто?
- Догадайся!
- Твоя мадама постаралась! - сплюнул Игорь. Он снял свою куртку и  принялся её выжимать.
- Она что, была здесь? - поразился я.
- Зачем? - не унимался Пашка, источая желчь. - Она по почте подарочек  прислала! В виде тучки с дождичком!
Я посмотрел на небо. Солце так же светило, как и до моего ухода. Лишь  сместилось чуть к западу.
- И давно дождь прошёл? - спросил я, усаживаясь прямо на землю и  ощупывая абсолютно сухую траву.
- Он там ещё льёт, - буркнул Игорь, вытирая майкой волосы на голове.
- Где?
- Слепой, что ли? - возмутился Пашка. - Не видишь, что мы сейчас на другом  месте? Не там, где вылезли. Ушли мы оттуда, как нас поливать начали.
- А с чего вы взяли, - недоверчиво усмехнулся я, - что поливали именно вас?  Тропики, всё-таки! Дожди здесь часто бывают.
- Бывают, бывают, - состроил кислую мину Пашка. - Только где ты видел  облака цилиндрической формы? Чё лыбишься? Как только ты ушёл, твоя тётя тут же  вознамерилась нас утопить. Да не, ты послушай! - заторопился он, видя, что я  собираюсь предложить своё видение событий. - Прямо над нами возникла чернющая  туча и давай нас того!.. увлажнять! А сама, блин, ровнёхонькая, будто циркулем  вычертили! Снизу глядим - абсолютно ровный круг! Метров двадцать в диаметре. Ну  мы и - дёру оттеда! Когда выбрались, глядим, а это не круг, а цилиндр! Высотой тоже  метров двадцать, а то и все тридцать. Я думал, это у меня крыша едет. Нет, видели  все. Да ты не поленись, сам посмотри! Заберись вон на тот взгорок, оттуда её  хорошо видно. Натуральное ведро!
Само собой, я не поленился. Подскочил и стал карабкаться на пригорок.  Пашка не отставал, трюхал следом.
- Вона, смотри-любуйся! - указал он рукою вдаль. - Я думал, преследовать  нас будет. Но Бог миловал.
И в самом деле, невысоко над лесом висел грязно-синий цилиндр. С него  свисали, будто щупальца осьминогов, тёмные космы, тянувшиеся до самых верхушек  деревьев. Оттуда доносился громкий шум низвергающегося водопада. Цилиндр часто  пронзали ослепительные высверки молний и самые мощные из них безжалостно  лупили в землю.
- Ну? Убедился? - гордо подбоченился Пашка, будто в существовании  подобного чуда была лично его заслуга. - По-твоему это что? Тропический дождь в  отдельно взятой республике?
- Чудеса твои, господи! - только и сумел вымолвить я.
- А ты говоришь: "Купались"! Её бы способности, да в нужное русло!
Мы спустились обратно к нашему временному лагерю. Игорь ожесточённо  избавлялся от влаги в своей нехитрой одежде. Помогай флегматично наблюдал за  ним. Он сидел на земле, скрестив ноги на узбекский манер, и о чём-то  сосредоточенно размышлял. Во всяком случае, со стороны так казалось. Может,  просто разговаривал с подругой. Я невольно позавидовал ему.
- Видал? - хмуро спросил Игорь, опять принимаясь за свой ёжик на голове.
- Видал сассун, - ответил за меня Пашка и опять подступился ко мне: -  Давай, колись! Чего там у тебя? Голый Вася?
- Не совсем. Надежда есть, - сказал я и принялся пересказывать содержание  беседы с аборигенами.
- Да на хрена оно тебе надо?! - взвился Пашка, как только услышал, что я  пообещал астеям. - Вот не было печали! И где же ты его возьмёшь, этот рай?! К нам,  что ли, перекинешь их?!
- Зачем? У нас тоже не сахар.
- Тогда я вообще ничего не понимаю!
- Вовчик, - присел Игорь возле Помогая. - Я от тебя фигею.
Помогай покосился на него и сказал:
- Моя нет фигею. Моя понимай.
- Да моя тоже "понимай"! - с ожесточением хряпнул Пашка по траве  кулаком. - Планет в космосе - до фига и больше! Но ведь это опять тянучка! Её-то,  подходящую, ещё искать надо! Ты это "понимай"?
- "Тянучка" - какая-такая слово? - моргнул Помогай. - Длинный?
- Ну да! - цыкнул Пашка. - Это ведь ещё на неделю поисков! Если не больше!  Санька там со своей бабой на волоске висят, а мы тут, что, благотворительностью  будем заниматься? Во вселенских масштабах?
- Ты не понял, - вздохнул я виновато. - Санька завтра будет с нами.
- Это ещё бабушка надвое сказала! А планиду  - вынь да положь к завтрему!  Иначе - какой ты, на фиг, Бог? Я правильно просекаю?
- Ну, в принципе, да... - улыбнулся я.
- А раз ты не Бог, а... гм-гм!.. обманщик, то и Саньку мы не получим! Вот чё!
- С чего ты взял, что у меня нет планеты на примете? - спокойно возразил я.
- А что, есть? - сбавил обороты Пашка. - И когда же ты успел?
- Да мало ли "когда"? Что я, по космосу не шарил? Кое-что да заприметил.
Пашка подвигал бровями, озадаченно уставясь на меня. Соображал, значит,  чем бы мне возразить, каким-таким аргументом? Нашёл-таки:
- Насколько я понимаю, всё, что ты видел, находится в нашей Вселенной?
- Ну... да.
- Вот! - обрадовался он. - А здесь-то - совсем другой расклад! Это же иная  Вселенная! Тебе и браслет о том всё время талдычит!
- Он говорит о константах, а не о взаиморасположении материальных  объектов.
- Да чё спорить? - сморщился Пашка. – «Константы»! Давай просто глянем!
- Давай глянем, - согласился я, дабы прекратить пустопорожний трёп.
Я вызвал в памяти одну из планет, где мы побывали с брательником между  сеансами компьютерного ликбеза. Это был мир, во многом схожий с земным. Но  какие-либо признаки цивилизации любого покроя мы так и не обнаружили, сколько ни  мотались над планетой. Тогда нас это несколько расстроило, зато теперь сей факт  был как нельзя кстати. Я дал команду браслету открыть окно в этом райском уголке,  но вместо картинки в голове прозвучало:
"В данном континууме запрашиваемый объект отсутствует".
Я прокашлялся и растерянно глянул на Пашку.
- Что случилось?
- Кажется, ты прав... Мои намётки здесь ни к чёрту не годятся...
- Почему? Не спросил?
- Да козе ж понятно...
- А нам - нет! Ты спроси! И это... Сделай как-нибудь, чтоб и мы слышали его  ответы. А то как бараны пялимся на тебя и ждём перевода.
Я выполнил Пашкино пожелание и мы коллективно занялись расспросами  моего всезнайки.
И тут выяснились потрясающие подробности.
Оказалось, что мы находимся вовсе не на двойнике Земли, параллельно  существующем с нею в одной точке пространства, как я себе раньше представлял, а  вообще - у чёрта на куличках! Чуть ли не на другом конце Галактики! Слава Богу, что  хоть галактика оказалась той же. Но радости нам сей факт не добавил. И вот  почему. Планеты наших Вселенных, оказывается, взаимосвязаны гравитационными  туннелями, через один из которых мы и попали сюда на Игоревом драндулете. И то,  что мы оказались на обитаемой планете, чем-то схожей с Землёй, всего лишь  поразительная случайность! С таким же успехом мы могли угодить и в недра любой  звезды! Эти туннели время от времени меняют привязку и никакой системы в этом не  наблюдается! Это означает, что въехать-то мы сюда въехали с Земли, а вернуться  можем на любую из планет нашей Вселенной! И хорошо, если это будет именно  планета, а не любое из ста пятидесяти миллиардов солнц, населяющих нашу  Галактику! И когда произойдёт следующая перепривязка туннеля, через который нам  в конце концов надо будет возвращаться, не знает даже браслет!
- Твою мать!!! - испуганно завопил Пашка. - Так, выходит, наше дело вообще  висит на волоске!!! Каждая секунда дорога!
Но и это было ещё не всё!
Во время беседы с астеями я как-то не придал значения словам одного из  них, что я, мол, пришёл через двадцать лет довершить чёрное дело. Какие двадцать  лет?! Наша Третья мировая прокатилась по Земле с нашей подачи полгода назад! А  разрушения, произведённые здесь, уже история: бомбы сыпались на головы  аборигенов два десятилетия назад! Тогда что? Это не мы?
Браслет разрешил загадку. Оказывается, время в этой Вселенной летит,  словно взбесившийся конь! И за наши полгода здесь пролетает едва ли не четверть  века! Он, конечно, назвал более точные цифры, но сути дела это не меняет.  Плюс-минус трамвайная остановка.
И ещё один нюанс: возвращаться в свой мир надо в той же точке над  планетой, где мы выходили сюда. Иначе рискуем ускакать по времени далеко вперёд.  И чем дальше от точки перехода будет расположена точка возврата, тем больший  промежуток времени будет разделять нас, вернувшихся, от ожидающих нас женщин.
- Весело! - хмыкнул Игорь. - Предупреждать же надо! Я бы хоть кол туда  воткнул, да трусы повесил для опознания. Поди найди теперь ту танцплощадку, где  мы тогда выскочили! Тут же все колдобины на одно лицо!
- Ладно, мужики! - призвал я спутников к дисциплине. - Давайте о деле  думать. То место - не проблема. Браслет в два счёта отыщет.
- Ой ли? - усомнился Пашка.
Спросили. Оказалось, что координаты браслет помнит: выдал ряд цифр.
- Ты мне картинку покажи! - взъелся Игорь. - Чё мне те цифры?
Браслет показал.
- Вроде то... - слегка расслабился Игорь. - А там... кто его знает?..
- Машина-то врать не станет, - вступился я за Сезама.
Игорь только фыркнул в ответ.
- Да не бесись ты! - положил я ему руку на плечо, прекрасно понимая, что  его гложет. - Увидишь ты своего пацана!
Игорь царапнул по мне взглядом и сразу же отвёл его в сторону. Что ж,  понять можно. Только-только жизнь стала налаживаться, а тут я со своими  прожектами...
- И всё равно я чего-то не догоняю, - почесал Пашка в затылке. - Это что же  получается? Чтоб переправить всю их шоблу на ту планету, надо произвести эту  операцию в несколько ходов?
- Ну-ну, развивай мысль, - подтолкнул я, видя, что он больно долго собирает  извилины в кучу.
- Ну вот смотри: сначала их надо переправить на ту площадку, где выходили  мы. Так? Потом - ко мне... Ни фига себе! - вдруг заорал он. - Я представляю, что мне  скажет моя Наталья, когда вместо нас четверых... нет, шестерых!.. ввалится целый  батальон лохматых и немытых!!! Это как ты себе представляешь?!
Я поддался его настроению и тоже упал духом:
- Другой точки нет...
На помощь неожиданно пришёл помалкивавший Помогай:
- Точка не надо. Астей никакая разница, какая время ходи планета туда.
- Ты сам-то понял, чё сказал? - язвительно сощурился Пашка.
- Умница Помогай! - заулыбался я, стараясь сгладить Пашкину грубость. - Я  всё понял!
- Ну-ну, - скривился Пашка, подбочениваясь. - Объясни таперича нам,  убогоньким!
Я постарался пропустить колкость мимо ушей:
- Он говорит, что для аборигенов нет разницы, какой временной интервал  будет между нашим возвращением домой и высадкой их на ту планету... ну, на их  новую родину. Давайте её как-нибудь назовём, что ли? Чтоб дальше-то не путаться в  определениях?
- Тянучка! - широко улыбаясь, предложил Помогай. Словечко пришлось ему  по вкусу.
Пашка коротко заржал, а я сказал:
- Вот и готово имечко!
- Угу, - буркнул Игорь. - Шкура неубитого медведя...
- Почему?
- Потому что планеты ещё и в глаза не видали!
- Будь спок, планета точно есть! Сам видел. Даже ходил по ней. Хорошая,  чистая, им с ходу понравится.
- Ну-ну... Только я что-то не въехал, чё там насчёт интервала?
- Короче говоря, я открываю проход на ту планету прямо с той площадки,  где я с ними встречался. Планета ведь в нашей Вселенной?
- Ну.
- А браслет как объяснял? Чем дальше расстояние от точки нашего перехода


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама