Произведение «Прыжок.Миф/Легенда о ВДВ.(После Сиеста-Наденька)-сон» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Афганвойнапрыжок
Произведения к празднику: День воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 875 +2
Дата:
Предисловие:
 ...Получив отпуск на семь суток,я отрубился,прямо в штабной палатке,успев только подумать-"0тлично...-у Наденьки свободная неделя..."(Прага-конвой/Наденька-Сиеста)

Прыжок.Миф/Легенда о ВДВ.(После Сиеста-Наденька)-сон


...Оклемавшись в медсанбате после фугаса,я вернулся на базу...На больничке было в кайф...,но хуже наверное,чем на "губе"...
Сержант-связист,приветствуя меня вытянулся:
  -Тов.лейтенант...!
 -Отставить,Смирнов...
  -Есть,отставить...Кофе хотите...?
   -Кофе...?
 -Парни с каравана вернулись...Говорили,что Вы не вернётесь уже...(Смирнов гонял по ТВ запрещённый канал...)
   -...Давай кофе...Что нового ещё...?
-Туго,без Вас-не хватает теории...Из "спецов"(спецназа) говорили:"Вернётся...,пристрелим-козла..." Потом вроде разобрались...
  -Ясно...Как антенны,сервис,измерения...?
-Всё "пучком"...!
  -Карта кодов и графики...?Смены по часам...?
-В порядке...!Вот-каналы проверяю...
 -Вижу...Ну,где там твой кофе,Колян...?
 Прошло несколько дней...В столовку не хожу(обхожу)...-жую сухпай и трофеи...В крайнем-посылаю за пайком-кто помоложе...
Опять-вызывают в штаб...
 -Как самочувствие,тов.лейтенант...?
 -Отлично...(естественно...)
-Отлично... Знаете соседей...?Там связист ногу слегка повредил при последней операции...Нужна замена на недельку...
-Сергей Слепухин...?!(Блин...,там где он подвернёт ногу,там я себе сверну шею...)
-Вот и "отлично"...!
-Это ведь ВДВ...?!
-Ну и что...,какая Вам разница...?(железная логика...)
-Я никогда не прыгал...!
-Вот и отлично...-есть возможность...!(чёрный юмор...)
Кто не "прыгал"-тот не поймёт...
 Меня переодели в комбез,выдали другую кепку/фуражку,приготовили новую спец-связь...
 ... Командир "спецов"(спецназа) подошёл ко мне,говорит что-то типа:
 - "Ну...,ты,эта...",не обижайся на моих парней...У нас принято-перед операцией-всё прощать,как брату...
 -Всё нормально,тов.капитан...
Хотелось тоже-хлопнуть его по плечу...,но чувствую субординацию и что не заслужил пока,не имею права...
Со мной чемоданчик/рюкзачок с "Алмазом",компактная универсальная антенна...Личное оружие,минимум личных вещей...
Прибыл к соседям.Меня осмотрел их прапор-инструктор Григорич...:
- Вес,рост,размер сапог...?
-При чём тут сапоги...?
-Потом узнаешь...Свой "пугач" сдай пока оружейнику...(покосившись на мою кобуру...)Пойдём одеваться(сказал он,почесав затылок,критически оглядев меня...)Прапор в ВДВ,это не тот "сундук-кусок"...,точнее-ещё тот...!"Одел" меня в имитацию загрузки...Думаю,что это по весу так ещё 2-3 кирпича минимально...Приказал,держа секундомер в руке-постарайся сделать как можно больше приседаний,для начала....
Когда я уже понимал,что больше не могу...,он,к счастью,сказал:"Стоп...!"
-Теперь "попроще"...-попрыгай на месте,как можно выше и дольше...
Опять секундомер,опять: "...Стоп!"
-Теперь,чисто формально...Разбегись слегка,вскочи на этот столбик,потом с него спрыгни,и так несколько раз,пока сможешь...До обеда отдохни-пройдись раз пять по этому "обезьяннику"(полосе препятствий),побегай вокруг-расслабься...
...Я думал,что он шутит...Но,он не шутил...Он даже своих никогда не похвалил...Но никогда никого не оскорбил...А подвести НАШИХ-тоже нельзя...-замену уже не найдут,"Алмаз" знаю тут только я...(Алмаз-"новая" цифровая,комплексная,компактная,компортабильная с другими системами связи радиостанция спутниковой связи)
Он мне потом,ближе к вечеру:
- Гонять тебя два дня нет смысла-только забьёшь мышцы...Бегай,как можно больше сам-несколько раз в день,по 2-3 км.Подберём тебе потом "сбрую" на вылет...Нашего Слепого откуда знаешь...,говорил,что ты-друг...?
-В эфире...,мы связисты-все друзья...
-Отвали уже...!(типа-счастливо...)
 На "филёрке",стало ясно одно- мы летим куда-то на перехват...Боекомплект двойной...Связь постоянная...!Кинут нам восемь "грузовиков"(грузовых парашютов)-половину потеряем-время не терять...!Как можно меньше потерь у противника-всех в плен,груз полностью захватить,в полной сохранности...
В крайнем-уничтожить...
 Я "выступил",когда мне дали слово...:
-Как это -постоянная связь...?!Как это-потеряем грузовики...?Что значит-"в крайнем..."?
-У вас в распоряжении новый сателлитный комплект...-JSM/JPS...-мы вас будем "видеть"-рация в режиме "гиберсон"...Грузовые парашюты-неуправляемые,могут рассеяться в районе нескольких км...В темноте их трудно собрать...В "крайнем" случае,вам надо оставаться в живых,чтобы работала связь...Есть "второй номер"...-Василь...!(Объяснил мне,улыбаясь,как и все вокруг(моей борзоте),нач.штаба мр.Гурин...)
Вызвали Василя...Ёё...-маё...-машина для убийства...(Это ж Кличко...-подумал бы я сейчас...)Входя в двухметровый просвет палатки,он ещё её приподнимал слегка...АКС на нём выглядел как  детский автоматик...
 -Короче-прыгаете вместе...Вы отвечаете за связь...,Он-за Вас...Вопросы...?
-Есть вопросы,тов.майор...А не можем ли мы обойтись без потери грузовиков...?
-Что Вы предлагаете?
-Предлагаю-в каждый "грузовик"-засунуть по-старой ручной рации,но с хорошими батареями...Все рации настроим на одну частоту...После приземления...,обнаружим их положение в течении 5 минут,с помощью Алмаза...
-Вы это серьёзно...?
-Мы так развлекались в учебке...Автоматы нам не давали,так что было делать...?!
Опять за штабным столом народ заулыбался...
-Выполняйте...!
-Есть,тов...
  -Отлично...Мы так и думали...Говорят,у Вас ещё курсы медиков-спасателей,Вы собирались в Медакадемию...?
 -...Так точно...(откуда всё знают...)
Летим...Я чувствую себя лилипутом,в Стране великанов...Все парни вокруг-на голову выше меня...(а я,наивный-мечтал о ВДВ...)Довольно быстро запищал зуммер-готовность...Все вокруг спокойно пробежались руками по ремням/лямкам,переглянулись,перемигнулись...,поправили оружие...Мне не выдали ни автомат,ни боеприпасы...
Опять сигнал...-все встали(и я...),открылся "выход"...Засвистело-загудело...За мной Василь-ноль эмоций...
Командир: "Первая,товсь...!"
  Понял,что и я-"первая"...Сигнал...,и парни посыпались...,как горох в небо...Я тоже шагнул...,но у выхода тормознул...,захотелось посмотреть-куда прыгаем-то...Услышал только: "Василь!!!"
И я полетел... как не знаю кто/что и куда...
Вспомнил,что надо сгруппироваться,руки к плечам накрест,держать кольцо...Считать 501...
Но-я летел как сопля...Пока понял,где у меня что-за спиной затрещало что-то(я подумал-капец,и молитвы не знаю...)
Парашют хлопнул... и встряхнул меня как пыльный мешок...Хорошо,что мне дали высокие "дамские ботинки"-были на складе одни-41р...Огляделся-на горизонте уже видно лилово-лазурный рассвет...Красота...Потом понял,что это высоко и "заиграло очко"...
Но-главное приземлиться...Помню-ноги вместе-Правило веника-врозь сломает...И вперёд от себя,чтобы была амортизация...Перед землёй-что есть силы притянуть к себе стропы-говорят помогает...
 Меня выпутали парни...Сразу подскочил Василь: "Ну шо,ну як,Вы...?"
-Добре,Василе...!
Первая команда/приказ-Связь!Наши координаты,положение груза...?!
-Есть,связь...
Парни почти в полной темноте собрали парашюты,и мой в том числе...
Связь была готова за полминуты...Командир не поверил,буркнул сам в микрофон-"База,я Ворон..."
-"Ворон,я база,приём..."
С непривычки,я было открыл рот...Мне быстро показали палец к губам-только знаки...В горах звуки разносятся далеко и быстро...Перестроились на грузовики-три нашли очень быстро...Четвёртый-застрял...
Выключили все рации,дал на полную сканирование...По сигналу,получалось,что последний груз за гребнем,в нашем направлении движения...
-Не ошибаемся,лейтенант...?
 -Нет...
Нам надо ещё переместиться до рассвета на 5-6 км. восточнее...Это уже пустяки...Последний "грузовик" нашли по дороге...Связались с соседними группами...База нам поменяла частоты...Позиции заняли на гребне,разделили участок операции и после короткого совещания все командиры тихо растворились во мгле...
Операция была необычная...Хотели всех в плен,и груз тоже...(Поэтому в группах были новейшие системы связи...?)Что-то говорили в штабе о Стингерах...,мол-каждый миллион...
Я хоть и на нервах,но чувствовался холод,тем более-после марша...,лишний свитер бы не помешал...От прыжка ещё не пришёл в себя...- моему организму было  пока неприятно и непривычно...
 Примерно через час-полтора появилась колонна...-поняли это по прыгающим полоскам света где-то далеко,перед собой...В наушниках постоянно что-то пищало,что не касалось меня-я не слышал...Так всё было организовано...
Командир рядом...Второй комплект фурнитуры(наушники и микрофон) у него...Слышим базу: "Объект перед вами,начинаем "Твист"!"
Начинается Твист...Красная ракета взлетает и падает перед первой машиной...Колонна остановилась вроде...Вдруг очередь в нашу сторону и передний джип попёр вперёд...
Остановил его "трассер" снайпера в капот и "крест" пулемётного расчёта,очертивший густую дугу вокруг машины...Василь мне принёс автомат с подсумками-Ваше оружие...Как в кино...Про оружие я забыл...
Я вспомнил,что в "шарманке" есть возможность прослушивания и глушение близкого эфира...Быстренько навёл на них антенну,включил- "поиск" активных каналов вокруг...Через несколько секунд слышал в наушниках чужую паническую речь...
-Командир,я их "поймал",вроде...
-Макса сюда!
По цепочке пробежало,как шепотливой волной: "Максакамандиру..." Вскоре было слышно,как шуршат подошвы,по каменистому склону...
-Командир...
-Макс,послушай...Что говорят...?
-Ругаются,...абзываются на себя...
-Отлично..."Надиктуй" им что-то типа : "Вы преданы и окружены...мы всё знаем о вас и о грузе...
Всем гарантируем амнистию от правительства и возвращение домой...Я,лично гарантирую-генерал Ворон...Вашу связь заблокируем через минуту,и всю колонну уничтожим..."(Супер-блеф,подумал я...)
На мгновенье,в сети было замешательство и тихо...,после последних Максовых(Максудовых) фраз...
 Потом из машин полетело наружу стрелковое оружие...
Потом была "рутина"-пленных переписали,груз оформили,фотографировали его парни без знаков отличия...-
 -"Не нашего ума дело"...-ответил на мой вопросительный взгляд капитан.
Пленных усадили в "кружки"...
Мы сидели в своём кружке,говорили о рации...Подтянулись свободные бойцы из нашей группы...
-Почему раньше этого не было...?
-Это давно у нас...?
  -Давно...,парни,давно...-"Это у нас"...
Надо ли тут говорить,что мы первые придумали и радио,точнее первыми его применили/испытали... И сам р/компьютер...,когда вокруг такая идеология...-Мы "защищаем" весь Мир,а у самих рации времён...-начала Броуновского движения...(Кстати,Весмир...,по славянски-Вселенная...)
 Командир подсел ближе...:
 -А что у тебя за проблемы были в марте,лейтенант...?"Колись"...-тут уже все свои...
 Я...,нахмурившись,пересказываю частями Сиесту-Наденьку...В конце не могу говорить-горло сжало...
Командир,снял свою "кепку",погладил макушку(он это делал постоянно,когда волновался или раздумывал...):
-А,ну...,набери-ка мне Базу,я с Сёмой хочу поговорить...!
-Тов.капитан...-не имею права...
 -Имеешь,блин...!
Набираю самый быстрый код на базу...-"База,фастон65,ворон-соболь,приём..."
-"Ёёё...,Симагина правительственная...!"-услышали мы в наушниках...
Через несколько минут,уверенный голос "Сёмы" :"Фастон65-ворон-соболь,приём..."
Все уже знали,что открытый текст так кодируется спецсвязью(радиоперехватом),что пока его расшифруют-нас тут не будет вообще...
Капитан "Ворон" берёт ближе микрофон...:"Привет,Толян...!"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:44 27.12.2014
-Моя "рецензия" проста...-что думал,то и написал...С Днём военного связиста,братцы...!
     23:12 03.05.2013
Супер. Не зря говорят: кто в армии служил, тот в цирке не смеется.
     08:09 22.11.2012 (1)
А поставлю "отлично". Ваши плюсы ... да Вам, думаю, плевать на минусы. Главное, читать интересно было.
Зачем засорять текст кавычками?
А диалоги, как автоматная очередь, без лишних слов и суеты - мне понравились.
Прорвемся.
С уважением  
     06:28 03.01.2013 (1)
Спасибо,Вам,Аси,за внимание и оценку...Ваши замечания приму к сведению...Алекс.
     08:52 03.01.2013 (1)
Что же вы, как в армии? Какие замечания? Это просто совет .
А ваш рассказ - как затяжной...
С теплом - АСИ - Света.
Вы пишите, выставляйте, будем вместе расти: Вы и нам поможете что-то в себе откопать и найти интересное
     00:14 04.01.2013 (1)
Я давно не в Армии,Светлана...А что касается-"помочь"...,то в себе бы разобраться,для начала...
     00:22 04.01.2013 (1)
Не скромничайте
     22:55 04.01.2013
...И скромничать-уже нет смысла...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама