Произведение «Система»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: жизньпрозафилософиясистемаВячеслав Отшельник
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 882 +1
Дата:

Система

Защемило в груди... Стоит только дать слабину, где то стушеваться, резко повернуться, или просто что-то упустить, как тут же твоя оплошность сказывается во всём... И будто опрокинул переполненную чашу с живительной влагой утренней росы, так неумело и суетливо по капелькам собранной на рассвете...

Всё есть система... состоящая из тончайших нитей невидимой паутины, опутывающей нас по рукам и ногам, и стоит нам только попасть в неё, проявив малодушие, слабость, наивность или отчаянный авантюризм в попытке изменить что-то нахрапом, так всё приходит в хаотическое движение, и с каждой попыткой вырваться всё более обрастаешь коконом безысходности - желанной пищей для пауков...
И невозможно вырваться из неё, не разрубив этот гордиев узел смаху, не сжигая мосты, не оставив на теле следов от ожогов и шрамов от собственного меча, не воскреснув в своём сознании.

Всё есть система... Сама жизнь - система. Всё - взаимосвязано. Находишь в одном - теряешь в другом. Каждый чих отдаётся эхом, если не поглощён пустотой. Мановение пальца потянет невидимую нить и разбудит громовержца, а тот обратит в пепел тщеславного наглеца.

Всё есть система... Изначально мощная, жизнеспособная, гармоничная. Данная свыше - в идеале и в лучшей форме. Но лишь на мгновение. И мы немедленно, спустя это мгновение, начинаем её разрушать изнутри, собственными руками и настолько долго, насколько она сопротивляется нам. И в этой беспощадной борьбе с системой, длиною в жизнь, остаётся только удивляться её совершенству и поразительной живучести, истощаемой с годами лишь нашим необузданным варварством.

Вячеслав Отшельник 2010 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:50 01.07.2021 (1)
1
так устроена пока нажизнь, на системе...Мудро  написано, хорошо!
     22:06 01.07.2021 (1)
Спасибо, Надя!
     00:27 20.09.2021
1
Ваша философия -высока!
     21:09 06.07.2019 (1)
1
Вы философ...мудрый...
С улыбкой и добром
     22:16 06.07.2019
Благодарю, Нина, за "философа". Но, это, понятно, не научная философия, а, скажем так: народная (или популярная), для которой большого ума и знаний не нужно, но достаточно хоть какого-либо мировоззрения.
     13:59 23.11.2012 (1)
Всё есть система... Изначально мощная, жизнеспособная, гармоничная. Данная свыше - в идеале и в лучшей форме. Но лишь на мгновение. И мы немедленно, спустя это мгновение, начинаем её разрушать изнутри,

Не понято.Почему дана на мгновение и на какое мгновение? В момент рождения? Тут бы пояснить в Вашем эссе, а то не ясно.
     18:48 23.11.2012 (1)
Дорогая Варюшка. Спасибо за вопрос.
Отвечу словами моего любимого поэта-песенника Л. Дербенёва
"Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг - за него и держись;
Есть только миг между прошлым и будущим
Именно он называется жизнь"

В свою очередь, наша жизнь состоит из множества других мгновений, первое из которых, может быть, "момент рождения". Вы правы: я его и подразумевал. А разве мы сами, несмотря на то, что нам так мало отпущено, не разрушаем свою жизнь, не укорачиваем по космическим масштабам своё мгновение?
Такова мысль, которую я хотел выразить в эссе. Подозреваю, что мне это не вполне удалось.
     19:00 23.11.2012 (1)
Спасибо за ответ.

Я не имела ввиду, что вам не удалось выразить свою мысль, я думаю, что здесь просто необходимо дополнение, чтобы было понятно.

Человек родился и он просто не может будучи младенцем укорачивать свою жизнь сознательно. Хотя, что вы подразумеваете под этим?

Может то, что каждый прожитый день это шаг к концу жизни?
А разве мы сами, несмотря на то, что нам так мало отпущено, не разрушаем свою жизнь, не укорачиваем по космическим масштабам своё мгновение?

Вы имеете ввиду живём неосознанно?
А кто ж нас учил этому? Мы копируем поведение окружающих. Уже с детства.
     19:42 23.11.2012 (1)
Вы имеете ввиду живём неосознанно?
А кто ж нас учил этому? Мы копируем поведение окружающих. Уже с детства

Да, никто не учил. Но я никого и не осуждаю и не оправдываю за то, что все мы укорачиваем жизнь своим необузданным варварством. "Варварство" здесь не ругательное - это неосознанное, незрелое поведение, цивилизационное младенчество. Я так считаю, и просто констатирую факт.
Варюшка, моё короткое эссе не претендует на научный трактат. Я не навязываю свою мысль и своё понимание жизни другим. Каждый волен понимать это по своему. Я представляю себе жизнь человека изначально как стройную, совершенную, гармоничную  СИСТЕМУ, которая очень скоро начинает разрушаться во многом благодаря самому человеку, его неразумному поведению и образу жизни.
     19:50 23.11.2012
Я думаю, мы все так представляем себе свою жизнь.
Спасибо за интересный диалог.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама