Произведение «Евдокия» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1208 +3
Дата:
Предисловие:
400-летию династии Романовых посвящается

Евдокия

- Ду-у-уня! Дуняша-а!
Девочка бросила горсть ягод в лукошко и обернулась на зов. К ней по дорожке от усадьбы бежала Фрося, сенная девушка бояр Стрешневых.
- У, сколько ты малины набрать успела! – с трудом проговорила Фрося, задохнувшись от бега, - давай я лукошко на кухню снесу, а тебя в дом зовут.
- В дом? – Дуняша с тревогой посмотрела в сторону усадьбы.
- Да, не бойся, - участливо обняла девочку Фрося, - я видела, там батюшка твой приехал.
Дуняша улыбнулась и побежала к дому.

- Благодарствую, Лукьян Степаныч, что не оставил меня в горе моем. Почил Иван свет Филиппович, царствие ему небесное, - барыня платочком промокнула невидимую слезинку, скорбно вздохнула и, глядя поверх головы гостя, спросила, - ты забрать, что ли дочь свою решил?
- Так уговор с Иван Филипычем у нас был, - Лукьян неловко чувствовал себя под тяжелым взглядом дальней родственницы, - теперь уж как? И Дуняшка выросла, и дядя помер.
- Да что ей в твоем дому делать-то!? Дом обиходить у тебя есть кому. Али, врут люди, что опосля смерти Анны, ты другую жену взял? Няньку хочешь сыновьям младшим? – хозяйка усмехнулась и, достав платок из зарукавья, громко высморкалась.
- Не врут, матушка Пелагея Михална, - Лукьян вздохнул, вспомнив первую жену, - тяжко в дому без хозяйки. Да, и мальцам при мамке лучше. А Дуняшка… так ведь, уговор-то с …
- С мужем моим был, - перебила его барыня и встала, - помер он. Я теперь Иван Филлипович! И вот что я тебе скажу. Твоя воля, конечно. Евдокия дочь тебе, и ты можешь её либо забрать из моего дома, либо оставить. Но подумай, ей замуж выходить. Кого ты ей найдешь в своей деревне? Такого же бедноту, как и сам? Я нынче решила ее из людской в дом взять, в наперсницы, дочери моей. Рядом с ней и жить будет, и вместе с Анфисой всему нужному в семейной жизни обучаться.
В этот момент дверь в комнату приоткрылась, пропуская Дуняшу.
Пелагея Михайловна строго взглянула на девочку:
- Долго ты добиралась, девонька, - и, протянув Лукьяну руку для поцелуя, сказала, - вот она, дочь твоя, решай, Лукьян Степаныч.
Прошуршав богато расшитой душегреей, Пелагея Михайловна вышла в ту же дверь, откуда появилась Дуняша.
- Здравствуй, дочка, - улыбнулся Лукьян, открывая объятия девочке.
- Тятенька, - приникла она к отцу, - вы меня домой заберете? Да?
Лукьян молчал. Он понимал, барыня все верно сказала про будущее Дуняши. В деревне ей, бесприданнице, дочери мелкопоместного дворянина, наравне с единственным работником обрабатывающим поле, не видать более-менее удачного замужества. Оставаясь в городе воспитанницей Пелагеи Стрешневой, Дуняша была бы на виду.
- Дуня, - Лукьян смотрел в заплаканные глаза дочери, - утри слезы. Наберись мужества и терпения. Видимо, судьбой тебе назначено жить далече от очага родного, от родного батюшки. Ты, главное, души своей доброй не потеряй. Помни, кто ты и чья дочь. Будь добра к людям и неперечлива.
- Тятенька, - Дуняша грустно вздохнула.
- А я тебе подарок привез, прикупил на ярмарке по случаю, - Лукьян достал из-за пазухи тряпицу, развернул и протянул дочери.
Слезки у девочки тотчас высохли, и она с улыбкой взяла с отцовской ладони жемчужные бусики.
- Хочешь, так носи, а хочешь, в косу вплетай или оголовье расшей, - чуть дрогнувшим голосом проговорил Лукьян, понимая, что подарком словно откупается от дочери.
- Тятенька, а скоро ли снова приедете? – Дуняша с надеждой смотрела на отца, на глаза снова навернулись слезы, когда она услышала ответ.
- По первому снегу, Дуня, раньше никак, - Лукьян обнял дочь, поцеловал, - ну, ступай.
- Тятенька, - Дуняша приникла к отцу.
- Ну,… - Лукьян принял строгий вид, но на глазах блестели слезы, - Евдокия Лукьяновна, стыдись. Ты ж у меня разумная девица. Ступай.
Чуть подтолкнув девочку к двери, отец отвернулся, чтобы скрыть от нее слезинку, скатившуюся по щеке.
Нянюшка Анисья достала из сундучка нитки и шкатулку с иголками.

- Ноне, девки, будете шитье пытать, кто смикитит*, как оно толком делается, та похвалу от меня получит, - тихо говорила нянюшка, натягивая на большие пяльцы лоскут льна.
Дуняша сидела возле окна и с трудом сдерживалась, чтобы не заплакать. Болело колено, разбитое после падения на ступеньках крыльца. Обидно было, что подставившему ей подножку барчуку никто и слова не сказал. Как никто не сделал замечания, когда на террасе за чаем, Анфиса нарочно подтолкнула Дуню, и она пролила чай прямо на тарелку с печеньем. Боярыня накричала на Дуню – какая она неловкая!
- О чем задумалась, девонька, - услышала Дуня ласковый шепот, а голову опустилась теплая рука, - не кручинься, придет и на твою улицу праздник. Бери-ка иголки, нитки, расшивай вот утиральник.
Нянюшка еще раз погладила девочку по голове, вздохнула и пошла вдоль лавки, поправляя вышивальщиц:
- Следи, чтоб нитка не длинной была, не то наплетешь узлов, такой и жизнь сложится, - ласково сказала одной.
- Конец-то нити прячь исподу, вот так, - показала, подойдя к другой.
- Анфиса, - обратилась Анисья к боярской дочери, - что ж ты не вышиваешь? Сидишь, зеваешь, али не помнишь, что маменька намедни сказала?
- Помню. Я палец наколола, - ответила та и встала, пройдясь по горнице, остановилась рядом с Дуней.
- Иди, Дунька, за мои пяльца, я тут сяду, светлее тут, - столкнув Дуняшу с лавки, Анфиса уселась на ее место и взяла в руку упавшую на вышивку иголку с красной ниткой.
Анисья горько вздохнула, покачала головой и, взяв Дуняшу за руку, подвела к пяльцам, за которыми только что сидела хозяйская дочь.
- Не плачь, дитятко, - прошептала нянюшка, - терпи, Бог-от, всё видит и слышит. Работай.
Дуняша промокнула готовые пролиться слезы кончиком платка и села за пяльцы.
Вдруг дверь распахнулась с громким скрипом, и в светлицу вошла боярыня Пелагея Михайловна в неизменной душегрее, расшитой жемчугом и бисером.
Нянюшка встретила хозяйку поясным поклоном, а вышивальщицы, затаив дыхание, смотрели на грозную боярыню, которая подошла к дочери и, ослабив пяльцы, сняла с них полотно. Повертев вышивку, чтобы лучше рассмотреть ее, она улыбнулась:
- Ай, молодца, мила дочь! Такой утиральник не грех будет и в дарьё* положить. Какие ладные лебеди да голубки получились. Закончишь работу, мне принесешь в сундук положить.
Анфиса сидела, ни жива, ни мертва, исподлобья бросая выразительные взгляды на нянюшку.
Боярыня прошлась по горнице, оглядывая работы всех вышивальщиц. Остановившись возле Дуни, она помолчала и, вздохнув, вымолвила:
- Эх, бесталанная ты, душа-Дуня. Руки у тебя крюками, штоль? Анисья, - повернулась хозяйка к нянюшке, - ты Дуняшке работы больше давай, чтобы шить все ж научилась.
- Так… - начала, было Анисья, но замолчала.
- Сроку тебе и ей, Анисья, до Покрова. Не будет ладной работы, быть вам обеим поротыми на пожарной! – Пелагея Михайловна хмуро взглянула на поникшую Дуню и, пробормотав «Вот послал же Бог наказание», вышла из девичьей.

Кутаясь в большую пуховую шаль, стояла Дуня на крыльце боярского дома. Трижды приезжал батюшка по первоснежью, а нынче - давно уже и крепкий санный путь пролег, а батюшка всё не ехал. С оказией передали ей, что заболел Лукьян Степаныч, провалился под первый лед, спасая жеребенка, выскочившего на реку от собак. Томилось сердце, как там батюшка, поправился ли, как младшие братовья. Дуня смахнула со щеки слезинку и прислушалась. С улицы донесся звон бубенцов, и вскоре во двор въехала богато обряженная тройка. Откинув в сторону меха, из саней выбрался мужчина в собольей шубе. Пока он топал возле саней, разминая ноги, девушка поспешила войти в дом.
Вскоре отголоски поднявшейся суматохи донеслись и до ее коморки, но Дуня старательно выкладывала на полотне стежок за стежком, вышивая полотенце на дарьё. Дуняша начала менять нитку, когда дверь легонько скрипнула, впустив Фросю.
- Ой, Дуня, а ты чего тут сидишь? Там, аж, из самой Москвы дьяк приехал, с царским указом! – Фрося плюхнулась на лавку рядом с вышивальщицей.
- А мне что до него за интерес, он же к Пелагее Михайловне пожаловал, - не отрываясь от работы, спокойно проговорила Дуняша.
Фрося не успела ответить, в каморку вошла нянюшка Анисья.
- Оставь работу, девонька, пойдем, тебя боярыня к себе кличет, - ласково проговорила она и, взяв Дуню за руку, повела за собой.

Анисья подвела девушку к дверям опочивальни боярыни, перекрестила ее и прошептала:
- Ну, ступай, девонька.
Дуняша толкнула тяжелую дверь и робко вошла.
Пелагея Михайловна возлежала на большой кровати, облокотившись на множество подушек.
- Подойди ближе, Евдокия, - тихо проговорила она, - не ко времени меня лихоманка свалила. Даже дьяка с указом царским как надо принять не смогла. Да не о том сейчас речь. Присядь.
Боярыня кивнула на табурет возле кровати. Хотела что-то сказать, но закашлялась и протянула руку к графину с мятным питьем. Дуня наполнила кружку, поднесла больной, та, сделав глоток, глубоко вздохнула, откинулась на подушки.
- Знаю, не приезжал нынче отец твой, - тихим голосом проговорила барыня, - а теперича когда свидитесь, уж и не ведаю.
Дуня ойкнула, но прикрыла рот ладошкой, с испугом глядя на хозяйку.
Боярыня помолчала, и внимательно глядя на девушку, продолжила:
- Много лет ты в моем доме живешь, мой хлеб ешь. Вижу, не зря, вовсе не зря. Всему тебя учили вместе с Анфисою, однако, ты вперед дочери моей стоишь по уму-разумению и добра ты, неперечлива. Стара я, но все вижу. Думаю, хорошею женою станешь суженому. В Москву поедешь с Анфисой.
Больная замолчала, подавляя приступ кашля, поборов его, молвила:
- По царскому указу велено отправить дочь мою в Москву на смотрины. Жену будет царь Михаил выбирать. Да сказано в указе, чтоб никто из родни не сопровождал девицу, а чтоб была при ней наперсница. Вот ты и поедешь. Дочь тебе доверяю. Коли что, не дай Бог, плохое с ней случится, головой своей ответишь. Неплохо бы было и породниться с Романовыми, но Анфиса не годится в царицы. Ленива, строптива, да и ликом не вышла. Сколь в Москве пробудете, в указе про то не сказано. Как пройдут смотрины, так и отправят домой, Егор с тройкой вас там ждать будет.
От долгой речи боярыня, было, закашлялась, но испив из поданной Дуней кружки, снова задышала спокойно.
- Матушка Пелагея Михайловна, - сердце Дуни колотилось так, что она с трудом могла говорить.
- Погоди, - больная приподнялась с подушек, - ты должна будешь так причесать и одеть Анфису на смотрины, чтобы мне и мужу моему покойному стыдно за дочь не было. Царь, не царь, а замуж вам обеим выходить пора. Вот, глядишь, на царевых смотринах ваши суженые и объявятся. Теперь ступай. Завтра после заутрени в путь. Сундуки уже готовы.
Пелагея Михайловна откинулась на подушки и закрыла глаза.
Дуняша вышла из опочивальни как в тумане.
- В Москву! В Москву! – Стучало в голове, - а как же батюшка, братья? Когда ж суждено свидеться!?

- О чем запечалился, государь? – увидев понуро сидящего у окна Михаила, спросила инокиня Марфа.
- Да, вот думаю, зря мы девиц собрали на смотрины, - вздохнул он и отвернулся к окну, - у всех у них на челе написано или желание стать царицей, или страх передо мной!
- Не глянулась ни одна? – инокиня с трудом сдерживалась, чтобы не обнять сына и не приласкать как в детстве, - но ты же понимаешь, нельзя царю без жены! И народ этого не одобрит, и враги твои сильнее станут.
- Матушка, да разве я того не понимаю! – Михаил резко встал и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:01 23.05.2014 (1)
Произведение очень понравилось. Было ощущение, что читаю прозу маститого автора, профессионала. Эффект присутствия -  потрясающий. Жаль, вы ничего не написали о себе на страничке или в р. "Первое знакомство".И меня удивило малое количество баллов за произведение. Не любят у нас, выходит, классику. Не любят вот такой неторопливый темпо - ритм повествования, образцовый литературный русский язык с уместными архаизмами, прорисовку мельчайших деталей быта... А жаль.
Человеческой душе угоден именно такой стиль, мне кажется...
     10:03 23.05.2014 (1)
спасибо на добром слове
я не профессионал, поверьте
активно пишу с 2006 года
     10:11 23.05.2014 (1)
У вас филологическое образование?
     10:12 23.05.2014
нет
по образованию - я учитель начальных классов
     10:13 23.11.2012
Спасибо, Сударушка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама