Произведение «Не бойся темноты (сказка)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 925 +1
Дата:

Не бойся темноты (сказка)

Мик не сводил испуганного взгляда с мерцающего ночника. Еще полчаса назад мама прочитала мальчику сказку, отложила книжку в сторону, ласково поцеловала любимое чадо в лоб, и ушла в спальню, предварительно оставив включенным свет в детской. Она прекрасно знала, что Мик очень боится темноты. В темно-синем покрывале ночи давно утонули соседские дома, опустели большие улицы. Даже луна, которая иногда освещала слабым тусклым светом большую часть комнаты Мика, сегодня скрывалась за огромным облаком. Мик смотрел на ночник. Лампочка то ярко светилась, то начинала судорожно мигать. Мальчику казалось, что какая-то странная сила пытается выкрутить лампу из цоколя. Через минуту ночник погас. Дверь в комнату тихо закрылась. Щелкнул замок.  
Мик натянул одеяло на нос, закрыл глаза и вжал голову в пуховую подушку. Ему было страшно. Мальчик мог позвать маму, отца или бабушку, которая приехала издалека проведать любимого внука, но он не стал этого делать. Слушать очередную сказку, или заверения, что темноты не нужно бояться, Мику не очень хотелось. Он подтянул одеяло, накрылся им с головой и постарался думать о приятном. Это всегда помогало и успокаивало. Нет ничего лучше нового велосипеда, или поездки на выходные с отцом на речку, где водятся караси, плещутся щуки и ежеминутно топят поплавок удочки большие красноперки.
Ночник снова засветился и тут же погас. Защелкал выключатель. Отец каждый раз выключал лампу, после того, как Мик притворялся спящим. Мать же никогда не делала этого и точно знала, заснул он или нет.
- Я не боюсь, - прошептал мальчик, будто отвечая вновь включившемуся ночнику. – Я не боюсь темноты.
Одеяло потемнело. Ночник снова погас. Половицы рядом с кроватью заскрипели, и Мик съежился от противного ощущения страха. Он отчетливо услышал твердые шаги. Кто-то приближался к кровати. Одеяло сползло на ноги, открывая лицо мальчика. Он зажмурился и даже постарался не дышать.
- Эй! – сказал кто-то тихо. – Мальчик!  
Мик открыл глаза и увидел перед собой темный силуэт. Что-то большое, высокое, очень похожее на человека, склонилось над кроватью и кажется, смотрело ему прямо в глаза.
- Ну, хватит, парень! – с какой-то лаской в голосе пропело существо. – Я, между прочим, тоже боюсь! Знаешь, как страшно бывает, когда неожиданно включается холодильник на кухне или резаным голосом завопит телевизор? Тут заикой поневоле станешь!  
- Кто ты? – дрогнувшим голосом спросил Мик.
- Я? – неожиданно удивилось существо. – Один из ночных духов-смотрителей. Можешь звать меня Ничто или Никто. Впрочем, можешь даже придумать какое-нибудь человеческое имя. Не буду возражать.
- Что ты делаешь в моей комнате? – уже смелее поинтересовался Мик.
- Да вот, проходил мимо, решил заглянуть на огонек! – сказал ночной посланник. – А ты по-прежнему боишься темноты?
- Боюсь! - грустно сказал Мик. Дух-смотритель уже не казался ему таким страшным.
- Ну, это не беда! – довольно заключил ночной гость. - Хочешь, я тебе кое-что покажу?
Мик оглядел комнату и посмотрел в сторону двери. Узкой полоски света из другой комнаты под ней уже не было, видимо родители уже легли спать. Мальчик перевел взгляд на смотрителя и сказал:
- Мама будет волноваться.
- А мы быстро! – заверил дух. – Туда и обратно! Она даже не заметит.
- Хорошо! – храбро согласился Мик.
- Тогда вставай! Карабкайся мне на спину и держись крепко!
Мик вылез из-под одеяла, встал с кровати и посмотрел на темный силуэт смотрителя. Казалось, он весь состоит из черной тучки. Но в этом образе явно угадывались черты длинного плаща, и широкой шляпы с длинным пером.
- Ну же! – смотритель подбодрил мальчика, понимая его нерешительность. – Не бойся!
Мик вздохнул и цепко ухватился за плащ. Подтянулся и обхватил шею загадочного гостя. Смотритель убедился, что мальчик держится крепко, и направил правую руку в сторону окна. Оно распахнулось. Ворвавшийся легкий ветерок начал играть с занавесками.
Тело смотрителя поднялось над кроватью, сделало круг по комнате и вылетело на улицу. Мик едва сдержался, чтобы не закричать. Показавшая высота вскружила ему голову. Смотритель быстро набрал скорость, проносясь по едва освещенной улице, и полетел в сторону центра города.
- Не бойся, Мик! – сказал он. – Я не дам тебе упасть, мальчик.
Мик уже не боялся. Он с удивлением и жадным любопытством смотрел на ночные огни родного городка, всматривался в очертания удаляющихся деревьев и знакомых зданий. Они пролетели над библиотекой и чуть сбавили скорость около музея. Сюда Мика водил отец на экскурсию. Здесь мальчик впервые увидел гигантские скелеты динозавров и восковые фигуры древних правителей и полководцев.
- Люди всегда чего-то боятся! – вдруг сказал смотритель. – И древние люди вершили великие дела, совершали великие ошибки, из-за которых случались войны, гибли цивилизации, и развивалась наука. Страх движет жизнью. Кто не испытал это чувство ни разу, не способен понять, что такое жизнь и насколько она бесценна.  
Мик вздохнул. Он не знал, что и ответить странному существу, которое любезно предложило покататься на своей спине по ночному городу. Мальчик молчал. Он думал о том, что смотритель не летит по воздуху, а плывет по нему. На небольшой высоте он выглядел как обычное грозовое облачко. Свысока, наверное, и не увидеть такого.
- Хотя, что я говорю, - рассмеялся дух, - Ты же еще маленький. Вырастешь и поймешь, что я имел в виду.
- Мне тоже папа говорит, что когда я выросту, узнаю многое и многое пойму.
- Твой папа когда-то был таким же, как и ты, - сказал дух-смотритель.
- Он тоже боялся темноты? - спросил Мик, глядя вниз. Они кружили над парком. Дух-смотритель не ответил на вопрос. Он спустился на освещенную аллею парка и сказал:
- Прилетели. Спускайся.
Мик мигом оказался на ухоженной асфальтированной дорожке. Он хорошо помнил это место. Они были в самом центре парка. Здесь стоит фонтан, вокруг фонарные столбы, расположенные вдоль кольцевой дорожки, и шесть пустых скамеек.
- Почему ты прилетел сюда? - спросил Мик у Смотрителя.
- Ты по-прежнему хочешь бояться темноты? - полюбопытствовал дух.
- Нет! - твердо сказал мальчик. - А ты сможешь мне помочь?
- Преодолеть страх? - в голосе Смотрителя появились довольные нотки. - А для чего, по-твоему, мы пролетели добрую часть города? Это идеальное место.
- Но здесь, же так светло! - хотел было возразить Мик, и тут же осекся.
Смотритель щелкнул пальцами. Два фонаря погасли, и фонтан наполовину скрылся в навалившейся темноте. Она появилась так внезапно и неожиданно, что мальчик испуганно попятился назад. Дух остановил его, взяв за руку.
- Что ты видишь впереди?
Мик смотрел на фонтан и боролся с мыслью остаться или куда-нибудь убежать. В воде что-то плескалось и в какой-то момент на асфальт шлепнулось толстое мокрое щупальце. Неизвестное чудовище протащило конечность по дорожке, и огорченно плюхнулось в фонтан, поднимая тучу брызг.
- Интересная зверюшка! - молвил дух. - А ты знаешь, откуда она взялась?
Мик быстро покачал головой. Смотритель слегка улыбнулся и снова щелкнул пальцами. Погасли три фонаря. Следующая волна темноты остановилась у ног мальчика. Мик сделал шаг назад. Во тьме что-то зашевелилось и зашуршало. В разные стороны поползли полуметровые мохноногие пауки. Смотритель смотрел на них с явным интересом. Когда же гигантские пауки растворились в темноте, дух с удовольствием в голосе заявил:
- Становится все интересней и интересней. Что будет следующим Мик?
- Я…я… - Мик покосился на смотрителя, - Я не знаю!
- Ты говоришь правду, - кивнул дух. - Только вот когда окажешься в темноте, даже если подумаешь о монстрах, постарайся вспомнить о том, что в жизни не бывает кровожадных чудовищ, выскакивающих из темноты с единственной целью скушать беспомощного ребенка.
- Но я ведь только что… - начал Мик и замолчал.
- Гигантский спрут получился очень симпатичным, - сказал Смотритель. - Паучки чересчур великоваты, но тоже ничего. Что ты придумаешь себе еще, Мик? Чего еще ты хочешь испугаться?
Не дожидаясь ответа мальчика, дух щелчком потушил последний фонарь. Мика накрыла темнота. Она закрыла собой все. Не стало фонтана, фонарей, скамеек и дорожки. Дух исчез, словно его и не было. Мальчик обернулся, но везде была непроглядная тьма. Он поежился, сделал шаг назад, наткнулся на что-то мягкое и медленно повернулся. Его ноги обхватило большое серое щупальце, которое было очень похоже на гигантскую змею. Мик вырвался только благодаря тому, что щупальце было покрыто слизью и именно это  спасло мальчика. Он попытался позвать духа-смотрителя, но тот словно под землю провалился. Мик посмотрел вперед и увидел несколько пауков, идущих прямо на него. Позади полуметровых чудовищ показался силуэт.
- Никто! - крикнул Мик. - Помоги!
Ответом мальчику был страшный хохот появившейся женщины. Она была одета в тряпичное платье. Ведьма. Она смотрела на мальчика, довольно улыбалась и протягивала к нему худощавые руки. Мик испугался. Но тут на его плечо легла уже знакомая легкая рука смотрителя.
- Ведьма? - смотритель был весьма удивлен. - Разве семилетние мальчики знают о ведьмах?
- Я слышал, как папа говорил, что смотрел про них фильм, - ответил Мик, не в силах оторваться взглядом от глаз ведьмы. Она поманила его пальцем. Смотритель почувствовал, как мальчик задрожал.
- Перестань бояться! - спокойно сказал смотритель. - Ведь все так просто. Надо просто посмотреть в глаза тому, что ты боишься и про себя произнести сильное заклинание.
- Какое? - сразу спросил Мик.
- Посмотри в глаза ведьме, - смотритель держал его за руку. После того, как мальчик сделал это, дух добавил: - Теперь скажи про себя - "Не боюсь темноты".
- И все? - Мик недоверчиво глянул на смотрителя.
Дух стоял рядом. Мик не видел его, но ощущал, что смотритель держит его за руку и смотрит на диковинных чудовищ, появившихся из темноты.
- Да, это все! - подтвердил смотритель. - Попробуй, Мик.
Мальчик посмотрел на ведьму и сказал про себя заветные слова. Ведьма растаяла в темноте, напоследок подарив мальчику хитрую улыбку. Следующими испарились пауки. Под конец, Мик проводил победоносным взглядом уползавший от него огромный щупалец. Это была победа. Победа над липким страхом, над ужасной темнотой.
Смотритель щелкнул пальцем и Мик вдруг с радостью обнаружил, что стоит на очень знакомом ковре. Он был удивительно похож на тот самый ковер, который родители купили ему в комнату.
- Ты дома! - сказал смотритель.
Мик огляделся по сторонам. Это была его комната! За спиной у него стоял книжный шкаф, прямо перед глазами кровать. Его ждало теплое одеяло.
- А теперь спать, герой! - сказал дух. - Наше путешествие закончилось. Надеюсь, тебе было очень интересно.
- Спасибо тебе друг-смотритель! - поблагодарил Мик и полез в кровать.
Дух подошел и присел на край кровати. Мальчик накрылся одеялом, положил голову на подушку и посмотрел на темную фигуру смотрителя.
- Воспользуйся заклинанием еще раз, - посоветовал дух. - Уже поздно и тебе давно пора спать, мой юный друг. Не бойся темноты, Мик. Это все, что я хочу сказать тебе напоследок. Пришло время еще раз вспомнить сильное заклинание.
- Не боюсь темноты! - сказал мальчик. Дух-смотритель исчез.
Мик даже удивиться не успел. Над его головой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:43 27.09.2015
Мечтатель, ау, куда пропал?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама