Произведение «Устали от негатива»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 732 +1
Дата:

Устали от негатива


Изо дня в день, из месяца в месяц льют нам в глаза и уши наши СМИ потоки всевозможного негатива. Особенно в последнее время, в связи с известными коррупционными делами.

Сбежавший город.
Еженедельник «Аргументы недели» сообщает, что из России в Англию «сбежало» 76 тысяч трехкомнатных квартир. Каким же это образом?
Оказывается, количество богачей, ежегодно сбегающих из России в Англию, увеличилось почти в два раза – на 78%. Если год назад за английской визой обратились 235 нуворишей, то за последние 12 месяцев их стало 419. Миллионеры уезжают не голы и босы – вместе с собой они вывозят огромные деньги.
Минимальная ставка – 1 млн. фунтов стерлингов (примерно 1,6 млн. долларов). За эти деньги «инвестор» получит вид на жительство (ВНЖ) в Англии через пять лет. Если «наскрести» 5 млн. фунтов, то срок сокращается до трех лет. Тем, кто раскошелится на 10 млн., заветный статус дадут уже через два года. А там недалеко и до гражданства с заветным английским паспортом.
Только за год минимальная сумма убежавших в Лондон средств равна 419 млн. фунтов, или более 670 млн. долларов. Чтобы узнать максимальную сумму, ее нужно умножить на десять. Итого могло сбежать 6 млрд. 700 млн. долларов. Чтобы понять масштаб, нужно посчитать, сколько за эти «грязные зеленые бумажки» можно было бы, к примеру, купить в России квартир.
В этом году средняя цена покупки жилья на первичном рынке страны составила 47 483 руб. (1530 долл.) за один квадратный метр. Самым дешевым городом оказался Курск. Там квадрат типовой жилплощади обходился покупателям в 34 тыс. рублей (1100 долл.). Причем это цены на квартиры в домах массовых серий на вторичном рынке и в новостройках. Таким образом, в Курске на «сбежавшие» в Англию деньги гарантированно можно было купить 6 млн. 100 тыс. кв. м жилья. Это 76 250 больших трехкомнатных квартир по 80 кв. метров. Понятно, что такого количества свободного жилья там нет, но за эти средства его можно построить – причем даже больше.  По последней переписи, в Курске проживают чуть более 400 тыс. человек. Они легко бы уместились на этих квадратных метрах. Так что речь идет о целом «сбежавшем» городе жилой недвижимости. Даже если каждый миллионер вывез не по 10 млн. фунтов, а меньше (пусть в два раза), статистика все равно убивает наповал.
Когда читаешь такое, поневоле кулаки сжимаются от злости. И на душе становится пасмурно - от осознания бессилия и обиды за родное Отечество.

Лидер – отечественное ТВ
И такого негатива в наших СМИ – пруд пруди. В лидерах - родное ТВ. Оно целыми днями непрерывно внушает нам, что в России полная разруха, воры, смерть, убийства, покушения, аварии, детей вообще нельзя иметь ни в коем случае, их обворуют чиновники, они станут бандитами, алкашами, наркоманами. Подсчитано, что из каждых 100 героев телесериалов (а мы по их производству и показу мировые лидеры, наряду с Китаем) 57 связаны с преступлениями. Возникает ощущение, что подавляющее большинство соотечественников являются злоумышленниками. Сюжеты о каннибалах, маньяках регулярно открывают выпуски новостей.

Интернет и С-300.
Возьмем, к примеру, такой довольно популярный форум, как интернетовский Гайдпарк (ныне – Макспарк). Здесь ежедневно обсуждаются самые разные темы. Дискутируют образованные, знающие люди. Но, заметил я, почти в любой теме преобладает негатив. Чехвостят вдоль и поперек! Понятно кого – власть, нынешние порядки и прочее.
Недавно набрел я на одну тему. Она называлась «Чего так боятся американцы. Ракетные системы С-300». Заинтересовался, так как тема близка. Как обычно, сначала публикуется статья, а затем идет обсуждение.
Статья в этой теме - относительно небольшая, в основном комментарии к многочисленным фотографиям. Кто их сделал – неизвестно. Сфотографированы где-то в Подмосковье принадлежащие какой-то воинской части ПВО трехсотки (из-за забора) - в снегу, обледеневшие, смотровая вышка без часового, полное безлюдье. И соответствующие нелестные комментарии. Не удержался, кое-что и сам прокомментировал, кое-кого поправил из тех, кто неверно писал о ЗРК С-75 и ЗРК С-125. Привел данные из открытой печати, и, в частности, из своей книги «Капустин Яр: село, город, полигон». Сразу же посыпались комментарии другой тональности, более здравые и позитивные.
Например, пользователь Владимир Пронькин написал в ответ: «Как приятно все это читать!! Молодцы ребята - и те, кто конструировал, и те, кто сбивал, и те, кто пишет всю эту правду! Благодарю!!!»

Инициатива депутата.
С одобрением воспринял я недавнюю инициативу депутата-эсера Олега Михеева. Он разработал законопроект, который должен оградить россиян от травмирующей психику информации.
В нем говорится, что руководство телеканалов и журналисты должны уделять негативной информации не более 30% от общего эфирного времени. Под негативной информацией подразумевается видео суицидов, акты педофилии и физиологические подробности с мест катастроф и терактов, а также съемки издевательств над животными, уточняется в документе.
Как пояснил сам Михеев, предложенный им законопроект не вводит цензуру, а стремится защитить людей от «чернухи» в СМИ. «Информировать население нужно, но не смаковать кровавые подробности», — подчеркнул он. За несоблюдение этих требований, согласно разработанным Михеевым поправкам в Уголовный кодекс РФ, предусматривается наказание в виде двух-шести лет лишения свободы.

Нам есть чем гордиться!
В сети сейчас набирает популярность сайт, который сообщает, сколько всего позитивного происходит в России за день. Проект задуман и создан программистом Романом Ковригиным. Это, наверно, пока первый и единственный сайт Рунета, где пользователи заряжаются оптимизмом и наполняются гордостью за свою страну.
«Потоки негатива заполнили Рунет, - констатируют создатели проекта с красноречивым названием "Сделано у нас. Нам есть чем гордиться!". - Как почитаешь СМИ и топ-блогеров, руки опускаются, кажется, что не к чему уже стремиться и на что-то надеяться. А можно ли двигаться вперед без веры в то, что ты можешь достигнуть цели?»
Визитная карточка "Сделано у нас" - постоянно обновляемая лента позитива: новые производства, товары, инновации, открытия и просто успехи.
Я решил сделать для читателей небольшую выборку позитивных новостей. Действительно небольшую, так как их очень много. Можете сами прикинуть: на одной странице – таких новостей примерно 20 (с фотографиями и комментариями), а страниц сейчас уже 643. Итак, читайте:

-В Свердловской области открыт завод по производству минераловатных плит.
В ЮВО поступили новые десантно-транспортные вертолеты Ми-8МТВ-5.
-В Вязьме Смоленской области открылся цех по переработке молока.
-Российские школьники заняли второе место на Международной олимпиаде по естественным наукам.
-Впервые с советских времен в России построен крупный и технологически сложный машиностроительный завод: «Силовые машины» возвели «в чистом поле» новое предприятие по выпуску турбин.
В Дивногорске (Красноярский край) заработало производство древесно-полимерных изделий.
-Балтийский завод отправил на стройплощадку Ленинградской АЭС-2 уникальное изделие весом 750 тонн - устройство локализации расплава активной зоны (УЛР), изготовленное для второго энергоблока атомной станции.
-В Шахтах (Ростовская обл.) началось строительство нового завода по производству упаковочной пищевой пленки.
-В Калужской области открывают роботизированные фермы.
-В Карачаево-Черкесии продолжается строительство всесезонного курорта "Архыз".
-Еланский маслосыркомбинат (Волгоградская обл.) наращивает производство продукции.
-Северная Осетия начала добывать собственную нефть в промышленных масштабах.
Метровагонмаш завершил поставку дизель-поездов для Сербских железных дорог.
-В Мордовии вступил в строй новый высокотехнологичный завод по производству строительных материалов.
-Уникальная линия по уничтожению химоружия открывается в Пензенской области.
-АвтоВАЗ увеличивает производство Lada Granta с АКПП.
-Началась реконструкция военного аэродрома «Приволжский» в Астраханской области.
-Дальневосточный центр глубокой переработки древесины запустил производство шпона в тестовом режиме.
-Очередной Ту-214 совершил первый полет.
-Подписан рекордный бюджет отечественной космонавтики.
-На автозаводе ГАЗ запущено производство полного цикла автомобиля "Шкода Йети".
-В Оренбурге модернизирована детская областная клиническая больница.
-Современное фармпроизводство российского инсулина в Новоуральске (Свердловская обл.).
-Новые Су-30СМ совершили перелет в Государственный летно-испытательный центр (Ахтубинск).
-Лазерные навигаторы для ВВС начали производить в Подмосковье.
-Строительство завода по сжижению газа на Ямале опережает график.
-Войсковые испытания российских беспилотников стартовали под Тулой.
-Отечественная компания Kraftway начинает выпуск компьютеров на отечественных процессорах.  
-Войска ВКО получили батарею новых зенитных комплексов "Панцирь-С".

Читая "Сделано у нас", можно получить более полную, более объективную картину действительности.
-Удивляет, - заявил в интервью «Российской газете» создатель этого сайта Роман Ковригин, - почему негативу нет противодействия со стороны государства? Многие говорят, что федеральные каналы скрывают правду, зомбируют людей. Но простите, они если и зомбируют, то только в негативную сторону; включите любой телеканал - убийства, изнасилования, аварии! А скрывают они реальные дела, достижения России. Так что даже федеральные СМИ работают против России, сознательно или нет, но это так. В Грузии, например, если открывают больницу - зовут профессиональных фотографов, чтобы потом показать всем красивые кадры на всю страну и весь мир. У нас же какой-то политики по пропаганде достижений нет. Так, отдельные инициативы. Мы пытаемся исправить эту ситуацию. Может, власть этого и ждет? Если такая инициатива пошла снизу, а не сверху, значит, в обществе возникала потребность на такую информацию, это и есть то самое гражданское общество, которое берет на себя часть обязанностей государства.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:23 12.12.2012
Согласна с Вами!Цензура на негатив должна быть в любых СМИ,а демонстрация насилия - будь то педофилия,издевательства над животными и в этом же духе(вернее смрадном душке) это эксгибиционизм,который приучает людей к жестокости.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама