Произведение «Давайте танцевать от Оперного... Гл.1» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1071 +1
Дата:

Давайте танцевать от Оперного... Гл.1

                                            И Л И
   Т А Й Н А    З А Т О П Л Е Н Н О Й     Ш Т О Л Ь Н И.

                  Иронико-тантрический квазидетектив        
                   (Рукопись, присланная из будущего)    
                                     

  Случилась эта история в одном из многих провинциальных городков-миллионщиков, которыми так богата наша Россия. И было это где-то в году 10-м-11-м, точнее сейчас и не вспомнить. Память, как монтажная пена, пытается заполнить пустоты вымыслами и фантазиями, но к чему всё это? Достоверность, какая бы она не была, заткнёт за пояс своим буйством любые фантазии. Жаль, что это понимаешь лишь по прошествии лет. Когда многое уже подзабылось, и память расцвечивает события в иные краски, иные цвета.
  Почему-то уходит минор того времени. И грустное, и плохое кажется смешным и забавным.
  Вспомнилось, как я, растапливая на даче баньку, по-буридановски стоял перед дилеммой: что делать с этой рукописью? С одной стороны, я понимал, что дневник – это нечто сокровенное, писанное только для себя, единственного, пропущенное чрез думы, сердце и визуальную систему. И не имеющее ничего общего с выложенными в блогах на всеобщее обозрение, как процесс пищеварения на уроке анатомии. Иль с интимными письмами интеллигентного благородного человека восемнадцатого- девятнадцатого веков, написанные той, любимой и единственной, но почему-то в двух экземплярах. Видимо, всё ж таки, для тиражирования собственного интима в будущем… Благородство, право, какое-то… непонятное… дермецом отдаёт…
  Моя же рукопись-дневник была написана именно для внутреннего пользования! К её окончанию в тетради даже не хватало двух последних листков. Но!.. Вот именно: НО!.. С другой стороны: что останется потомкам? Фантазии, вымыслы, слухи масс-медиа и ТВ? По которым они будут судить о нас, о нашей жизни?.. Нет уж, увольте! Это не по мне. Мне свойственно голая конкретика, фактимилизм и пространственно-временная координатура! Нечего врать! Хотя… «Каждый пишет, как он слышит»…
 Я задумчиво помешивал кровавые угольки в печи, попыхивал изогнутой трубочкой, набитой голландским табачком и размышлял. Прикосновение к истории – это ещё не повод для спешки.
  Плакала предвечерняя птица. Воздух наполнялся едва уловимым запахом угарного газа от берёзовых дровишек. Глухо прошелестел вдали «Сапсан Е-95-М-5». И вновь тишина.
  Сорок лет… Подумать только – сорок лет назад!.. Я задумчиво покачал головой с воткнутой в рот чадящей трубкой. И город уже не тот, и люди, видимо, изменились… Надо думать – к лучшему… Всё ж таки, квартирный вопрос решен… И «АвтоВАЗ» закрыли… Но – сорок!.. Подумать страшно!
  Я был на распутье: мне было и стыдно за предстоящую, пока гипотетическую публикацию, как за что-то непотребное, сделанное вопреки воле сердца, и в то же время до колик в животе хотелось поделиться с потомками нашими переживаниями, событиями, деяниями! Колики пересилили: я отправился в ватерклозет. И вот именно там мне пришла здравая мысль: не надо гадать! Всё предрешено согласно Глобе! Брось жребий! «Орёл» – печатать, «решка» – в огонь!
  Я вышел в ночь челябную и подбросил монету. Монета ребром воткнулась в щель между плитками. Меня заколотило! Половину рукописи в огонь?! Или печатать всю, но горящую?!
 Хотелось выпить. Я выпил.
 Незаметно, за сомнениями и раздумьями, прошла ночь.
 Но всё разрешилось само собой. Прав оказался философ: «Бытие определяет сознание». (Хотя, честно говоря, до сих пор не пойму, что чего определяет… Звучит, как «Казнить нельзя помиловать».) В данном случае бытие включило сознание!
  Сквозняк из распахнутой двери поднатужился и перевернул сначала обложку, а затем и первую страницу. То есть, к данному кощунству я, как  ортодокс в субботу, был непричастен. Совесть оставалась девственна и чиста. Так, с чистой совестью, я и «выправил» сию рукопись до конца. В нужные моменты ветерок услужливо перелистывал страницы. Трубочка мирно пыхтела  голландскими ароматами. Колики исчезли.
  «Я, как путник, прошёл…» ту тетрадь.
  Я вновь вышел во двор полюбоваться промозглым утром.
  Пятак одиноким ребром торчал в трещине. Он издевался надо мной! Он прекрасно понимал, что я стою перед неразрешимой задачей – быть иль не быть? Публиковать – не публиковать? – и что без знака свыше её не решу!
  А знака не было… Я курил и курил до горечи во рту. Бытие пока ничего не определяло в спящем сознании.
  Мёрзли мускулистые красивые ноги в шортах. Утренние птицы принялись за распевку. С грохотом упало переспевшее с прошлого года яблоко. Опять прогудел                  «Сапсан Е-95-М-5», возвращаясь из Новосибирска. А знака не было!
  Но вот подул утренний бриз с Первого, Второго, Третьего и Четвёртого озер и с Сыкандыка. Пятак зашевелился и стал покачиваться.
  – Да, – подумал я тогда. – Ты прав, дружище… Ежели бытие не внемлет и не глаголет – решайся сам!
  Я твёрдой походкой вошёл в предбанник и, не раздумывая ни секунды, бросил рукопись в печь. Посидел минуты три, взял кочергу и открыл дверцу.
  Рукопись нежилась на потухших за ночь углях и скалилась мне навстречу полураскрытыми страницами!
  – Тьфу на вас! – недобро помянул я пятак вместе с Глобой. – Опять всё напутали!
 Так же решительно (это во мне есть!) вытащил тетрадь на свет Божий и понёс на электронную вёрстку, не меняя в ней более ни слова, ни буквочки, ни пробела…
  И именно забота о потомках толкнула меня на этот шаг!
  Заранее хочу извиниться пред небесами за подлинность имён, фактов, событий. Очень трудно в моём возрасте удержать нить повествования, поменяв истинных героев на мифических Командоров, щелкунчиков, колченогих и прочих господинов N. К чему? Предо мной всё равно возникают образы реальных Путиных, Жедяевых, Богали-Титовец, Малышенковых и пр., и пр., и пр. Посему оставим всё, как есть. И, благословясь, приступим. Надеюсь, потомки простят меня и за столь вычурный дневниковый стиль        а-ля беллетристик, за вольности пиического жанра, разделения на всевозможные главки, за диалоги, отступления… Что поделать, дань юношескому увлечению… Тем более, что писалось таки всё это для одного единственного читателя, коим я и являлся…
 
  Это случилось в уездном, ныне областном городе Ч.. . Стояло лето 20… года.

      Глава  1
   По улице У-ой (ныне Кирова), уделанной прежним мэром разноцветной плиткой собственного производства медленно шествовали два гражданина.  
  Погоды стояли ветреные, прохладные. Тучи как-то по-осеннему толпились над городом, серели, прокапывали мелким душем.
  Неспешность, с которой парочка прогуливалась по Кировке, давала повод думать либо о выходном дне, либо о почтенном возрасте оной парочки, что, конечно же, было неверно. Неспешность и праздное любопытство объяснялись, прежде всего, характером и родом занятий каждого из вышеупомянутых граждан.
  Один – тот, что выглядел крупнее и респектабельнее – являлся директором собственной фирмы, то есть был лицом неподотчётным кому-либо. Второй – помельче и посуетливее – пописывал рассказики и статейки в различные местные газетёнки и журнальчики, и праздное любопытство являлось неотъемлемой частью его жизни.
  Что же касаемо возраста, то и здесь мы попали пальцем в небо, оконфузились и обмишурились, так сказать. Героям нашим было немногим за пятьдесят. Возраст, конечно, не юношеский. Но и о какой-либо почтенности или, упаси Боже, дряхлости и разговора быть не может! Напротив, герои наши были полны сил и энергии! Обрюзглость и густоячеистая морщинность лиц указывали лишь на многособытийность и насыщенность прожитых лет, но ни в коем случае не на старость, ни-ни! Даже животики обоих, пикантно натягивающие одежду, смотрелись как-то по-молодёжному современно и вполне подходили их реальному возрасту.
  Как мы заметили вначале нашего повествования, один был дороден, другой – худ. Один был рыжим с проседью, другой – русым без проседи. Первый – гладко выбрит, второй – с усами и двухдневной щетиной. Первый – степенен и нетороплив, второй – суетлив и непоседлив. Но, прошу прощения, мы, кажется, начали повторяться…
  Роднило их немногое. Первое – это рост. Метр семьдесят-семьдесят два. Второе: явный и видимый во время разговора недокомплект зубов. Третье (и самое главное!): общность интересов. А интересы их, надо вам признаться, дорогой читатель, отличались от общепринятых некой эклектичностью, то бишь
мешаниной и разнообразием, ежели эти слова здесь уместны.
  Так вот, как мы упоминали выше, с неба мелко прокапывало. Героям нашим при данном погодном капризе не хотелось ни кваса, ни газировки с абрикосовым сиропом. Особенно, почему-то, не хотелось холодной окрошечки. Хотелось, напротив, тепла и уюта. Что, кстати, они и обрели, усевшись на витую, устеленную кем-то до них газетами скамейку у Оперного театра.
  Здесь не дуло. Кроны с молодой листвой ласково укрыли их от небесной мороси. Газеты грели самую нижнюю часть спины. И было пустынно.
  Респектабельный и неподотчётный, в приличном костюме в тон галстуку, не спеша раскрыл кожаный коричневый кейс, достал из него две рюмочки, бутылку коньяка и огромное зелёное яблоко. Разложил всё это на свежую, опять же из кейса извлечённую газету, разлил коньяк по рюмочкам. Яблоко разрезал канцелярским, для бумаг, ножом.
  – Что ж, – он поднял рюмку, утонувшую в его громадной ладони. – Со свиданьицем!
  Они чокнулись и выпили. Жгучее тепло растеклось по телам обоих.
  Передёрнулись. Хрустнули яблоком.
  – Ну, Волоха, озвучивай свои проблемы, – полным ртом произнёс солидный, отвалился спиной на скамейку. Вот мы и узнали: худощавого зовут Владимир.
  – Почему сразу «проблемы»? А что, так встретиться, без дела – не судьба уже?
  – Не-а… Ты по-другому не можешь. Тебе, как приспичит – «давай встретимся» орёшь. Когда мы с тобой последний раз без причины встречались? То-то! И я не помню!
 – Сань! Ты в баню ко мне на дачу приезжал!
 – Во-от! И подсчитай – три-четыре года назад, а?
  Собеседник не ответил.
  Александр порезал оставшуюся половину яблока на ровные четыре дольки.
  – Ну, что случилось-то?
  – У тебя что, опять запарка на работе? – хмуро буркнул Владимир.
  – Нет у меня никакой запарки!
  – Тогда сиди спокойно, общайся с умным человеком.
  – Я и дома, в тепле  могу с собой поговорить…
  – Тогда с двумя умными посиди…
  Они ещё некоторое время пикировались друг с другом. Затем устали от словесной лабуды и замолчали, с интересом оглядываясь по сторонам.
  Пятидесятилетнее житие в родном городе совсем не означало, что они этот город знают, в чём они сейчас и убеждались.
  Город был подобен фантому, хамелеону, приспособленцу, перевёртышу.
  История постаралась круто замесить в этом городишке и казацкую вольницу, и раскольниковский Питербург, и громовское лабазное купечество, и антураж «Маленькой Веры», и тарковскую «зону», и «ироничные» улицы Строителей, и сталинские пятиэтажки-казематы… Город-лицедей… Это только на первый взгляд он казался простецким, город как город, а ежели вглядеться повнимательней да попристальней…
  Но, прошу прощения, я, кажется, опять отвлёкся. Тем более, что герои наши смотрели более на скукоженных под дождиком, но всё ж таки полураздетых по летнему случаю барышень,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:52 15.11.2013 (1)
Комментарий удален
     22:01 15.11.2013
Ага-а-а! Тоже "Лунная радуга" нравится? Значит, во многом сойдёмся.
А 1 гл.( Вы правы)- тяжеловата. Но, честно говоря, я её так и задумывал, нудной и длинной. Динамика пойдет дальше. А грубоватый юмор так и останется.
     23:44 10.01.2013 (6)
1
Лариса, а комменты вместе с 1-й главой из старой публикации- как корова языком ... Жалко-то как...
     14:18 05.03.2013 (2)
Да, Лариса, пойду за солеными огурцами...
Гость      17:47 15.04.2013 (1)
Комментарий удален
     19:34 15.04.2013 (1)
1
А никак не чувствую. Ни с кем не общаюсь, потому что комментов нет. Стесняются, видимо, классику доброе либо матерное что то сказать.  В общем, как Потапыч в берлоге.
Выходу книги рад, конечно, чего уж лукавить. И за поздравление Ваше спасибо, и тоже- от души. ОНИ, кстати, намекнули, что полное прижизненное собрание сочинений моих хотят печатать в размере одного тома. Я отказываюсь. Художник их с корректором не нравятся. Да и золотое тиснение- моветон какой то.
Лариса, я чего подумал: а в тоннеле жить не пробовали? Такие два выхода!.. Или шумно очень?
     19:42 15.04.2013 (1)
Если они Вам выплатят хороший гонорар и не закабалят обязательством в дальнейшем издаваться только у них, то даже золотое тиснение можно стерпеть, а вот плохого корректора - ни в коем случае, пусть поменяют, Вы им просто об этом скажите, они ведь не проверяют работу корректора. В тоннеле...   нет, не пробовала, а вот в бункере - уже живу.   Но зато у меня аж три выхода.   На том сайте Вы - как в берлоге, зато они Вас опубликовали, а здесь - как дома, зато Администрация даже поздравить не спешит. Равнодууушныяяя...  
     21:05 15.04.2013 (1)
1
Ну, Лариса, не надо. Администрация хорошая, администрация хорошая. Да и поздравления трогают лишь от друзей. Я же Вам рад. Остальное- такт. Ну  его, не люблю церемонии.
А насчет корректора- Вас просить буду. Лихо же мы с "Оперным" разделались. Особенно мне гонорар "корректора" понравился.
А "Трактор" должен выиграть сегодня.
     21:31 15.04.2013 (1)
А насчет корректора- Вас просить буду.
- Нее... я Вам ещё тогда писала: первый и последний раз - каторжная работа вручную, лучше через Word исправьте. Задайте все нужные параметры и форматируйте (мне на радость). Ваш "Трактор" не просто должен, а чисто обязан выиграть сегодня. Главное, запастись попкорном и колой (америкосовские сериалы рекомендуют). " "Трактор" - чемпион!" (Мантру можно повторять неограниченное количество раз подряд.)  
     22:22 15.04.2013 (1)
1
Спасибо, Лариса. Мантры помогли. А, может, и маты помогли. Я пока не определился. Буду думать.  Но - выиграли!!!!! Попкорн заменил семечками, коку- квасом. Я- патриот. Сейчас можно и виски. Т.е. самогон. Я Вас поддерживаю: "Трактор"- чемпион, "Динамо"- ... ну, скажем, не чемпион.
     22:36 15.04.2013
Будем считать, что помогли семечки и квас. А "Динамо" и полагается динамить своих болельщиков. Гуте нахт!  
Гость      20:00 17.03.2013 (1)
Комментарий удален
     20:28 17.03.2013 (1)
1
Насчет огурцов соленых. Я писал про сподвижки насчет "Оперного.." и Ваш телефончик( зачеркнуто) адрес просил. Но боялся сглазить. Вы сказали: ш-ш-ш, об этом нельзя, как у беременных на ... месяце.
Вот я и пошел за огурцами солеными
5 марта было. Это точно. Вы забыли в вопросе поставить запятую после "что".
Кэмэл- верблюд одногорбный. Водится в пустынях и в штате Вирджиния на пачках сигарет.
     20:41 17.03.2013 (1)
За разъяснение по поводу огурцов и кэмэл -
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Вот такую штучку все воспитанные ковбои оставляют после прочтения умных переводов с шумерского
. А в целом после Вашего "Коловращения" у меня тоже - голова кругом... Пойду отдохну   , а Вы - работайте, работайте, сударь, на благо... наше.   (Не обижайтесь за смайлики - я их обожаю.)
P.S. За Ваш грубый, не побоюсь этого слова - брутальный - намёк на запятую мстя моя будет страшна, но... позже.  
     21:03 17.03.2013 (1)
За сим ( не знаю, правда, что это такое, но так принято) и я откланиваюсь . Счастливых Вам снови дений.
     21:06 17.03.2013
Только Вы удалите этот флуд начиная с огурцов, а то время пройдёт, и я опять забуду к чему они, а Вы опять будете объяснять...  
Гость      12:43 05.03.2013 (1)
Комментарий удален
     12:49 05.03.2013 (1)
И занесу, ежели хвалить не будете! С меня станется. Я ими, похвалами, питаюсь и живу.
Адрес мне Ваш нужен будет через пару-тройку месяцев. Может, что и получится у меня с "Оперным.." , не знаю. И конечно же, без папиросной бумаги пред иллюстрациями. Их, скорее всего, тожеть не будет. В общем, не буду загадывать.
Спасибо Вам.
     12:59 05.03.2013
Да, в таких делах, как с беременностью... шшш...  
Гость      12:14 05.03.2013 (1)
Комментарий удален
     12:31 05.03.2013
Лариса, я только что "залез" на сайт. Я даже не знал, что у меня комменты какие-то были. А Вы где и как меня упоминали? Ежели нелицеприятно, то из уважения ко мне админ запросто мог Вас удалить. Они классиков всячески оберегают от каббалистики и прочего, проч.  
И вчера Вы так многословно откомментировали мое " Встреча через 20 лет", что ни одно слово не отобразилось.  Но я понял, что сие было от Вас. Т.к. попутно шло с баллами от Вас. Чертовски приятно вчера было с Вами общаться, Лариса. Я Вам столько высказал на Ваш коммент.
А сегодня то что Вы мне сказали?  И что значит" убрать из списка"? Расстрельного? Иль о помиловании?
Гость      00:00 15.02.2013 (1)
Комментарий удален
     12:05 15.02.2013 (1)
Лариса, это я случайно. Метеориты грохаться начали над крышей- вот я и бросился к Вам под защиту!  Ну, и почитал. Много почитал. Метеориты долго бабахали.
И подумалось: как краток век...
     13:50 15.02.2013
к Вам под защиту!
   Владимир, у меня с Вашим типом юмора очень хорошие отношения (спасибо за васильки!), а то, что я Фабуле-маме оставляю на память (если не удалят) свои "Хроники", не так глупо, как кажется: если бы я, придя на сайт, прочла что-то подобное, многих подводных камней и надводных метеоритов могла бы избежать. С другой стороны, не стоит жалеть о новом опыте, о людях и ситуациях, с которыми раньше не сталкивался. Вот где ещё мне пришло бы в голову попробовать себя в сатире? Да нигде, переводила бы себе потихоньку и всё на этом. И в том, и в другом случае - век не станет длиннее, а я не стану умнее (в отличие от Вас, бедняг, мы имеем право на глупость, потому как "волос долог", и мне это нравится - меньше претензий).  
Гость      20:02 22.01.2013 (1)
Комментарий удален
     20:27 22.01.2013 (1)
Лариса, что ж Вы ни одному простому писателю выйти в люди не даете?!(то бишь в начальники)
И еще: не могу найти на странице Вашей, где кнопка "написать сообщение". Я б тогда и на подарки не тратился, файбулоны с баллАми не растрачивал .  Попусту(это шепотом).
     20:34 22.01.2013 (1)
Вы не знаете "закона бумеранга" - чем больше фабулонов растрачивает человек, тем больше их получает (правда, из других источников). А Л.С. я давно закрыла, не вижу смысла в сугубой таинственности (это - тоже шёпотом) на литсайте.          
     21:18 22.01.2013
Ну, Вы и компашку подобрали из смайликов! Аж завидно!
Гость      13:30 11.01.2013 (1)
Комментарий удален
     14:51 11.01.2013 (1)
1
Лариса, шрифт я увеличил на 14.
И спасибо за позднюю подсказку. Что ж, пойду исчо васильки собирать для благодарностей.
     15:06 11.01.2013 (1)
Нет, Владимир, он не увеличился - такие большие объёмы он "не берёт", видимо, для экономии места. Но всё равно - читается легче, хотя стоит отредактировать: заголовок прилепился к тексту, ненужные отступления, ещё кое-что, но это уже мелочи, можно подправить под настроение (если перфекционист) или так оставить, это же не бумага - стерпит... Васильки не ищите - заблудитесь ещё, не дай Бог, в Южном-то полушарии...
     15:54 11.01.2013 (1)
1
Ох, Вы, Лариса, и... Настоящая женщина! Всегда шпилька на готове! Это я насчет "не бумага- стерпит"...
     16:05 11.01.2013 (1)
Да уже мало шпилек осталось, почти все на "Фабуле" истратила. И к тому же некоторые на сайте делают "поправку на ветер" (обычно неудачно), а я - "поправку на читателя" (и тоже - часто неудачно, особенно если читатель - инопланетянин...)  
     19:55 11.01.2013 (1)
Меня недавно утешили по-маяковски за мой неудачный опус:" Все мы немножко лошади..."
Не отчаивайтесь, Лариса. И не берите близко к сердцу.
     20:07 11.01.2013 (1)
Что Вы, Владимир, это в реале мы все - серьёзные, а здесь - так, чаще "дурака валяем" и впустую растрачиваем драгоценное время. А отчаяние - это вообще не про нас! Надо будет прочитать этот Ваш опус... Если Вас Аноним "припечатает" по-бриковски, знайте - это я: мы, "брики", Владимира Владимировича (не подумайте чего плохого: Маяковского, конечно же) одного гулять не пускаем...
     20:20 11.01.2013 (1)
За предупреждение спасибо, Лариса. И особенно за смайлик
     20:51 11.01.2013
" Все мы немножко лошади..."

Владимир, я, как заслуженный Аноним, выражаю своё возмущение! где! процитированное выше произведение?! Хотела написать злобную рецензию - облом! И на "Парнасе" нет! (И ответа нет... а я скоро комменты буду удалять... всё, остались Вы без рецензии...)
(За смайлики строго не судите - видимо, в детстве не доиграла - обожаю их!)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама