Произведение «Искусство инструктора»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 439 +1
Дата:

Искусство инструктора



           Выполняем полет на бомбометание по имитации подводной лодки на полигоне. На берегу установлены два радиогидроакустических буя, которые по особой программе выдают пеленги, на, якобы движущуюся, подводную лодку. Вот в эту точку пересечения пеленгов от буев и следует угодить бомбой. Ясно, что человек не в состоянии самостоятельно вычислить положение пеленгов. Эту задачу решает бортовая электронная машина.
           А электроника, да еще в начале восьмидесятых, вещь капризная. Живет своей жизнью, далекой от надежд и чаяний экипажа. И в данный момент не желает обрабатывать информацию от буев. Один заход холостой, второй заход холостой. Командир начинает нервничать. А на борту находится инструктор, майор Олейников, штурман полка.
           На третьем холостом заходе командир не выдерживает и обращается к инструктору:
           − Анатолий Афанасьевич, ну хоть ты посмотри, почему у них (это про мою штурманскую группу) обработка информации не идет?
           Анатолий Афанасьевич становится между вторым и третьим штурманами и вдумчиво молчит. В этот момент загорается табло «Идет обработка информации». Машина строит нормальный заход на цель. Бомба пошла. И через минуту закономерный результат – Шесть Шаров! Прямое попадание!
           Мы все радуемся, а командир говорит:
           − Вот, ничего без инструктора сделать не можете…
           Меня это возмутило:
           − Анатолий Афанасьевич. Ну, скажите же вы командиру, что вы просто подошли и молча постояли над штурманами.
           И тут коварный инструктор выдает:
           − А в этом и заключается искусство инструктора добиться правильных действий обучаемого так, чтобы у того сложилось впечатление, что инструктор ничего не делает.
           Что сказать? Блестящий ответ. Взял на всю жизнь на вооружение.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:02 19.03.2013
надо и себе , перефразировав, записать
     19:07 19.03.2013
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама