Произведение «Вы зажмурились? Тогда можно заходить»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: валунчто-тофорточкамохпушистое
Произведения к празднику: Всемирный день мужчин
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 664 +1
Дата:
Предисловие:
Существует расхожее мнение, что первобытные люди имеют другие чувства и другую мораль, то есть в определенной степени "дологическую" душу. Разумеется, их мораль не похожа на нашу. Один туземный вождь, которого спросили, чем отличаются добро и зло, сказал: "Когда я похищаю у своего врага его жен, то это хорошо, но когда он крадет их у меня, то это плохо". У многих племен считается страшным оскорблением наступить на чью-либо тень или же является непростительным прегрешением скоблить шкуру тюленя металлическим ножом вместо кремня. Но будем искренни: разве у нас не является прегрешением есть рыбу с помощью ножа или не снимать в комнате шляпу? А приветствовать даму с сигарой в зубах? Но как у нас, так и у первобытных людей это не имеет ничего общего с моральным обликом. Бывают порядочные и лояльные головорезы, бывают такие, которые набожно и с чистой совестью исполняют чудовищные религиозные обряды – убийцы из самых святых побуждений; а все то, этическое, что приводит нас в восхищение, ценит в основном и первобытный человек. Его добро столь же хорошо, а зло столь же плохо, как и у нас. Лишь формы другие, но сама этическая функция та же.

К. Г. Юнг. "Архаичный человек"

Вы зажмурились? Тогда можно заходить

      Тёмная комната встретила его теплом. «Всё верно. Когда средняя температура воздуха достигнет восьми градусов и продержится пять дней, начнётся подача тепла в квартиры». И оттого, что воздух прогревался не естественным солнечным теплом, а придуманным человеком – неэкономным и «грязным» – было немного душно. А потому первым делом нужно было пройти к окну и попытаться открыть форточку. Он сделал неуверенный шаг. Почему-то был уверен, что шагнул точно вперёд, а получилось – не точно. Наткнулся на огромный... валун.
      Валун был прохладный, ведь его закатили в пещеру совсем недавно. Он был покрыт ровным слоем зеленоватого пушистого мха. С появлением валуна многое в пещере изменилось: теперь было куда бросить шкуру, а иногда и самому прислониться. Щека касалась моховой, будто меховой, поверхности, и страхи внешнего мира отступали. И тогда он начинал тихонько молиться своему богу. Молитву следовало произносить так, чтобы никто не слышал. Кроме валуна.
       Он сразу понял, что это его любимое кресло. Мягкое и уютное, с коротким зеленоватым ворсом, чем-то похожим на мох. О том, что кресло уютное, знало ещё одно существо. Вот оно – тут, в кресле. Он встал на колени перед креслом и зарылся лицом в короткую шерсть. Существо немного сдвинулось и стало урчать, передавая мелкую вибрацию его щеке. Почему этот фокус с урчанием ему не удавался, сколько он ни пробовал? Он научился надолго  задерживать дыхание, потом, как можно тише и медленнее, научился выдыхать, пытаясь изобразить урчание.  Иногда получалось похоже, но когда воздуха не хватало, приходилось делать вдох. Простое и привычное действие прерывало так старательно отработанную имитацию кошачьей ласки.
      Что-то мягкое коснулось его ноги. Он оторвался от валуна и, наклонившись, одной рукой сгрёб худенькое пушистое тельце, а другой стал гладить котёнка по шерсти: от носа, прижимая уши, по спинке, к хвосту. Он добивался одного: чтобы животное ответило на ласку урчанием,  но хитрый и злобный, совсем недавно приученный зверёныш, резко и быстро  провёл по его лицу лапой с выпущенными когтями. Он бросил котёнка и закрыл лицо руками, понимая, что защищаться, нападая, дикарь будет ещё довольно долго. Пока не поймёт: у него здесь нет врагов. Значит, ему придётся забыть свои инстинкты.
      Щека какое-то время помнила прикосновение мягкой кошачьей шерсти. Он попробовал понять, куда теперь следует двигаться. В детстве у него лучше всех получалось после верчения на месте с завязанными глазами под нарочито-бесцветное «Пей пиво, а не квас, лови мышей, а не нас...» быстро сориентироваться и, вытянув руки в нужную сторону, схватить ускользающего товарища за рукав. Кажется, окно где-то там. Шаг, ещё шаг, ещё... и нога внезапно сталкивается с преградой. Он вздрагивает. Страх? Чего можно бояться в собственной комнате? С характерным стуком «преграда» откатывается в сторону, а ему  приходится вспомнить, что позавчера он пил пиво, а бутылку аккуратно поставил на пол.  Теперь от аккуратности не осталось и следа. Впрочем, нет. След остался, и в него в следующую секунду он наступил и выругался.
      В углу лежали наваленные рыхлой горой шкуры. Где-то там он позавчера оставил эту жилу. Перебирая шкуры и вдыхая их съедобный запах, он немного успокоился и тут же, в самом углу, обнаружил пропажу. Один конец жилы он зажал зубами, а второй намотал на руку. Пальцем другой, свободной, руки, он стал дёргать жилу, одновременно отводя голову назад. «Зу-у-у-у... зу-у-у-у-у-у-у-у... зу-у-у-у», – проговорила его жила, и он понял, как было больно ещё тёплому телу забитого животного, когда сильные руки человека рвали и тянули её к себе. Он всегда понимал жилу и то, что она ему рассказывала. Он научился повторять то, что улавливал слухом и теперь, закрыв глаза, старательно прогудел услышанные звуки.
      Кто ему подарил этот комнатный цветок на последний день рождения, он не помнил. Цветок распустился и источал какой-то съедобный малоприятный аромат. Он пошёл на запах и упёрся в подоконник. Здесь он открыл глаза, одним движением раздёрнул плотные шторы и открыл форточку. Постоял немного, глядя в окно и не видя, что там, за ним, но точно зная, что уже пришла ночь. Потом вдруг вспомнил, как девчонка, в которую он сто лет назад был влюблён, на всех стёклах рисовала пальчиком два лица – женское и мужское. Лица чем-то неуловимо были похожи и смотрели друг на друга.    
Послесловие:
название

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:02 05.06.2013
Я всё время думаю, как мог выглядеть мой предок. Не тот, который Альфа, с кремнем в руках, а века этак 15-го. Интересно, он тоже вставал ночью, чтобы выпить молока?
     19:39 13.04.2013
Необычно. Поняла, что миры параллельные. Хм, не переварила еще......
     20:25 13.04.2013
Хорошо. А в эмоциональном плане мы ничем не отличаемся от первобытного человека  Да и физиологически последние 25,000 лет тоже не менялись.  
Понятия добра и зла – инстинкт самосохранения вида.
     19:30 13.04.2013
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Марта! Почему два раза съедобный? Сначала - запах, затем - аромат.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама