Произведение «Лабиринты души.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: островаБелое море
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 535 +1
Дата:
Предисловие:
Заяцкий остров

Лабиринты души.

   Наша группа казалась последней стайкой задержавшихся перелётных птиц, согнанных непогодой.
   Такой разномастной публики Соловецкие острова, возможно, не видели никогда на своём долгом веку.
    Белое море сдерживало свой норов, позволяя нам упаковать свои впечатления в заплечные мешки и подняться на крыло.
    Остров Заяцкий, обласканный не жарким осенним солнцем, встретил наш то ли катер, то ли ботик со славным именем «Верный» своей открытостью и чистотой!
    Анна, наш гид, повела щебечущую группу по тропке на взгорок!
    Чуть-чуть приотстав от  «стайки», задерживаюсь у прибрежных камней, не в силах оторвать свой взгляд от одинокой лодки! Она, будто бы, прилегла отдохнуть среди камней, уткнулась носом в берег родной, да так и замерла в немом молчании. Утонула в нежности!
    Пытаюсь поймать объективом её глаза, подёрнутые дымкой нежности и печали. Может, это смотрит на мир душа острова?..
    Поднимаюсь по склону, туда, где горделиво плывёт среди облаков маковка небольшой церквушки! В этой церквушке царь Пётр Первый освящал Андреевский флаг, который гордо несли Русские моряки от победы к победе!
     Да! Этой церкви есть чем гордиться! Наверное, эта гордость - ещё одна вешка в лабиринте души острова!..
    Иду по деревянному тротуару, а вокруг сияет в ярких красках тундра! Наклоняясь, глажу рукой бордовые веточки брусничника, жёлтые листочки карликовой берёзки, алые капельки черничных листьев, белоснежные рожки лишайников и зелёные островки мхов! Всё так воздушно и хрупко! И это тоже искорка души Заяцкого острова?..
   Дальше лабиринты, почти потерявшие  очертания линий, устланные тундровой растительностью обвившей древние камни! Таинственная, загадочная вязь островной души!..
    Следом взору предстают пирамидальные нагромождения валунов, возможно, это саамские могильники. Камни поросли седыми лишайниками.
Пирамиды строги и печальны, как вздох Заяцкой души!..
    Тропа уводит к берегу моря, где шаловливые волны, резвясь меж прибрежных валунов, растеряли из кос своих ленты-водоросли! Море ворчит на баловниц, но без злобы и раздражения, выплёскивая на берег тихую радость и счастье, рисует картину души Большого Заяцкого острова!..
   Впереди, над цветастой шалью острова уже вновь видна гордая маковка церкви Святого Апостола Андрея Первозванного! Аннушка призывает всех подняться на борт «Верного».
    Пора!..
    Долго смотрю, как Большой Заяцкий остров уплывает в море яркой золотой монеткой, брошенной кем – то в морские волны «на счастье»!
    До свидания, остров! В лабиринтах твоей души я оставила свою капельку надежды и веры на встречу с тобой!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама