Произведение «Кризис кончился!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 780 +1
Дата:

Кризис кончился!

КАЛАБИН ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ

ПОСТКРИЗИСНЫЕ БДЕНИЯ

Алгоритм построения схемы решения любой задачи найден давно и потому по привычке и из уважения к предкам не подвергается сомнению. Дано – требуется найти - и потом следует – одна из моделей поиска решения. Как из учебника по геометрии 5-го класса, что, Слава Богу, повторяет, в основном, евклидовы умозаключения.  
Не будем здесь искать новых путей, ибо привычное в общении помогает взаимопониманию. А 5-ый класс закончили большинство… Надеюсь…
Итак, уже обрыдлевший и глобальный одновременно финансовый кризис, выражающийся, главным образом, в том, что «упали-поднялись» ставки банковских кредитов, также удивительно «разнонаправлено-непонятно» изменились курсы валют, смертельно покоробив и внутренние потребления национальных социумов и их взаимные торговые балансы, привел к массовым явным и латентным банкротствам больших и малых компаний, что понятно не нравится властьимущим, поскольку именно они, в основном, и являются имуществоимущими, а, следовательно, именно они близки к потере имущества, сиречь - собственности.
Это, собственно, и есть дано.
Как во всех самых актуальных для современности экономо-политических задачах требуется предсказание, предвидение или попросту – прогноз. Мало кого волнует, почему стряслась такая напасть, больше же – сколько ЭТО продлиться и когда ЭТО кончится?
А это и является - требуется найти.
Теперь определиться бы в подходе к решению. Их два – первый заключается в кропотливом изучении глубокой и не очень истории того, что повлекло данность представленной задачи двигаясь к ней ползком и осторожно и другой – в мессианстве, сразу выдвинув решения и дальше приводить доказательства, связывая прошлое и настоящее убийственной «шерлокхолмовской» дедукцией, яркими и широкими аналитическими мазками.
Выберу второй, поскольку на первый нет ни времени, ни страничного пространства, ни желания...
Ответ на задачу прост: КРИЗИС ЗАКОНЧИЛСЯ с началом глобального финансового кризиса, поскольку сам КРИЗИС начался ранее где-то в 80-90-х, когда большую часть активного человечества обуял грех стяжательства, то есть неправедного и необоснованного получения благ.
Призрак Эльдорадо, Клондайков и прочих золотых лихорадок всегда будет будоражить слабые умы человеческие. Стремление получить все и сразу свойственно высокопассионарным личностям, которые увлекают своей уверенностью оставшуюся консервативную и рассудительную часть общества.
Но давайте все же перейдем к физике, то есть к природе процесса.
Не вызывает сомнения тот факт, что стоимость любого товара или услуги состоит из стоимости времени восстановления тех личностей, кто создал эту потребительскую ценность. Если разложить и ее, то можно вычленить несколько периодов жизней этих личностей, которые направлены на покрытие их персональных затрат, их сна, отдыха, болезней, пенсионного обеспечения и то же для членов семьи плюс, конечно, плюс та часть, которую справедливо отметили многочисленные экономисты 18-20 веков, то есть работа на собственника, стоимость которой раскладывается на уже отмеченные выше составляющие, плюс обязательная часть стоимости, служащая для обеспечения коллективного потребления, то есть – налоги. Теперь весь этот зверинец необходимо разложить по фактору времени и получится универсальная формула цены на любой товар и услугу в любой части света и в любой период. Если б так просто…
А как же пресловутые накопления и расширения производства спросит умудренный экзаменатор-академист? А я уже сказал о них, поскольку желание обеспечить свое будущее – не только собственную безбедную старость, но и тоже для своих детей и внуков – это и есть пенсионные накопления с поправкой на время. Иначе, зачем люди стремятся получать больше, чем тратят? Идеальное общество – общество простого воспроизведения, когда каждый вносит в социум столько цены своего времени, сколько получает за жизнь. Но для нас это была б жизнь подобная муравьям, эдакий кампанелловский «Город Солнца».  
Теперь внесем в нашу модель товарообмена еще несколько разъяснений. Говоря о стоимости, мы подразумеваем, безусловно, денежный эквивалент, поскольку глупо в наше время находиться в примитивных координатах натурального производства и потребления. А, следовательно, параметры цены и стоимости, а также обмена товаров по их потребительским качествам, выраженные в денежных стандартах есть величины скалярные. А вот для величины денежной массы, необходимой для поддержания своевременного и «справедливого» обмена товарами и услугами требуется понятие потока или вектора, поскольку и направление его имеет смысл. «Оцветить» это сложнословие можно простым примером – едим мы с вами, допустим, три раза в день, и тогда происходит обмен нашего производительного времени на время производителей еды, но денежные стандарты в виде бумажных купюр должны копиться к и расходоваться именно в эти моменты времени. Если произойдет задержка или, наоборот, переполнение, мы останемся голодными или порвутся карманы.
Если эмитируется много наличности, больше, чем требуется для данной товарной массы с поправкой на скорость оборота – наблюдается рост цен.
Если происходит перепроизводство одного товара и нехватка другого – банально изменяются ценовые соотношения. А если не хватает наличности для обмена, цены могут снижаться, но уменьшается и объем товаров и скорость их обмена, что влечет и стагнацию производства с потреблением и с дальнейшим ростом цен.
В общем, картинка получается вроде как с автомобилем, куча причин, но результат один – либо едет, либо нет.
Однако, придется разбираться, поскольку ездить на машинах умеют все, а ремонтировать технику – единицы…
Для большей правдоподобности необходимо внести сумятицу, которая, собственно, и предопределяет так называемые кризисы – допустим в качестве товара два предмета – сами денежные стандарты и стоимость бизнеса. Легко понять каждому, кто хоть немного знаком с экономикой, что и первое и второе – ничего не стоят, поскольку не имеют потребительской стоимости. Первое – это просто цифровая запись в гроссбухе или, в лучшем случае – цена размалеванного кусочка бумажки, а второе – ликвидационная стоимость превышения активов компании над ее обязательствами плюс «вероятностная» часть прибыли за вычетом налогов, что может быть вполне и минусом, то есть долгом. И вот такой «товар» привлек широкое публичное внимание и банковский, и фондовый бизнес стали, по сути, главными регуляторами товарообменного процесса в мире. Какой пассаж!
Сугубо второстепенные, подчиненные и обслуживающие отрасли затмили и подмяли собой основные производства для реального потребления.
Поэтому нелицеприятный вывод для всех нас должен последовать безжалостно. Мы увлеклись игрой на тотализаторе, выдавая ее за реальный смысл и базис жизни. Легко представить себе, что если кто-то является заядлым игроком в рулетку, то другой должен проводить свое время для производства продуктов питания,  одежды и прочия банальные блага в пользу первого персонажа. Но что последний получит взамен? Если игрок продулся, то – ничего. Вспомним основное правило справедливого товарообмена – это обмен адекватным количеством времени производителей благ для воспроизводства друг друга в необходимом количестве потраченных видах энергии, в нужном месте и тогда, когда  это требуется. Иначе кто-то из сторон в обмене неминуемо погибает, что рано или поздно приводит к потере и виновника системного сбоя.
Причина нашего сумасшествия в потере совести как основного регулятора поддержания разумного баланса между реальностью (правдой) и выдумкой, причиной и следствием. Мы измеряем друг друга денежным стандартом, то есть следствием, а не его первопричиной, то есть нашей полезностью для других членов социума. Допустив стандарт-деньги-следствие до состояния товара, мы заменили реальную полезность мнимой. И потому у кого больше всего количество стандарта – то и имеет право на получение всех осязаемых благ, то есть на реальное время производителей.  
Но если представить торговый мир не только в виде ярмарки затраченных периодов жизни конкретных личностей, выраженных в виде вещей или услуг, в которых имеется  конкретная персональная потребность, то придется наложить на эту пастораль еще и сложную систему сообщающихся сосудов для отражения движения денежных стандартов. Количество работающей наличности можно признать величиной достаточно стабильной и постоянной для промежутков времени, выражающимися в год и иногда несколько лет. Именно с этим инструментом работают макроэкономические государственные структуры, пытаясь следствием повлиять на причину. Любой водитель (возвращаясь к примеру с автомобилем) хорошо знает, что если вышел из строя трамблер – увеличивай или уменьшай топливоподачу – все равно машина будет дергаться – а зальете бензином свечи вообще - заглохнет. Потому пользоваться общепринятым механизмом регулирования количества денег в экономике можно лишь в узких пределах как жаропонижающим средством, и то с известной долей иронии.
Вспомним, когда после повального увлечения фондовыми операциями 80-90-х годов произошло легкое отрезвление в начале 21 века после банкротства Enron в США, деньги с фондовых рынков ринулись в сырье, которое заканчивало свой трехлетний цикл роста и подтолкнули его к новому подъему, что в дальнейшем подняло стоимость акций добывающих компаний, а также фирм торгующих страховками и финансовыми производными. Перекос в пользу легкого заработка с перепродажи сырья и акций компаний привел увеличению заказов в секторе реального производства, но поскольку этот спрос был фантомным, то есть обеспеченным нереальной денежной массой, выраженной в виде долга перед потребителем, получившим такой доход, то процесс товарообмена преобразовался в банальную финансовую пирамиду, в которой с идиотским увлечением участвовали и граждане и государственные структуры. На мой взгляд, здесь были нарушены непререкаемые физические законы экономики:
1. На росте производства инвестирование – опасно. Инвестирование разумно осуществлять на спаде.
2. Если рентабельность начинает превосходить 15-20% ( в стабильных условиях) бизнес находится в рисковой зоне и, значит, инвестирование необходимо прекратить, копить резервы, которые помогут пережить спад и сделать вложения именно тогда.
Но, кроме этого, большая масса активных людей рванули за маревом новоявленного Клондайка из реальной экономики, другая масса перешла из своих отраслевых ниш товарного производства в другие сектора, дабы удовлетворить растущий спрос.
Теперь все прояснилось, справедливость восторжествовала и мы возвращаемся к равновесному состоянию, соответствующему среднемировому уровню предложения и спроса, то есть на 8-10 лет назад. Поздравляю - КРИЗИС КОНЧИЛСЯ, начинаем трезветь - выздоравливать.
Теперь выводы: на мой взгляд, период ренессанса продлиться не больше года и завершиться в конце 2009 – начале 2010 года, поскольку спад будет поддержан выросшим за годы безудержного роста  уровнем


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама