Произведение «Картина маслом: утро в лесу»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Темы: Пьеса Лес
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 617 +1
Дата:
Предисловие:
Маленькая пьеса о том, что бывает в лесу с утра пораньше - часов около двенадцати, когда лагерь потихоньку просыпается и начинает приходить в себя.

Картина маслом: утро в лесу

Комедия
В одном действии


Действующие лица:
Валера. (Серьезный, решительный человек)
Сережа. (Массовик-затейник, бодрый и веселый)
Сергей. (Человек разумный, не без чувства юмора)
Леша. (Улыбка — лучшее определение)

Действие первое
Картина первая

Действующие лица расположились в нелепых лежачих позах по сцене.

Валера. О-ох... (кряхтит, поднимается) Что вчера было?
Сережа. (не поднимаясь) Откуда мне знать? Я после этого кофе с коньком вообще ничего не помню...
Сергей. Это потому что кто-то кофе забыл...
Леша. (садится) Так, может, и не было ничего?
Валера. Ты сам-то в это веришь?
Леша. Не особо. Но мы же ничего не помним.
Валера. (тянется в карман за сигаретами, но вместо пачки достает блокнот. Открывает его, удивляется, смотрит на Сережу.) Сережа!
Сергей. Что?
Валера. Не ты.

Все герои встают, устремляют взгляды на Сережу. Тот теряется.

Действие первое
Картина вторая

Валера. Я тут, по ходу, записывал.
Сережа. (испуганно) Да?
Валера. Да. И расскажи мне для начала, зачем ты палатку снегом закопал?
Сережа. (смущенно) Так теплее...
Валера. Да, но ты ж ее со входа закопал! Или вот, зачем ты валенки засунул в костер?
Сережа. Чтобы теплые были.
Валера. А ничего, что ты их перед этим с Илюхи снял? А еще: почему ты ходил вокруг сугроба двадцать минут, переминаясь с ноги на ногу?
Сережа. В туалет хотел...
Валера. Ага, и поэтому каждые две минуты участливо спрашивал, не запор ли у него?
Сережа. Ну, я же беспокоился.
Валера. О сугробе? Ты серьезно?

Сережа смущенно отходит в сторону, остальные герои начинают тихо переговариваться и цокать языками. Сережа тяжело вздыхает, ковыряет носком ботинка снег, заинтересовывается чем-то на земле, наклоняется. Из его кармана выпадает блокнот. Он открывает его, удивляется, коварно смотрит на Сергея. Начинает улыбаться.

Действие первое
Картина третья

Сережа. Слушай, Серег, а я не один зажигал ночью...
Сергей. (испуганно) Да?
Сережа. (ехидно) Да... Вот скажи, зачем ты надел хоккейную маску и поперся в лес с бензопилой?
Сергей. Э... Чтобы дерево спилить и щепки в лицо не попали.
Сережа. Да Бог с ним, с деревом. Я даже не буду спрашивать, как ты его сломанной еще год назад пилой отгрыз. Мне больше интересно, где ты маску взял!
Сергей. (смущенно, задумчиво) Кто бы знал...
Сережа. Или вот: зачем ты привел в лагерь лося?
Сергей. (недоуменно) Наверное, хотел уехать на нем домой...
Сережа. А пилочку для ногтей зачем у Ани отобрал?
Сергей. (воодушевленно) Хотел спилить лосиные рога на трофей!
Сережа. А ничего, что сейчас январь, и это была лосиха?! И почему ты прогонял ее броском носка и воплем: «Теперь ты свободен, Добби!»?

Сергей окончательно теряется и отходит. Он задумчиво подносит руку к лицу, пытаясь припомнить, действительно ли он это делал. Сережа снова принят, и теперь переговаривается с Лешей и Валерой. Сергей начинает хлопать себя по куртке в поисках чего-то и находит блокнот.

Действие первое
Картина четвертая

Сергей. (задумчиво) А хотел покурить... Лех?
Леша. Чего?
Сергей. Даже не знаю, с чего начать... Ты вот скажи мне, зачем ты вчера на сосну залез?
Леша. Чтобы посмотреть, где народ идет.
Сергей. И поэтому орал, цитирую: «У-у-а-а! У-у-а-а!»? (подражает мартышке на этих звуках)
Леша. Это был специальный сигнал!
Сергей. (удивленно) Ты что, ждал мартышек?
Леша. (делает взмах рукой в сторону в отрицающем жесте) Нет!
Сергей. А зачем ты водку поджигал?
Леша. Хотел проверить, хорошая или нет.
Сергей. Ага, прямо в бутылке и со словами: «Не абсент. Определенно, не абсент»! А зачем ты с деревом обнимался?
Леша. Я, наверное, устал.
Сергей. Да? И поэтому ты кричал, что можешь, наконец, обнять настоящего лепрекона и забрать его золото?

Леша отходит, остальные смотрят на него с осуждением. Леша убирает руки в карманы, пинает снег. Достает руку, чтобы утереть нос, из кармана выпадает блокнот. Он радостно поднимает его, открывает. На лице отражается разочарование.
Сережа начинает листать блокнот с конца.


Действие первое
Картина пятая, заключительная

Валера. (видя, что Леша ничего не нашел) Вот видите, я хоть и был пьян, ничего не натворил. (отворачивается от товарищей) Вам стоило бы брать с меня пример и держать себя в руках...

Сережа подзывает сначала Сергея, тот тоже смотрит в конец блокнота. Потом зовут Лешу. На лицах появляются коварные улыбки.

Сережа. Валера.
Сергей. Валера.
Леша. Валера!

Валера разворачивается, видит блокноты, срывается и забирает все.

Валера. Да, такие воспоминания жаль терять в запале пьяного угара. А потому блокнот и ручка — вот наши верные друзья!
Сергей. И поэтому ты их отобрал?!
Валера. Потому что память — это, конечно, хорошо, но в меру...

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама