Произведение «Без буквы "И", или Деревенская зарисовка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: деревня
Сборник: Без одной буквы
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 562 +1
Дата:

Без буквы "И", или Деревенская зарисовка

Ломоть хлеба да стакан козьего молока — самый обычный завтрак деревенского бедняка. Он встал с топчана, надел льняные штаны да рубаху, подпоясался перед тем, как сесть за стол. Простецкая обувь его нашлась в сенях, где оставлена была на всю короткую летнюю ночь. Бедняк вышел на двор да потянулся. В незамысловатом хозяйстве его всего-то было, что коза, несколько кур, овца да огороду семь грядок. Да за деревней еще поля клочок, откуда сено для козы на холода брал да где пшено сеял.

Коза ушла со стадом, собранным по всей деревне, на выпас, овцу увела отара. Несушек бедняк выгнал в загон, где рассыпал немного пшена. Работы у бедняка было много: воды натаскать, дом вымыть, саженцы прополоть. По всем знакам следовало, что дождь будет непременно, а оттого воды земля не требовала. Сорной травы на грядках оказалось всего несколько ростков, потому у бедняка на это даже часа не ушло. Уборка дома тоже завершена была скоро, а до обеда было еще далеко. Потому бедняк подумал наведаться к соседке.

Соседкой его была старушка, что обреталась в своем доме совсем одна. Бедняк частенько заглядывал к ней — все же ей было тяжко управляться с работой в доме. Оттого она рада была бедняку. А он тоже рад был к ней заглянуть: добрая бабушка всегда потчевала гостя выпечкой. В этот раз тоже, как только бедняк долатал крышу, она позвала его к чаю.

– А что, – сказала она, – кабы хозяйства — твое да мое — в одно сочесть?

– Зачем? – не понял бедняк.

– Я уж даже с коровой не справляюсь, а тебе бабья рука в доме нужна, – улыбнулась старушка.

На том уговор был: бедняк в поле да на огороде работал, а бабка все по дому хлопотала. Так доброта бедняцкая аукнулась.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама