Произведение «Ход белой королевы... Золото партии» (страница 1 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2949 +3
Дата:
Предисловие:
Нью-Йорк, Париж, Лондон, Москва… Имя светской львицы Надежды Смирновой оказывается в центре многих международных скандалов. Мировые таблоиды пестрят сообщениями о ней. Кто она?.. Безвинная жертва или опасная преступница? Продолжение романов "Опасное путешествие" и "Ход белой королевы".

Ход белой королевы... Золото партии

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ЗОЛОТО ПАРТИИ

НЬЮ-ЙОРК. НАШИ ДНИ...  
Душная июльская ночь была в самом разгаре... Ярко-желтый диск луны, висящий в темно-фиолетовом небе, узким лучом отражался в зеленоватых водах Ист-Ривера и падал на причудливо изогнутые арки моста имени Джорджа Вашингтона. Мерцающие разноцветные огни рекламных щитов освещали путь запоздалым прохожим, спешащим от станций уже не работающей подземки в свои квартиры и коттеджи. Роскошные лимузины останавливались у ресторанов и ночных клубов фешенебельной Пятой авеню. После напряженного рабочего дня Нью-Йорк медленно засыпал. Гасли огни в окнах, и только величественная статуя Свободы, возвышаясь пятидесятиметровым светящимся кристаллом над безбрежными просторами океана, неутомимо вглядывалась в украшенную звездными россыпями туманную даль.
В эту летнюю ночь роскошные апартаменты одного из руководителей международного инвестиционного банка «Морган Стенли» были наполнены оживленным говором собравшихся гостей. Шум Манхэттена почти не доходил сюда, на тридцать пятый этаж гигантского небоскреба «Трамп Уорлд Тауэр», расположенного в одном из самых фешенебельных районов города.
У окна, выходящего к заливу Аппер, в котором светились огни ночного Бруклина, стоял одетый с вызывающей небрежностью молодой человек. Распустив на шее узел ярко-красного галстука, он с силой прижимал трубку мобильного телефона к уху и нервно повторял он одну и ту же фразу: «Ну, ответь же... скорее... ответь!»
Его лицо, обрамленное длинными вьющимися волосами, из нетерпеливого вдруг становилось раздраженно-испуганным, когда мимо него проходил кто-то из гостей вечера и бросал в его сторону равнодушный взгляд.
Наконец трубка мобильника отрывисто щелкнула, и из нее послышался недовольный голос.
– Какого черта... в два часа ночи...
Не дав своему собеседнику закончить, молодой человек, прикрыв ладонью рот, еле слышно прошептал.
– Заткнись и слушай меня внимательно Джерри.... она здесь!
– …Кто она? – после паузы с недоумением переспросила трубка.
– Кто-кто... Смирнова, черт бы тебя побрал! – раздраженно пояснил молодой человек.
Трубка замолчала и затем начала изрыгать из себя поток перемешанных с ругательствами восторженных восклицаний. Молодой человек поморщился, и пока трубка не затихла, небрежно похлопывал ею по колену.
– Ты закончил? – сказал он, дождавшись перерыва в возгласах своего собеседника. – Ну, тогда слушай дальше... Я тут случайно оказался. Нашему старому хрычу понадобился материал для воскресного номера журнала. Вот он меня сюда и направил поговорить с Ричардом Грантом. К Гранту пробиться я не смог, но полчаса назад смотрю… из лифта Смирнова собственной персоной выходит и этот ее управляющий, мужик такой красивый. У меня глаза на лоб полезли от удивления. Мы ее по всем светским тусовкам  ищем, а она вот оказывается где объявилась. Сейчас они в кабинете Гранта сидят. О чем-то беседуют...
В трубке снова послышались восторженные восклицания.
Прервав их, молодой человек продолжил.
– Я тебе вот почему звоню, ты давай сюда оператора с камерой направляй. Я Смирнову на мобильник снял, но ты сам знаешь какое у него качество. И чем черт не шутит, может я у нее интервью смогу взять...
В трубке послышался хриплый смех.
– Зря ты смеешься… – с обидой в голосе, возразил молодой человек. – Здесь она без охраны и Грант, я думаю, не будет скандал устраивать и меня силой отсюда выводить. Ему сейчас с прессой дружить надо...
Трубка скептически замычала.
– Ладно, все... Я идти должен. – вдруг заторопился молодой человек. – Они из кабинета выходят. Давай, присылай оператора. А если хочешь и сам подъезжай. Ну, все. Я пошел…

Молодой человек быстрой походкой, направился к центру зала. Проходя мимо высокой, элегантно одетой молодой женщины он вдруг неловко поскользнулся и чтобы не упасть, вынужден был схватить ее за руку. Женщина от неожиданности вздрогнула и маленькая изящная сумочка выпала из ее рук.
– Тысячу извинений! – смущенно воскликнул молодой человек.
Он поднял с паркета сумочку и, подавая ее женщине, виновато улыбнулся.
– Еще раз прошу меня простить. Мне право так неудобно... – сказал он.
Женщина окинула его взглядом своих больших голубых глаз и, тоже улыбнулась.
– Не стоит так переживать. Это такие мелочи...
Она повернулась к одетому во фрак широкоплечему мужчине с лицом, отмеченным римским профилем и благородной сединой, и видимо продолжая прерванный разговор, спросила.
– Так ты думаешь, нам стоит принять его предложение? По-моему это очень рискованный вариант.
– Извините... – вдруг послышалось у нее за спиной.      
Женщина обернулась. Молодой человек продолжал стоять рядом.
– Извините... – повторил он. – Мне очень неудобно просить... но нельзя ли взять у вас автограф?
Женщина удивленно вскинула изогнутые в дугу брови.
– Автограф? – переспросила она.
– Да, автограф!.. – воскликнул молодой человек. – Я же вас узнал. Вы Надежда Смирнова! Про вас недавно писали в журнале «Космополитэн»...
Женщина недовольно свела брови к переносице.
– Молодой человек, вы, наверное, меня с кем-то спутали.
– Да нет же! Это точно вы… Там и ваши фотографии были.
Женщина переглянулась со стоящим рядом мужчиной и, увидев, как тот кивнул головой, устало произнесла.
– Ну, ладно. Здесь вы правы. Давайте, на чем вам расписаться...
Молодой человек быстро вытащил из кармана визитку.
– Вот, пожалуйста...
Ставя подпись, женщина вдруг покачала головой, и с усмешкой посмотрела на молодого человека.
– Вы работаете корреспондентом в «Нью-Йорк пост»... и весь этот спектакль наверняка затеяли, чтобы взять у меня интервью?
На лице молодого человека снова появилась смущенная улыбка.
– Мне право неловко вас об этом просить...
Женщина и мужчина снова обменялись взглядами.
– Ну что ж... – вздохнула женщина. – Вы выбрали подходящий момент. Я его действительно готова сейчас дать.
 
КРЫМ. ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД...
На небольшой площадке, окруженной высоким металлическим забором, стояли четыре человека. Трое, несмотря на изнуряющую, летнюю жару, были одеты в черные комбинезоны и обшитые зеленоватым сукном бронежилеты. Четвертый, широкоплечий мужчина средних лет с загорелым до черноты лицом в полевую форму Советской армии без знаков различия.
– Повторяю! – произнес мужчина чуть хрипловатым, низким басом. – Схватка боевая, и при любом исходе боя, мы... – он сделал небольшую, но судя по интонации, очень важную паузу. – вмешиваться в нее не будем. Вашей группе, там, в бункере, придется рассчитывать только на себя.
Он замолчал и, сняв с выбритой до зеркального блеска головы офицерскую фуражку, тыльной стороной ладони вытер обильно катящийся со лба пот. По его напряженному лицу было видно, что слова, которые он произносил, давались ему с большим трудом. Он на секунду задумался,  и затем продолжил.
– К бункеру вы пойдете раздельно... каждый по своему маршруту. Против вас будут три «куклы». Все они без оружия. Учитывая, что среди вас женщина мы подобрали физически слабых заключенных. Они впервые участвуют в такой схватке. Поэтому серьезных проблем у вас возникнуть с ними не должно. Еще вопросы ко мне есть?
Люди в комбинезонах переглянулись, и один из них, видимо старший, полный брюнет лет тридцати, громким уверенным голосом ответил: "Задание ясно товарищ полковник!"  
Стоящие рядом с ним, еще не бальзаковского возраста крепко сложенная миловидная женщина с копной густых, каштановых волос и высокий широкоплечий молодой парень с таким же, как у полковника угрюмым и сосредоточенным лицом, хранили молчание. Полковник пожал, всем троим руки и, пожелав удачи, быстрым шагом направился к стоящему неподалеку зданию. Уже перед самым входом он вдруг остановился и, оглянувшись, задержал свой взгляд на женщине. Затем почему-то вздохнул и, надев на голову фуражку, скрылся за обитой железными листами дверью.
 
– Попрыгали... – скомандовал брюнет, проводив полковника долгим взглядом. Он старался сохранять внешнее спокойствие, но по интонации его голоса было видно, что ему явно не по себе. Натянув на лицо черную шерстяную маску, он, осторожно ступая по рассыпанному на асфальте битому стеклу, пошел к входу в бункер.
– Я первый, вы за мной... – бросил он на ходу и, включив карманный фонарик, нырнул в узкий, наполненный промозглой сыростью и холодом, лаз колодца.
Спустившись по ржавой винтовой лестнице под землю, все трое очутились в полутемном коридоре, в конце, которого чернели три входа в туннель. Осветив их лучом фонарика, брюнет недовольно поморщился.
– Ну и вонь здесь...– потянув носом, проворчал он, увидев вытекающую из правого входа струйку темной, похожей на навозную жижу жидкости. – Мало того, что жизнью рискуем... так еще и в грязи придется всем вымазаться.
С кислой миной на лице он посмотрел на женщину.
– По какому пойдете, капитан?
Оглядев сырые, покрытые плесенью стены туннеля, женщина с безразличием пожала плечами.
– Какая разница, по какому идти... Они все в одном месте заканчиваются. Если прикажете, пойду по правому. Грязи в отличие от вас я не боюсь.
Услышав ответ женщины, брюнет обиженно скривил губы.
– Извините, товарищ майор! – вдруг обратился к нему стоящий рядом с женщиной парень. – Давайте я пойду по правому туннелю. Вы по левому... Ну а товарищ капитан... пускай идет по среднему, все-таки безопасней будет.
– Не лезь вперед старших лейтенант. Я сама о себе позабочусь. – недовольно сказала женщина и бросила на парня взгляд, который говорил о том, что они очень давно и слишком хорошо знают друг друга.
– А я и не сомневаюсь... – смутился тот. – Только когда я последний раз по нему ползал, он был сухим, а другие после дождя по локоть водой залило. Если хочешь искупаться, давай поменяемся.
Женщина открыла рот, собираясь ответить парню, что-то, судя по выражению ее лица резкое и обидное, но тут в их разговор вмешался майор.
– Предложение лейтенанта я считаю правильным. – сказал он. – Когда попадем в бункер, некогда будет местами меняться, а вам капитан лучше действительно быть между нами. Там в бункере всякое может случиться... – брюнет нервно облизал сухие губы. – Мне, честно говоря, вся эта затея с тренировкой не очень нравится. Заранее о ней нас не предупредили. И место почему-то сменили и в бункер сразу три «куклы» посадили... Странно все это? Ну да ладно... наверху виднее как из нас «рэмбо» делать.
Он проверил на себе бронежилет, поправил на лице маску и, махнув на прощание рукой, первым, пригнувшись, шагнул в левый туннель.
 
– Погоди... – еле слышно прошептал лейтенант и положил на плечо женщины руку.
Та удивленно взглянула на него и, посвоему истолковав его жест, отвернулась к стене и сдержанно ответила.
– Сейчас не время Дима. Вечером после занятий встретимся, тогда и поговорим обо всем.
Они стояли рядом, почти касаясь, друг друга. Лейтенант нежно обнял женщину за плечи и заглянул ей в лицо. Его нельзя было назвать красивым. Худое, с широкими немного выступающими вперед скулами и острым, срезанным подбородком, оно привлекало к себе внимание только своими глазами, большими, с голубовато-серым металлическим оттенком. В них была какая-то необъяснимая волшебная магия. Они как бы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама