Произведение «Облако»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 434 +1
Дата:

Облако

Вот едешь так однажды летним синеглазым днем по проспекту. На автобусе, например.

За окном трудится солнце из последних предзакатных сил, буйствует зелень. А вверху – облака, большие и разные, серые и розовые. Ну и белые, конечно. В общем, такие хрестоматийно-кудрявые, что нет сил не смотреть.

А одно плывет особенно быстро, со скоростью твоего автобуса. Потому что маленькое и низкое, а ветер – большой и повсеместный.

И облако это привлекает твое внимание, и даже заставляет улыбнуться, потому что плывете вы вместе вдоль широкого проспекта, буквально ноздря в ноздрю. А кроме того веселит его форма – совершенный зверь, даже зверек незначительной породы, присевший для прыжка.

А затем в положенном месте случается остановка. Автобус тормозит, и ты вместе с ним. А облако плывет себе дальше. Уже без тебя.  

Ты смотришь, как оно стремительно удаляется, и это обстоятельство становится неожиданно досадным, почти огорчающим – как же так! Вы уже почти друзья…

И еще рождается выпуклая и внятная ассоциация – как только мы останавливаемся (в развитии, в желаниях-притязаниях, в стремлениях), мы тут же начинаем отставать. От всего.

Или даже откатываемся назад. Так, по крайней мере, кажется, когда смотришь на облака.

Во время остановки, конечно.




Август 2012

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама