Произведение «Образ родного города»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: родной город
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 14
Читатели: 448 +1
Дата:
Предисловие:
Город, каким я его когда-то видела...

Образ родного города

Вы когда-нибудь встречали рассвет на крыше? В последнее время это стало одним из самых любимых моих занятий. Я наблюдаю за преображением Города.
Солнце медленно поднимается за соседними домами, его лучи понемногу освещают каждый сантиметр увиденного мною пространства. Ночь отступает. Еще немного и станет совсем светло, и Город, как пчелиный улей, начнет шуметь и кипеть энергией. Сперва выйдет на прогулку старушка из соседнего подъезда. За ней верный и непоседливый пес, который оповестит всех спящих о том, что наступило утро. После можно наблюдать, как выходят из своих домов спортсмены на утреннюю пробежку или еще сонные горожане, уже спешащие на работу.
Город проснулся.
Я уже не могу оставаться в своем укромном месте, меня ждут дела. Спускаюсь вниз и бегу к остановке. На душе безмятежно. На ходу улыбаюсь прохожим и мне приятно получать взаимные улыбки, люди счастливы и готовы делиться своим счастьем -  это приятно осознавать просто вот так улыбнувшись кому-то.
Многие сравнивают города с живыми существами: улицы с движущимся транспортом как каналы, передающие импульсы или разгоняющие кровь по всему организму. Каждый занят своим делом, но всех объединяет город,  мы все стремимся сделать его лучше.
Для меня мой  Город значит все. Это место, где мне всегда будут рады, где меня всегда будут с нетерпением ждать, где меня обязательно запомнят и где меня любят. Город  – мой дом, где моя родня, он дорог мне и ближе у меня ничего нет.

Солнце в зените.  Это время, когда наступает самый пик рабочего дня, когда все стремятся поскорей закончить  свои дела, предвкушенные близящимся небольшим перерывом, когда будут заполнены все кафе и столовые.
Город живет своими жителями, а мы живем им.
Я в центре. Здесь, разумеется, наиболее многолюдно, но это не прибавляет обстановке суматохи, наоборот, наиболее остро чувствуешь, как же нас много, и энергия, переполняющая тебя, вызывает только радость. Здесь ты острее всего слышишь  дыхание Города, его сердцебиение.
Я медленно иду вдоль проспекта. Еще недавно была зима, но уже сейчас улицы чисты от слякоти и грязи, земля подготавливается к высадке цветов. Совсем скоро Город будет наполнен запахом цветущей весны и озарится яркими красками. Все чаще убеждаюсь в его красоте: удивительно аккуратные здания, чистые улицы, счастливые люди. Да, именно жители больше всего украшают свой город, а раз так, то Минск - самый чудесный город на свете.
Каким Я вижу Город и что в нем такого выдающегося, отличного от остальных? Атмосфера.
Побывав в этом городе лишь раз, люди понимают, что он особенный хотя бы тем, что живой. Настоящий. Без пафоса, приторно-сладких страстей и гламура. За это я и люблю его.
Город живет и мы вместе с ним, а не в нем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:09 28.05.2013
Замечательная миниатюра)
И главное, без пафоса!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама