Произведение «ДШБ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: все реально
Автор:
Читатели: 966 +1
Дата:

ДШБ


А. Саланг


ДШБ

Нормальным пацанам… посвящается.

Ленинский призыв.  Спецнабор. А радости…!  Приказ министра обороны об увольнении и наборе в армию выходит 26-го числа - забрали 21-го сентября 1982 года.
Славута, Хмельницкая область. Выдали зимнее обмундирование – общевойсковая форма с красными погонами. Мотострелки. Прошло несколько дней …
«Мы едем, едем, едем!»
Битком в плацкартных вагонах. Ребята на третьих полках на матрасах с подушками не первой свежести шесть дней тарахтели в Узбекистан до Кушки.
Горы, сопки, барханы, пески. Украина, где ты, родная!? Степи, долины, березки, сосны, елочки и Карпаты - рай на земле.
Две недели проходили курс молодого бойца. Команда:
«Строиться!»  
Не на «строевую», больше по кухне, да на разгрузить-погрузить. Бойцы на подхвате, кто куда пошлет. Афган!? Да никто не думал и не говорил! Больше сортир интересовал… в воде большое содержание кальция. Пока организм не адаптировался, из туалета не выходили. Поголовное расстройство!
«Бойцы!»
Сержант вышагивает перед строем с улыбкой до ушей - через неделю у мужика дембель! Девок на родине будет трахать.
«Бочку, видите?»
Настойка из верблюжьей колючки.
«Бутылки все получили!?
Пол-литровые, обшитые материей. Сержант улыбается, а мы завидуем… дембель!
Вдоль границы построили бетонные боксы, где колесная и гусеничная техника, а вокруг пустыня …
«Эх … где мои семнадцать лет!?»
Задумался Бодик и сам ответил - на грязном железнодорожном вокзале, где винчик рекой, девушка Маша в юбочке в полоску и поцелуи в засос между вагонами с углем… губы синие. Эх, Бодя, Бодя… ручки мои шаловливые и массаж во весь рост.
«Жди меня Маша, пройдут дожди! Солдат вернется, ты только жди!»
А где мои джинсы с латкой между ног!? «Орбита» с фильтром. Кореша - Бурулька и Шлеп нога с Буцянивки. Спите спокойно… Бодик на посту. И от Полесья до самых морей Красная Армия всех сильней! Ни кто и не сомневается.
По соседству в пехотном полку собрали одно чурбанье - наглые, дружные!
Пацаны пригают в туалет, только «хэбэ» спустил, пристроился … шапку хвать!
«Хохоль, а хохоль!»
Издеваются …
«Сколько, ты служишь!»
Пацан молчит.
«Бах!»
Удар в грудь.
«Надо отвечать: «только с поезда»! Хи-хи! Ха-ха!»
Заливаются юмористы. И однажды после обеда вбегает в казарму весь в кровавых соплях …
«Забрали!»
Орет боец… деньги и сигареты. Это уже перебор!  Срывается до сотни пацанов …
Чурбанов с десяток у сортира тащатся.
«Трах! Бах!»
Отметелили от души! За честь славянскую, за нашу долготерпимость, за доброту.
Но несколько козлов ушли от «погони». Вызвали подмогу, стучат подковами по асфальту - полк рядом. Началось массовое побоище! В их ряды пополнение и в наши пополнение. Ремень в руку и куда попало –
«Шмяк!»
В голову, по спине, рукам, ногам. На теле остается звезда на память. Вокруг крики, вопли, мат! Вот и первая кровь на «хебе» не ушитом. Ситуация вышла из-под контроля.
Прибегает майор, дежурный по части.
«Бах! Бах!»
Из пистолета Макарова в воздух. Разбежались воины кто куда! Остались на земле те, кто разбежаться уже не мог. Еще слава Богу! Обошлось без поножовщины. Так … травмы местного масштаба.
С того времени чурбанье притихло, но один на пятерых лучше не попадаться, кровью умоешься!
Через день по роте команда:
«Строиться!»
Пригнали на вокзал семь вагонов. Два - с ракетами к установке «ГРАД», пять – с танковыми снарядами. Тяжелые! В ящиках парами. Это тебе, Бодик, не «чернилко» красть на «товарном». Ну его нафиг! Всю ночь разгружали – до дрожи в руках. А кормежка - туфта! Комбижир, кашки, черная картошка, хлеб-пластелин, компотик с мухами. Изжога на постоянке. Ну что, Бодя? Машу хочется? Или уже нет!?
«Разлука, ты разлука, чужая сторона!»
Вопрос конечно интересный. Поставь миску «свежака», огурчики малосольные, шмат сала в ладонь, самогонки с бутлик, а напротив Машу в юбочке в полоску. Выбор очевиден! Размечтался …
«Шире шаг!»
Сержант ситуацию держит под контролем.
«Шире шаг… воины!»
А у Боди кирзаки на два размера больше, «хэбэ» на все стороны одинаково, ушанка на голове и шлеп – шлеп, шлеп по лужам. А впереди вагоны… через день!
Из местных достопримечательностей выделялся крест каменный. Царь-батюшка в свое время установил. По форме напоминает немецкий – готикой отдает. Недаром на престоле Российском все больше германцы правили.
«Строиться!»
Группа солдат направляется в «учебку» по специальности оператор-наводчик боевой машины пехоты – «БМП».
Доставили в Ашхабад – столица Туркменистана. Гоняли по полной программе.
«Подъем!»
Сержант с голым торс, мышца перекатывается.
«Бегом, я сказал!»
Сержант рядом.
«Не отставать, мать вашу!»
Сержант шуток не понимает, как врежет, мало не покажется.
«Шлеп, шлеп!»
Брызги в стороны, боль в боку.
«Стоять!»
Спортивный городок. Утро раннее, турник холодный, пот в глазах.
«Раз, два…!»
Сапоги тяжеленные! Пальцы рук немеют.
«Не могу!»
«Не понял …кто не может?»
«Надо, Бодя, надо!»
Подбадриваю сам себя. Физуха конкретная - вся площадка в соплях.
На завтрак кашка, чай без лимона. Полчаса на перекур и…
«Строиться!»
«Бычки» полетели в мусорник … попал - не попал.
Загнали в учебный класс. Команда:
«Заряжай!»
Пуски ракет на электронном тренажере. Норма – тысяча противотанковых управляемых снарядов «ПТУРС»… небольшая ракетка на рельсе.
Но время не терпит.
«Строится!»
Через три с половиной месяца гонок объявили ускоренный выпуск. Впереди контрольные пуски. Приехала комиссия из штаба округа. Погоны, звездочки, хромовые сапоги. На плацу блестят, на полигоне пропылились. На горизонте верблюжья колючка да суслики.
«Рядовой Иванов!» - «Я!» - «Выйти из строя!» - «Есть!»
Рядовой Иванов - снайпер! Из ста пусков – сто в цель. А технология такая:
Нажимаешь на педаль и заслонка закрывает прицел, иначе при запуске огонь закоптит оптику. Затем открываешь и ведешь «ПТУРС» к цели.
Снайпер заслонку закрыл, как открывать - педаль заклинило. Боец в холодном поту, боец растерялся – не видит ни хрена! Рванул ручку управления на себя, снарядик делает полу-петлю Нестерова и назад…
«Бах!»
Стрельбы-то  боевые! В полутора километрах полхаты развалил. О потерях в живой силе не докладывали. Да, с показухой пролетели - звездочки на погоны не светят.
……………
«Бодя, пляши!»
Письмецо в конверте… Приятно! Маленький праздник в душе.
«Сидим в кафе номер шесть!»
Шариковой ручкой в тетрадном листе.
«Винчик рекой! Чего и тебе желаем!»
Издеваются, гады. Бодик вздохнул … сапоги в пыли, дембель - в тумане.
…………....
Новый приказ:
«Переучить на наводчика-оператора «БМД»!
Боевая машина десанта. Разница небольшая. Башни одинаковые и калибр тот же.
На выпуске…
«Поздравляю!»
Стал Бодя десантником без прыжков.
…………….
Апрель, 1983-й год.
«Взлет!»
Серебряная птица оторвалась от земли, солнце в иллюминаторе. Час полета и Кабул под сапогами.
Рота занимала три палатки, в четвертой обустроили ленинскую комнату. На стенке повесили, основательно поредевший, плакат с членами политбюро ЦК КПСС. Время - безжалостное и кремлевские таблетки не помогут. Покой охраняли трое часовых. Один перед входом в палатку, второй за, третий… в проходах между палатками перекопали землю - своего рода пограничная полоса. Чужой пройдет - следы оставит.
«Рота в ружье!»
Тревога!
Офицерский состав обживал вагончики-бочки.  
Часть стояла на плато на высоте две тысячи четыреста метров над уровнем моря. Воздух разряженный, бойцы с непривычки задыхались. «Вертушки» и те взлетали с разгона.

С одной стороны – высокий перевал, слева – гора, на юго-запад тянулась дорога в долину «Ливан», напротив городские постройки.
Столовая располагалась в металлическом ангаре, штаб бригады – в деревянном модуле. Рядом капониры артдивизиона. По периметру вырыты окопы. Танки и зенитки стояли в охранении.
…………
Ургунская армейская операция.  
Политруки собрали бойцов ленкомнате.
«Душманы создают отдельную, неподконтрольную Кабулу, республику
с целью свободного производство и транспортировки наркотиков!»  
Рядом Пакистан. Вот, гады! Разберемся…
Утро раннее, рев дизелей. Дороги полевые. Вернее, их нет. Прыг, скок по камням - шлемофон спасает. Вокруг дикая картина. Оперения авиабомб торчат из земли. Слух прошел… афганские летчики выкручивали взрыватели. Нет особого желания Родину бомбить. А «духи» использовали, как фугасы … рвали технику.
Навстречу едет колонна. Наши люди на броне, лязг гусениц на всю округу. Бодик сидит в наушниках на связи.
«Богдан! Богдан!»
Доносится знакомый голос, но откуда? Кругом пустыня! Через неделю встретились в базовом лагере.
«А помнишь…!?»
Наш дубновский пацан – вместе на танцы ходили.
«Светку, Люську!? Кувыркались с ними, а какие ножки!»
Эх, разлука! Тетка злая.
Попал Витек в разведбат. Почетно! Опасно …
Полдня общались – гора с горою, а человек с человеком за шесть тысяч километров на какой-то пыльной дороге. Энштейн и теория вероятности в натуре.
Вся долина забита войсками – муравейник! Народная армия вооружена легендарным оружием Великой Отечественной - танки «Т-34», «Катюши»… Берлин жгли!  На плече висят тяжелые автоматы «ППШа». Этого добра в Союзе не на одну войну хватит.
…………..
Провинция Джардан заселена воинственными племена. Правительство золотом заплатило за свободный проход. Стоят по скалам, как индейцы со студии «Дэфа» – в руках автоматы, пулеметы. Никаких эмоций на «отмороженных» лицах. А дай команду –
«Огонь!»
И пойдем по трупам… по своим тоже.
Впереди показался Ургун…
«Стоять!»
Команда на ночлег. Проломили «БМД» на берегу горной реки кустарник. Развели кострик - холодно! Воду греем.

Десант ушел в горы колонну прикрывать - сверху виднее.
Каждый боец занят своим делом, в роте никакой суеты. Кто ставит палатку, кто пайку готовит.
«Ребята, дом видите!?»
Ротный прогнозирует ситуацию.
«На выходе из ущелья!»
Хорошая позиция.
«Взять на контроль, оттуда возможен обстрел!»
Не зря Родина-мать четыре года кормила-поила.
«Давай, Бодик, наводи!»
Башню по кругу, цель в прицеле. Сидим, греемся. Неожиданно…
«Фыр! Фыр!»
Прошуршали снаряды через голову.
«Бах! Бах!»
Разрывы в горах.
«Пацаны, я не понял!?»
Бодик с удивленными глазами.
«Там же наша десантура!?»
……………………………..
Ребята заняли позицию на гребне ущелья, разожгли костер - холодно! Поставили котелок, заварили чаек. Вот и напились – свои гаубицы по своим. Снарядов хватает - с мозгами проблема! В итоге - шесть трупов. Вызвали «вертушку, Бодя помогал грузить - одного пацана разрезало осколком пополам.
С утра рев дизелей, выхлопные газы.
«Вперед!»
Задание выполнять. Через километр…
«Бах!»
Две машины подорвалось на бездорожье. Легче минировать, труднее обнаружить.
Но больше всего доставали вши. Перед операцией выдали байковое зимнее белье. Рай
для насекомых. Полтора месяца грызли сволочи непоседливые, лапки в стороны. Полтора месяца толком ни помыться, ни постираться. Все время на броне или под броней.
В целом операция прошла успешно, без больших потерь. Обнаружили,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама