Произведение «Забытый дот ч.2» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: Зимняя войнаКарельский перешеекчерный копательпропавшие без вести
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 939 +1
Дата:

Забытый дот ч.2

                                               
                                                      ПРОДОЛЖЕНИЕ ч.2

Отбросив эти мысли, продолжил движение дальше по траншее. Метров через пятнадцать она круто уходила влево, почти перпендикулярно шла на юго-запад. На повороте детектор опять громко запищал над россыпью осыпавшихся камней. Откладываю миноискатель, поворачиваю за лопатой, которую забыл возле бойцов. Дойдя до них, увидал жену, поднимающуюся от подножья гривы в мою сторону, поспешил ей навстречу. Заметив меня, подняла над головой полный пакет с грибами и с победным видом, чувством превосходства сказала:
- Гляди – белых набрала сколько, это только на дороге! Там еще есть, отнесу их в машину. Другой пакет возьму. Ну,  ты чего здесь нарыл, где детектор?
- Детектор там. Я махнул головой в сторону, откуда пришел.
Наталья впечатлительная, не стал портить ей настроение найденными бойцами. Слукавил, сказав ей: «Да, настрел есть, но забыл лопату, за ней вернулся».
Наталья с высоты бруствера глянула на меня, видом победителя, сказала:
- Может со мной по грибы?
Я отрицательно покачал головой.
- Ну ладно, тебе чего-нибудь принести?
Услышав от меня «нет», пошла легкой походкой в сторону нашей машины.

…Точнее не нашей, её. Выиграла она эту машину в казино «Вулкан», было в городе такое. Я грешен азартом и иногда заходил в него, где в случае удачи давали номерной билетик, который раз в три или четыре месяца разыгрывался там. У меня тогда было их штук двадцать, вот один при розыгрыше автомобиля «Шевроле», «стрельнул». Вызвали пять владельцев названных номеров. Дав Наталье билет, отправил ее на сцену. Не хотела учувствовать, но недолго сопротивлялась, уговорил. Вышли на подиум двое мужиков, три женщины. Условие такое: раздают всем по две карты. Двое, у кого сумма очков в двух картах меньшая, выбывают из розыгрыша, оставшиеся трое продолжают игру. Раздали карты, двое мужчин выбыли. Три женщины остаются. Они должны набирать очки до двадцати одного, в открытую.
Смотрю: супруга раскраснелась, в казино человек триста в основном мужчины, столько внимания к ней. Она красивая, фигура тоже будь здоров, спортсменка в прошлом. Объявляют их очки, кто сколько набрал в двух картах. Наталья набрала девятнадцать, вторая женщина семнадцать, у третей пятнадцать, она гражданская жена моего знакомого из Азербайджана. Он ее тоже вместо себя на розыгрыш автомобиля отправил. Крупье оглашает призы. Главный выигрыш, автомобиль. Второму денежный приз тридцать тысяч рублей, последнему, если останется в игре – утешительный приз в пятнадцать тысяч плюс приватный танец стриптизерши.
Подходит «банкир» к Наталье  спрашивает: - Будите брать еще карту?                                      - Нет! качает отрицательно головой. На заре нашего знакомства она это усвоила, играя со мной в «двадцать одно». другую даму крупье спрашивает: - Надо еще?   Услышав : -  не надо.                                                                                                                                                           Направился к женщине моего знакомого. Только хотел спросить, как её «бой-френд» заорал: «Бэри»,  сам на меня смотрит, и так ему не хочется, чтобы моя супруга выиграла, что  физически почувствовал исходивший от него негатив.              Дал крупье карту его женщине, сумма стала восемнадцать, вторая в розыгрыше. Крупье опять к ней: «Будите еще брать?» Мой знакомый, глядя, как я улыбаюсь, выдохнул мне прямо в лицо: «Бэри есчё».                                                                              Крупье дал карту женщине. Шестерка, перебор, двадцать четыре.   Южанин чуть в обморок не упал.                                                                                                                              Наталью объявляют победительницей, направляюсь к ней на сцену для поздравления, в душе сомневаясь, что действительно машина принадлежит уже нам. Мой знакомый хватает меня за рукав, что-то мне говорит о везении. Резко стряхивая его руку, как воду, когда нет полотенца, иду к жене. Расталкивая всех, пробиваюсь к супруге, ей уже вручают документы на машину и объясняют, как и где надо их оформить. Наконец замечает меня, раскрасневшаяся от смущения, счастливая, обнимает. В душе что-то защемило. Понял, что надо чаще делать так, чтобы им, нашим близким, было хорошо.
Официантки с полными подносами водки, шампанского расходятся по всему залу. «Пейте, всё бесплатно, за счет заведения». Следом подают на закуску барбекю. Все дружно пьют, хлопают в ладоши, поздравляя. Потом эта волна людей выносит нас из «Вулкана» на улицу, где вся в шарах на подиуме из рельс стоит НАША машина. Крупье берёт у Натальи ключи, залезает на пьедестал и, заведя машину, медленно съехал к ногам жены. Все закричали «УРА». Наталья, сев за руль, открыла  дверцу салона приглашая в салон. Всё, мы все в бело - голубых шарах медленно покатили домой, еще до конца не осознав, что машина, новая «Шевроле  Лачетти», уже принадлежит нам.
Время было далеко за два часа ночи, и, поставив машину в гараж, мы пошли пешком обратно, забирать от казино наш «Фольксваген Пассат», на котором мы приехали туда пятью часами ранее. По дороге обсуждали, как были неправы, думая, что машины в казино выигрывают только подставные люди.

С тех пор всегда давал понять жене, что машина принадлежит ей, только она её хозяйка. Глядя вслед любимой, идущей между сосен, опять поймал себя на том, что становлюсь сентиментальным. Загнав поглубже все это, с лопатой на перевес, тяжело ступая, двинул в сторону траншеи. Дойдя до места, принялся разгребать щебень. Минут через десять запыхтел, как паровоз. Наконец выкопал: лопата, три большие кирки, кувалда, большое зубило с приваренным куском арматуры. По всем признакам видно, углубляли её в преддверии войны или в перерыве между атаками. Сердце бешено билось от работы лопатой. Гипертония, что поделаешь. Немного отдышавшись, пошёл дальше по вырубленным в скале окопам. Невольно пришла мысль, «это как надо любить свою родину, чтоб в граните прорубить такое, не по приговору, по совести».                                                                     Гильзы, ведра, листы железа с дырами от пуль валялись повсюду, детектор пищал, не переставая. Пройдя метров пятнадцать, увидел большой валун, он как бы нависал над выработкой. В глубине под нависшей скалой виднелись останки еще одного воина.                                                                                                 Наклонился посмотреть:  без жетона видно – финский солдат, даже не солдат, а скорее всего из ополчения воин. Рядом с ним лежит винтовка «Мосина» с граненым стволом и пистолетной мушкой (их передал Финляндии в 1918 году Балтийский флот, когда Петрограду стало туго). Ремень с подсумком для патронов, сшитый из толстой кожи. Наверное дома перед отправкой на фронт сшил сам боец. В нише лежали две финские ручные гранаты. Они похожи на наши «лимонки», только нет насечки осколков на рубашке, да и принцип подготовки к бою другой. Прежде, чем бросить такую гранату, надо выдернуть кольцо, снять латунный колпачок. Под ним есть еще один предохранитель в виде обжима, который надо сдернуть. Затем пипочкой, похожей на большую, толстую шляпку гвоздя вдарить обо что то твердое. От удара наколется капсель воспламенитель, и все – бросай, мало не покажется. Эти гранаты еще использовали как боеприпас к миномету. Вместо запала вворачивали хвостовик мины, вывернув гайку с другого конца , вставляли взрыватель. Все – мина готова, можно стрелять из миномёта.
Осторожно веточкой выметаю рыжие иголки сосны из ниши. Нахожу очки и мундштук, вероятно при атаке боец убрал их, чтобы не разбить в суматохе боя. Присев на корточки стал просеивать над катушкой металлоискателя песок с иголками. Пискнул «Фишер», осторожно разгребаю отсев. Вот и находка – круглая кокарда финна. Потёр пальцем, проступил белый кружок в голубом обрамлении. Продолжил поиск, отозвались тонким писком несколько финских монет, следом грубый звук детектора. Вот он – жетон квадратный,  подобных я ещё не встречал. Друзья говорили, что такие смертники давали финским ополченцам в ходе «Зимней войны».
Встал над погибшим, перекрестился, его перекрестил тоже. Прочитал молитву «Отче наш». Положил жетон к воину, прошел дальше по траншее. Впереди увидал «Халхинголку», и тоже с бойцом. Встал на колени и осторожно где руками, где веточкой  стал убирать годами насыпавшийся лесной мусор. Полчаса искал медальон, нашел, открыл и также осторожно достал бланк, развернул – незаполненный, только полоса зеленая на бланке. Такие выдавали пограничникам или бойцам НКВД, читал об этом в Интернете. Ремень с подсумками для патронов, ложка с гнутой ручкой, ржавый ножик да значок с закруткой. Чистил-чистил, и прочитал только «ОТЛ». Значит, отличником чего-то был боец. Надо в растворе уксуса подержать, тогда смогу  прочту надпись. Немного скарба было у воина в момент гибели.
Присел на край траншеи, закурил, еще раз взглянул на останки, обрисовал мысленно позу убитого. Он лежал с поджатыми коленями и руками. Видимо, пуля или осколок попала ему в живот или грудь. Обращаю внимание на ботинки, они тоже как у первого воина обвязаны поверх колючей проволокой. От мыслей меня отвлекла ветка, упавшая на колени. Подняв голову, стал рассматривать ветки сосны, с одной из них отлетела чешуйка коры, следом замечаю кончик хвоста белки. Следом вижу саму, громко цокая свесила вниз мордочку , будто ругала меня за то, что тревожу прах павших.
Взгляд уперся на ствол сосны, к нему были прибиты толстые, короткие сучья. Когда-то это была лестница к вершине дерева, куда забирался наблюдатель или снайпер. Верхняя часть кроны высохла, обнажив остатки сколоченных между собой досок и веток. Было желание залезть, но почти сгнившие ступени вряд ли выдержат мой вес. Запомнив место, прошел дальше вперед, размахивая миноискателем из стороны в сторону.                                                                                                                                                                                                                                 Когда  поднял глаза от дисплея, взор уперся в чуть приоткрытую, ржавую, железную, дверь бетонного дота.                                                                                     Придя в себя от неожиданности, хотел сразу потянуть её на себя, но мелькнула мысль о возможном минировании. Часто бывало (читал воспоминания участников войны), что при отступлении, особенно зимой, минировались дома, сараи, словом места, где можно было обогреться или спрятаться от холода. Гражданское население прифронтовой полосы Финляндии само сжигало свои дома, уходя от наступающих войск РККА, но некоторые крестьяне надеялись на возвращение, не выполняли приказа, хотя Маннергейм велел это делать всем, при отступлении.                                                                                                                                                                                                                  В этих брошенных домах, ждали свои жертвы «сюрпризы» в виде мин. Вот и я решил не испытывать судьбу, подстраховаться. Опираясь на стенки траншеи, приподнялся, пытаясь заглянуть в дверную щель. Не получилось.                                                                                                               Козырек над входом не давал рассмотреть что находится внутри. Взяв лопату, стал отгребать камни, щебень, насыпавшийся к основанию дверей. Очистив все, принялся осматривать склон, в поисках проволоки, чтобы с ее помощью открыть двери с расстояния хотя бы десяти, двенадцати метров.
В поисках залез на бруствер  и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама