Произведение «ПРАВДА, О ВОЛЬФЕ МЕССИНГЕ...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 655 +1
Дата:

ПРАВДА, О ВОЛЬФЕ МЕССИНГЕ...

                                                                 Mania grandiose и фунт прованского масла
Кто из нас не слышал о Великом гипнотизёре всех времён и народов Вольфе Мессинге? Хочу вас разочаровать: Мессинг гипнозом не владел. Да он был одним из лучших артистов-иллюзионистов страны. Это правда. Легенда о чтении мысли человека путём прикосновения к его руке – это часть его профессии, ореол исключительности умножающей интерес, привлекающей околдованную публику.
Возьмите за руку маленького ребёнка и путём невинных вопросов вы узнаете о нём всё. При многолетней целеустремлённой тренировке тоже самое может проделать практически любой и с взрослым человеком. При волнении изменяется ритм пульса, на этом принципе работает детектор лжи.
Правду о Вольфе Мессинге опубликовал после смерти его друг и соратник (фамилию не помню) в одной из центральных газет, ПРАВДА или ИЗВЕСТИЯ, при желании можно найти. Автор утверждал, что излагает факты со слов Вольфа.
Родился Мессинг в 1899 году в Польше в 25 км от Варшавы в беднейшей еврейской семье, где в 14 лет родители вынуждены были отправить подростка в столицу, предоставив самому себе.
  - Мальчик, покажи свой билет, - потребовал контролёр поезда.
           Испуганный Вольф подал обрывок газеты. Контролёр прокомпостировал и пошёл дальше. Толи Мессинг придумал этот эпизод, толи контролёр пожалел бедного перепуганного мальчишку, остаётся без ответа.  
В Варшаве через несколько дней голодания Вольф потерял сознание, побираться и воровать он не умел. На его счастье мимо проходил цирковой маэстро, привёл в цирк, обучил и включил в номер «Воскрешение из мёртвых». Отощавший подросток изображал покойника, которого воскрешал мастер на глазах изумлённой публики. Представители из зала, взглянув на просвечивающиеся мощи, не сомневались, что он мёртв. Но хорошее питание сделало дурное дело, люди перестали видеть в нём покойника и маэстро отправил Вольфика на все четыре стороны. Однако, работая в цирке, пытливый подросток многому научился и с успехом выступал в других труппах.  Относительно предсказаний будущего Мессинг рассказывал со смехом, как какой-то офицер обратился к нему за помощью отыскать пропавшую невесту. «Я хотел ему сказать, что она сбежала с другим, но дал обнадёживающий совет, за что получил солидный гонорар».  
Вольф хвалился, что в 16 лет в Вене он поразил Эйнштейна и Фрейда своими опытами на квартире Эйнштейна, но это враньё. Квартиру Эйнштейн в Вене никогда не имели и в Вене с 1913 – 1925 гг не был.
Сознался, что с Гитлером и его окружением никогда не общался и из гестапо не сбегал. Это байки для поддержания популярности.
Продвигаясь по профессии, он стал прилично зарабатывать и мечтал со временем купить старинный замок, для чего копил деньги. В 1939 году бежал в СССР, отец и братья погибли в немецком концлагере.
В Советском Союзе он артист средней популярности, работал на сценах и в цирке.
Вероятно, мастерство ещё не достигло пика, да и ореол, что он встречался со Сталиным и удивил его – явный перебор. Скорее всего, Сталин вообще не знал о его существовании. Все встречи Сталина документированы, а такого документа в архиве нет.
Единственный документ, где Мессинг разоблачил крупного расхитителя государственной собственности, в результате проверки показал: Мессинг принял на себя разоблачение, чтобы скрыть от потерпевшего настоящего доносчика.
Консультаций контрразведчикам во время войны он не давал. Этот факт объясняется очень просто. Обладай он хоть сотой долей приписываемого дара, он бы не гастролировал всю войну, а работал на контрразведку, даже если бы не захотел.
       Хватит неоспоримых выводов! Перейдём к фактам изложенным своему другу подвыпившим магом. Началась Великая Отечественная война. Наши войска отступали, оставляя города один за другим. Всё для фронта, всё для победы! Мессинг в это время жил в Новосибирске и успешно гастролировал по стране.
       Вызов в НКВД. Краткое изложение положения на фронтах и предложение пожертвовать в фонд обороны. Пожертвовать – это значит отказаться от голубой мечты купить замок, который уже маячил где-то поблизости. Деваться некуда и Мессинг назвал мизерную сумму, от которой сотрудник отказался. «Обошлось!»- подумал фокусник и криво улыбнулся.  
Прошло несколько дней, Вольф по привычке за 30 минут до концерта в скверике прокручивал предстоящее выступление.
- Вы Мессинг? – обратился к нему человек в гражданской одежде и предъявил удостоверение сотрудника НКВД. - Вам необходимо пройти со мной.
- Я не могу. У меня концерт через 20 минут.
- Не беспокойтесь, мы успеем.
      Он сидел в коридоре четвёртый час. Мимо ходили сотрудники, на все его вопросы пожимали плечами. Когда клиент созрел, стал никаким, его ввели в кабинет и с места обвинили в шпионаже вместе с братом, которого якобы арестовали. Казалось, выхода нет, но сотрудник обещал походатайствовать, если он пожертвует в фонд обороны некую сумму. Испуганный Мессинг согласился. Так появился на свет самолёт подаренный магом лётчику герою Советского Союза, с которым они подружили и встречались после войны. Кинолента передачи самолёта сохранилась, но самолёт на ней, по словам мага, старый перекрашенный. А к концу 1943 года он подарил ещё один самолёт.
      Мне повезло побывать на одном из концертов Мессинга в полковом клубе. В начале, он показывал фокусы с умножением двух и трёхзначных чисел предлагаемых зрителями, угадывая и числа и результат. Данные ему передавала ассистент из зала условными фразами: « Не волнуйтесь. Подумайте и т.д.». Что в зависимости от порядка слов, интонации, положение тела соответствовало точному ответу. А подсадной зритель даже ошибался в расчете. Мессинг его поправлял, что вызывало бурю восторга.
В заключение, когда объявили конец спектакля, на сцену вышел начальник клуба и попросил прочесть его мысли. Ассистент просила не делать этого, так как артист устал. Но Мессинг сказал, что он не может отказать устроителю концерта. Взял капитана за руку и, изображая мучительное усилие, сказал:
«Вчера Вы купили книжку, в ней Вам понравилась фраза… (Произнёс фразу дословно). Эта книжка у Вас в кабинете в плаще…».
Капитан остолбенел, глупо улыбался, зал бурно аплодировал. В последующие дни мы спрашивали у капитана: «Правда ли, что Мессинг угадал его мысли?» Он ехидно улыбался, но экстрасенса не выдал.
       На днях я смотрел телепередачу об удивительных способностях маэстро Мессинга, что и подвигло меня написать эту статью. Особенно рассмешила меня фраза: «После смерти Сталина, Никита Хрущёв, не верящий в магов, не обращал внимания на артиста, его как бы забыли. Глупость, равную которой не выдумать. Да если вдруг появится феномен писающей через ноздрю, съедется профессура всех стран, хотя это никому не нужно.
       Когда Вам скажут, что некий вундермен двигает мыслью предметы. Не верьте. Это фокус, который знают все профессионалы, играющие в нарды. Прав был чёрный гений Йозеф: «Чем чудовищней ложь, тем охотнее в неё верит толпа».  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама