Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 1 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5445 +1
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

«МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ»
Оглавление
1. Пески времени (Египет)
2.  Короли осеннего леса (Россия)
3. Там, где сумеречный рассвет (Россия, Хабаровский край)
4. Далёкое и неблизкое (Россия, Урал)
5. Кампания в Campania (Италия)
6. Северные вёрсты/Nording miles (Северная Европа)
7. Место под солнцем (Греция)
8. Кабанчик в Каталонии (Испания)
9. Двое в Забайкалье (Россия)
10. Fly on the wings green (Голландия)
11. Странный странник (Россия, Крым)
12. Свой среди своих (Германия)
13. Двадцать три ноября спустя (Чехия)
14. Набег на Таллинн


1.Пески времени (Египет)
«Отдыхает» Бомарше –
Половина - сумасше!
Африка! Я так себе её и представлял: море, солнце, пальмы и пустыня.
Я на Востоке - в Арабской Республике Египет.
Аэродром скорее, чем аэропорт «Хургада». Толпы людей. 15 долларов виза – в гигантской очереди. Вокруг камни и песок с редкими высаженными пальмами и кактусами. Местами нет ограды взлётной полосы. Плакат на трёх языках – «Приносим извинения, но мы работаем для вас». Видно! Ещё пять лет и будет «город сад», а пока - не сезон.
За 5 долларов, сунутых портье удалось выручить «шале» (а ведь платил турфирме за «стандарт», стоивший напрямую 400 долларов). Слава Богу, не повёлся на приездную истерию – не поменялся. А бабы кричали: до ресторана далеко и т.п. А шале - круто. Только без пользы.
Отель на отшибе, но хорош. Крупен и благоустроен. Бесплатно – сауна, спортзал, большой бассейн, джакузи... В номерах чисто и всё есть. Раскрепостился. Убирались два дня, меняя «раздатку», полотенца, постельное белье и наворачивая украшения. Третий – раз и нет. Выяснилось – денежку нужно оставлять! 5-10 фунтов. И то, ёршика ведь в туалете нет...
Ты ещё – пополам. И в первый день – «дизастр»: новичок в зимнем отдыхе, я буквально свалился от разницы климата. 40 градусов она! Все вокруг в шортах и майках, а тебя буквально долбит ознобом. Тошнило. Дочке дал зарок – «папа-ведро». В одежде спал, под двумя одеялами...
Утром 3-го января проснулся рано; раздвинул двери на балконе. Здравствуй, солнце. Я готов!

No way to walk (отель Hilton Plaza 5*)
К морю! Утром и вечером!
Купол ночного неба полного ярчайших звёзд едва не касается края горизонта. Они очень близко. Как ты. Я – море, ты – звёзды. Я жду тебя. В ночном поливе газонов – эротическое: орошение истомившейся от жара страсти почвы к влаге животворящей. А в шале меня просто «зарубает» - каждой клеточкой кожи чувствую твоё присутствие. Ты здесь была – я по твоим стопам... Всё пытался уйти от сравнений, но тщетно. Они настигали меня везде, каждым вздохом и шагом. И сны поразительно красочны.
*
Кризиса здесь нет - всё, как и тысячи лет назад.
Природа - хороша. «Красное море» – мокрый песок красного цвета. Прозрачное, чистое, солёное. Красивое. Мистика яркого солнца, свежего воздуха, моря, обилия разнообразных ярчайших рыб, приятного песка, причудливых кораллов. Сухо и светло. Но зимою солнечно с 6 утра до 5  вечера. Вода прохладная и купаться можно только с 11 до 15, и ветрено очень. Очень! До 30 км/с. Мало птиц (кроме морских и ворон), зато – мухи. Не назойливо, но есть.
Вокруг – почти одни наши (во, думают иностранцы, их и кризис не берёт...!) Пляж удобен и обустроен зонтиками, лежаками с матрацами и загородками, из которых я строил дома-загоны на 6 персон. Персонал охотно помогает.
Крабы, увы, не вылезали на берег, но я отыскал жертв. Они крупны и пугливы. Ракушки четырёх видов; как пирамидки и «stone sticker» (космическое что-то) - они путешествуют по прибрежным камням. Всласть с ними накувыркался. Едва нож не утопил среди камней (его всё равно отобрали в аэропорту Хургады, несмотря на долгие объяснения – нужно сдавать в багаж, как и металлические части кальянов). Также нельзя вывозить ракушки и кораллы.
Сначала тусовал один. Потом племяш присоединился. Команда с ним была ещё та – брат жены с семьёй! Первый раз. Шоппинг. «Загоны».  
Вечер. Идти, право, некуда. Курнёшь «децл», и нарезаешь по территории отеля; на пляж зайдёшь. Или в ресторан – он работает чуть ли не до утра: людно, приветливо. Сел пить кофе. Наши, судя по множеству горящих окон в отеле, квасят «дьютифришное» по номерам. Да и не разгонишься – продают по паспортам, ставя отметку на визе. Я уступил полагающиеся мне 2 бутылки продавцу («брату на свадьбу»). Сидящий в магазине таможенник благосклонно взирал на это. В курсе.
Русских сразу «выкупают». Лица, манеры, одежда (майки «СССР» и «RUSSIA», спортивные костюмы и т.п.), понты. Чёрт возьми, наши туристы разлагают всё, и тут пьяными шляются по улицам. И здесь умудряются покупать у арабов спиртное, наведываясь в лавку «а коньячок-то палёный... за такое в России...». Им не хватает в «столовой»?
Кормёжка - полно-пансионная. Персонал ловок и вышколен – только и слышишь «итс о кей, сэр». Вот здесь-то я и сэр! Колониальный стиль. Они все такие улыбчивые. А вон и повара, взявшись за руки, прошли.  
Еда в ресторане – так себе, правильно наши кличут его столовая - «дёшево и нажористо». Однообразно, но качество приличное. Никто не пропускает. Как и везде – до потери человеческого облика. У наших такие рожи – всё не так. Бить их надо! А тебе – всё  включено: всё, всё, всё. Пользуйся только! А не пользуются, «паразиты». Редко кто и отзыв заполнит.
Что давали? Овощные поделки, говяжий гуляш, сосиски, яйца, курицу и рыбное – жареное или пареное (бя). Сладости. Фрукты – дыни, финики, яблоки, агаву, мандарины, апельсины, бананы. Всё! Отвратительное белое вино и приличное красное (коим раз набрался, вскрыв мозг ночному менеджеру отеля). Они хотят общаться – в диковинку от «русского» (пришлось объяснить разницу между советским и русским). Долго болтали. Но он видимо огорчился, услышав правду, что ресторан в Италии был интереснее, что говорить об испанском изобилии! А то, мёртвая глина вокруг – как что здесь растёт? Похожая на кокон «зубастиков» - фрукт «ишта» – фанатом такого не станешь! Зато покупали в городе отменные манго, сочные кокосы и ароматную клубнику.
Забавляли названия блюд: «Море питание провинциальных», «Мясо мяч», «На гриле курицей» (очень сексуально), «Море питание суп», «Одна суп из гороха» (Chiсken pea soup), «Птица язык курица», и шедевр - «Молоко остроумия кукурузы». Работают ещё диско бар – там упадок, и вечно пустой итальянский ресторан «Ла гандола».
Пригрел-таки официанта Ахмеда (даже и не обслуживал меня, просто симпатия). А ему – каприз белого. Поболтать бы, но понимал, некогда ему: с утра до ночи на ногах, и спит где-нибудь на задворках ресторана. Одарил по-босяцки: монеткой 2 Евро и пачкой советских «Мальборо фильтр плюс». Он всё улыбался, хромоножка.
Трудолюбивы – прошёлся ночью по пляжу: всё убрано, расставлено, почищено. Без излишеств, но качественно. Они не устают. Не торопятся. Аккуратно всё. Как на стоянке кораблей - обслуга «пидарасит» оборудование. На совесть.
Всё есть – и дайвинг и виндсёрфинг. 50-100 долларов. По местным меркам – гигантская сумма. А также рыбалка всякого рода, батискаф. Катания, всевозможные экскурсии - в Каир (85$), Александрию с Каиром (160), четырёхдневный круиз по Нилу (250), Иерусалим (370) и так далее.
Как разорваться?!
От жары первые дни прячусь в шале, читаю и курю вкусные сигареты – «Merit», «Danhill» и «Marlboro». На них вновь надпись «класс А». Солнце – белое – жжёт немилосердно, и неотвратимо обгораю, где бы ни был: «схватило» лицо и, будучи в очках, стал похож на новый сорт коалы – «пурпурная коала». Встречные улыбаются - выглядишь как Франкенштайн: красная голова и руки и белое туловище с розовыми ногами.
*
Через год мы оказались на Синайском полуострове, занесённые «Пегасом» за 140 000 рублей перед новым 2011 годом. В Шарм-эль-Шейхе - вдоль побережья идёт дорога, с отелями, пресловутым местным «Лас-Вегасом» и «Олд маркет» - огрызком старой деревни в двух минутах ходьбы от нас через заброшенный парк с памятником Хосни Мубараку.
           В отеле «Сети шарм 4 звезды» отличный 801-й номер обошёлся в бутылку «Балентайнса» за 23 бакса - носильщику, сперва приведшему нас в какую-то конуру - 900-й серии! Не пресловутые люксы местные - на втором этаже и не вилла, зато уютно и пара шагов до моря. Мы специально сходили в «Дьюти фри» на рынке, от денег он отказывался, а посредством моего паспорта прихватил бутылку и за свои.
           Акулы тут не в диковинку - название местное даже есть «Shark bay»: просто ранее не слышно было. Теперь истерия волной прошла. Ну, были нападения, Жаль. А змеи? Скорпионы? Чего бояться? В Красном море они всегда были.
           Наш пляж был единственный открытый и песчаный, но все всё одно осторожничали, как я, плескаясь там, где дети, а плавать представлялось, выбрасывая впереди бултыхающегося младенца. Зато катались на досках, бананах, катерах и прогулочном пароходике; тут тебе и понтоны, и рыбки.  
Готовили столь скверно, что было страшно представить, что повара вытворяли с продуктами на кухне! Маленькие котлетки уж примелькались: то они сами по себе, то в чём-то или с чем-то. Я практически не ел и вновь стал нравиться себе голым.

«Бакшиш» или шиш (Hurgada)
Ранее – деревня рыбацкая, а теперь город курорт Хургада. «Русское гетто». Сначала заправляли немцы, потом англичане, теперь «наши».
Город растёт. Стройка везде, так что кажется, моря не хватит на частокол отелей и домов, забирающихся в пустыню. Нашли выход – широкий мол и на нём размещают пляжи. Через 15 пляжей отелей – один муниципальный. Да и не всем купаться надо.
Главная улица – Sheraton street - полна магазинов и «рестораций». Надписей много на русском, зато непривычна арабская вязь. Бессмыслица. Зачем они «исковеркали» свои же - арабские цифры?! 0 стал 5 (хамса), а 0 – точкой (сифр), 7 – V (саба), 4 как заглавная прописная Е (арбаа), 8 – перевёрнутая V (таманья)... Лишь девятку (теса) пощадили.
«Бакшиш» тут всему голова! Везде живут чаевыми. Бакшиш – буквально «делиться богатством». Прямо с путеводителя – нужно давать от фунта до доллара. За всё и всем. Даже просто так. Ждут!
Чисткой зубов, похоже, никто не морочится, тем более исправлением прикуса. Арабы в большинстве редко симпатичны, разве что в обслуге отелей, и то, набирают их из Каира – вахтами работают. Имена – будто нарочито: Мухамед, Махмуд, Али, Ахмед, Абдулла и вариации оных. Везде семейные предприятия – родня большая и ловко управляются. При минимальных затратах и низком уровне жизни. Аренда лавки – 10 000 фунтов в год. А отбивают – изрядно: продавец в хороший сезон имеет 12 000 в месяц. Зарплаты не велики: водитель автобуса – 800 фунтов, менеджер отеля – 4000, рядовой полицейский 600-700, врач 2000. Богатые начинаются с 7500 долларов в год. Остальные кормятся с земли. Пенсии им не платят, но медицинское обеспечение бесплатно. 10% безработица, но инфляция меньше чем у нас. А в советской России – пятый НЭП. Бестолковый, потому что Система не меняется. Мы и промышленной страной не стали и аграрной перестали быть.
Бензин – 1,5 фунта литр, солярка в 2 раза дешевле. А бутылочка воды – 5. Отсюда скромные такси. Довольно много машин для такого низкого уровня жизни. Сигналят призывно множество местных «маршруток» и такси: по счётчику от отеля до середины города – 6, просят и 15 и 20. Обычно 10. Яйца (парами) – 1,5  фунта; картофель – 18 фунтов/кг., зато гигантские баклажаны – 2 фунта; клубника – 10/кг., за отменный кокос 10 фунтов. Можно сторговаться и дешевле.
Охранников и полиции очень много. Особенно туристической – с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама