Произведение «Захар и ребусы от Хайруллы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Захар
Автор:
Баллы: 82
Читатели: 1845 +1
Дата:
«Захар и ребусы от Хайруллы» выбрано прозой недели
13.04.2015
Произведение «Захар и ребусы от Хайруллы» участник на конкурсе
11.04.2015
Предисловие:
Херлуф Бидструп




Из цикла "Захар"

Захар и ребусы от Хайруллы

    Хайрулла повстречался Захару в переходе метро, в полноводной людской реке, движущейся навстречу такому же полноводному потоку, плавно текущему в обратном направлении. Сам по себе, процент вероятности такой встречи был ничтожен, а уж вероятность того, что два когда-то знакомых человека, в кипящей движением толпе, встретятся взглядом, вообще равнялась отрицательному значению. Но, тем не менее, они увидели друг друга. И пока до сознания Захара медленно доходило, чей именно знакомый образ он ухватил случайным взглядом, Хайрулла уже восторженно махал ему обеими руками. Выпростаться из объятий встречных потоков движения было непросто, пришлось поработать локтями, не обращая внимания на энергичные возмущения всегда куда-то торопящихся граждан. По инерции их разнесло друг от друга на приличное расстояние, но они, всё равно, неуклонно сближались и, в конце концов, оказавшись рядом, неожиданно для себя, крепко обнялись.
- Вот это да! Надо же, как повезло! – Совершенно искренне радовался Захар, - Ты как здесь, Хайрулла, откуда?
- Один встреча был, Захар-ака, - лицо Хайруллы осветилось знакомой уже Захару лукавой улыбкой, - Про один работа договаривался, теперь домой иду.
- Ну и как? Договорился?
- Мал-мал голова прикинуть надо. Цена низкий.
- Слушай, Хайрулла, ты не торопишься? Айда наверх, по чашке кофе выпьем.
Хайрулла смущённо замялся с ответом.
- Что, не можешь?
- Захар-ака, у нас, чайхана сидишь, чай пьёшь, сколько хочешь, цена божеский, здесь, мал-мал кофе пьёшь, как-будто обедаешь…
- Пошли, пошли, я плачу, не переживай.
Хайрулла легко согласился, и они двинулись в сторону эскалатора.
    Пятиэтажку, в которой давние знакомые когда-то вместе проживали, давно снесли, сейчас на этом месте гордо стояла новенькая высотка. Захар, на служебной машине, как-то проезжал мимо тех мест. Знакомый магазин, знакомая остановка, рядом – отделение банка. Но вместо длинной (сколько же было подъездов?), приютившей их на некоторое время и вполне способной прослужить ещё не один десяток лет хрущёвки, теперь стоял, взметнувшийся в небо двадцатью четырьмя этажами, щеголеватый красавец, призывно ожидающий новых, счастливых жильцов. Взгрустнулось тогда Захару до кома в горле. Несмотря на трудности того периода, вспоминал он это время только по-хорошему, с каким-то налётом светлой печали и вполне оправданной гордости за себя, что не сломался, смог преодолеть сложный момент своей жизни, устоял, не раскис и чего-то, всё-таки, добился.
    Народу в кафе было немного. Захар с Хайруллой скромно устроились в углу. Заказали кое-что из еды, пару бутылок ледяного пива и двести граммов водки. Кофе Захар попросил принести попозже.
- Я скажу когда, - подмигнул он молоденькой официантке, - Хорошо у вас тут, уютно…
- Всегда рады гостям, - зарделась симпатичная, в белоснежном фартучке, девушка, -
кушайте на здоровье, приятного аппетита!
- Ну, давай, Хайрулла, - наполнив рюмки, сказал Захар, - За встречу!
- Давайте, Захар-ака, - крякнул Хайрулла, неизменно обращаясь к собеседнику исключительно на «вы».
Выпили. Закусили. Повторили. Хайрулла уплетал за обе щёки, не ел, должно быть, с самого утра. После третьей рюмки он, наконец, оторвался от тарелки, откинулся всем телом на спинку стула и потянулся за зубочисткой. Лицо его изображало сытое умиротворение, глаза светились лукавым огоньком.
- Как вы, Захар-ака, как семья, дети?
- Да, слава Богу, - улыбался Захар, - Живём помаленьку. Квартиру, вот, отдельную сняли, условия цивильные, правда, платим мы, за эти самые условия, как за отсек космического корабля. Даже страшно сказать, сколько. Зато дети не нарадуются. А что ещё надо, Хайрулла, ведь живём здесь и сейчас, так пусть это «здесь и сейчас» выглядит по-человечески… - Захар осёкся. Понял, что дал маху. Ведь его собеседник, наверняка, не мог позволить себе комфортных условий проживания. Но Хайрулла продолжал улыбаться и, почувствовав замешательство старого знакомого, поспешил его успокоить.
- Захар-ака, мы – простой люди, нам и так пойдёт, лишь бы работа был какой-нибудь. Домой деньги отправлять надо, там жизнь совсем тяжёлый, работа нет, деньги нет, ничего нет.
- Да уж, довели страну, - вздохнул Захар, - Ну, рассказывай, чем занимаешься, где трудишься?
Хайрулла наклонился к столу и, понизив голос, стал рассказывать:
- Дом строим, Захар-ака, за городом, ехать далеко. Один бай там живёт, деньга у него столько, что куда девает, сам не знает. Дом большой, совсем-совсем большой, я уже давно здесь работаю, сколько дом построил, но такой – не видел никогда!
- Ну, а платит он вам нормально, бай этот самый?
- Да, Захар-ака, платит, нас не обижает. Только вот… - Хайрулла опечаленно поджал губы, - Мы уже скоро закончить будем. Остался положить мырмыр…
- Чего осталось положить? – Удивился Захар.
- Ну, эта, как сказать, ну, вы знаете, Захар-ака, мырмыр, такой красивый…
- Погоди-ка, я, вроде, в строительстве кое-что соображаю, но про мырмыр твой в первый раз слышу.
    Хайрулла раздосадовано зацокал языком, щёлкнул пальцами, уставился в потолок, словно пытался найти там подсказку русского варианта произнесённого им названия неведомого строительного материала.
- Вот, Захар-ака, старый станций метро, на стенах, какой отделка? Гладкий такой, красивый, ну, камень, холодный, разный цвет…
- Хайрулла, - сощурился Захар, - может, это – мрамор?
- Да, - обрадовано закивал головой Хайрулла, - Правильно, Захар-ака, мырмыр!
Захар весело рассмеялся. Не совсем понимая причину его внезапного веселья, Хайрулла, на всякий случай, смеялся тоже.
- Ну, ты и плут, Хайрулла, - утирая выступившие на глазах слёзы, ответил Захар,
- Давай ещё по одной! Ох, мама родная, развеселил! Мырмыр! Завтра на работе своим расскажу. Слушай, Хайрулла, правильно говорить: мрамор. Понимаешь?
- Конечно, понимаешь, Захар-ака! Я и говорю: мырмыр!
    Теперь уже Захар хохотал! Хайрулла, за компанию - тоже. На них стали оглядываться другие посетители кафе. Наконец, отдышавшись и через силу успокоившись, Захар подозвал симпатичную официантку.
- Повтори-ка нам, красавица, водочки.
- Может, бутылку сразу возьмёте? – Сияя улыбкой, от которой на щёках образовались две хорошенькие ямочки, спросила она,
- Да нет, наверное, - с сомнением глянув на раскрасневшегося Хайруллу ответил Захар, - двести грамм – в самый раз.
Закурили. Поговорили о жизни, о перспективах, переключились на воспоминания о сравнительно недавнем, совместном, житье-бытье.
- А дальше-то, что думаешь делать, Хайрулла? Чем заниматься станешь?
- Один идея есть, Захар-ака, - понизив голос и кося глазами в сторону, отвечал колоритный собеседник.
– Ука мой, братишка, значит, на базаре торгует, давно меня к себе зовёт, говорит, вместе торговать будем. Файда – пополам.
- Что за файда?
- Навар,   Захар-ака, польза...
- А-а, понятно.
- Вот, поехал к нему, ищу, хожу кругом, разбудился совсем, не могу найти... – Мало того, что Хайрулла смешил своим произношением, сейчас он, как профессиональный лицедей, развел руки в стороны, выпучил глаза, уморительно поджал губы и стал водить из стороны в сторону раскосыми азиатскими глазами. Захар невольно улыбнулся.
- Ты меня совсем запутал, Хайрулла! Как это – разбудился?
- Э-э, Захар-ака, ну, ищу, ищу, шахар, город по-русски, большой, я совсем разбудился!
    Захар озадаченно смотрел на приятеля. От такого ничтожного количества водки Хайрулла вряд ли бы стал заговариваться. Скорее всего, он имел в виду что-то другое, но, как и накануне, с мрамором, просто неправильно произносил. Досадуя, что его не понимают, Хайрулла предпринял следующую попытку:
- Захар-ака, я хожу туда, потом хожу сюда, у люди спрашиваю, никто не знает! Адрес говорю – не знают! Я ходил, ходил, разбудился...
Разогретый спиртным и хорошим настроением, Захар снова расхохотался.
- Заблудился?  Ой, не могу! Ха-ха-ха! Хайрулла! О-хо-хо! Разбудился! Ха-ха-ха!
В уголках глаз Хайруллы собрались добродушные морщины.
- Э-э, Захар-ака, какой разница! Всё равно, не нашёл.
- Ну, может, я тебе помогу? – Справившись со смехом, Захар старался придать лицу серьёзное выражение,
- Говори адрес...
- Туплистан.
- Как-как?
- Туплистан.
- Что-то не то, Хайрулла. Это же – Россия! Какой здесь, к чёрту, Туплистан?
- Э-э, Захар-ака, - разочарованно глядя на Захара, сказал Хайрулла, - Значит, Татарстан – бувает, а Туплистан – не бувает?
Сбитый с толку Захар принялся наполнять рюмки.
- Ну, хорошо, ориентиры какие-нибудь есть? Что там рядом расположено?
- Базар, Захар-ака, базар там большой, ука, братишка мой, сказал, цена там хороший, но узнавать надо, всё равно, правда, Захар-ака?
- Конечно, узнать надо... А чем торговать-то будете?
- Капуста, Захар-ака, полный фура он отправлять хочет, из-под Самара, там у него целый поле! Мне узнавать срочно надо!
    Захар склонился к своему необъятному портфелю и выудил оттуда новенький ноутбук. В глазах Хайруллы застыло трепетное благоговение, он напряжённо следил за приготовлениями Захара и давний знакомый казался ему сейчас магом, чародеем и шаманом одновременно. Между тем, Захар, кинув взгляд на экран и убедившись, что Интернет работает исправно, набрал в поисковике требуемое слово.
- Вот, Хайрулла, можешь убедиться, - сказал он, подзывая приятеля, - Кроме какого-то болтуна в чате с подобным именем, больше значений нет.
Хайрулла, с некоторой опаской, приблизился к Захару.
- Э-э,  Захар-ака, откудава этот коробка знает? – Хайрулла испытывал, одновременно с большим уважением к старому приятелю, ещё и крайнее смущение по поводу своей непроходимой дремучести в отношении современной техники.
- Погоди, Хайрулла, не расстраивайся. Сейчас попробуем по-другому. Скажи, там большой рынок?
- Вай, Захар-ака, конечно большой, целый фура на маленький базар не поедет!
- А метро там есть?
- Есть, Захар-ака, есть!
- Станция как называется?
- Туплистан!
Захар почесал затылок и озорно глянул на собеседника.
- Это, типа мырмыр, да, Хайрулла? Или, типа, разбудился? – Он вызвал на экран карту метро и стал внимательно вглядываться в названия станций.
- Какого цвета ветка, ты, конечно, не знаешь?
Тяжело вздохнув, разведя согнутые в локтях руки,  приподняв плечи, с той же, как и в прошлый раз, мимикой на плутоватом лице и шныряя глазами в разные стороны, Хайрулла коротко ответил:
- Нет,  Захар-ака, совсем не знаю. Если бы знал – сказал.
- Есть, дорогой мой, нашёл! – Торжественным голосом провозгласил Захар,
- Станция называется Тёплый Стан!
- Да, да, - радостно вскрикнув, закивал головой азиатский товарищ Захара, - Я же говорю: Туплистан!
    Смеялся уже не только Захар. Посетители, за двумя, рядом стоящими столиками, невольно прислушивающиеся к громкому, под воздействием принятого алкоголя, разговору приятелей, прыснули со смеху и таращились теперь на Хайруллу с явным одобрением. Ещё немного, и ему бы зааплодировали. Чувствуя непривычное внимание к собственной персоне, Хайрулла сконфуженно улыбался и, если бы сейчас, действительно, раздались аплодисменты, он бы, точно, раскланялся.
    Захар, размашистым почерком, на чистом листе бумаги, выписал для него подробный маршрут движения... К обоюдному сожалению, пора было расходиться. Они вместе, оживлённо переговариваясь, не совсем твёрдой походкой, дошли до метро, крепко пожали друг другу руки, потом обнялись, потом каждый


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:22 12.08.2016 (1)
Ильдар, ты мастер диалогов, и не только!..
моё почтение!
     08:42 12.08.2016 (1)
Ага. Я ещё когда-то (недолго) был мастером производственного обучения.
Но когда однажды директор, негласно поддерживавший (и все это знали) рукоприкладство в отношении нерадивых подростков, категорично заявил мне, что я человек, безнадёжно далёкий от педагогики, поскольку с завидным упорством досаждаю всем и всюду своими возражениями против любого насилия над кем бы то ни было, сие поприще пришлось мне, дремучему, оставить.
С диалогами, батенька, куда интереснее!


Спасибо!
     21:26 12.08.2016
Конечно, Ильдар!
Гость      13:55 12.08.2016 (1)
Комментарий удален
     15:50 12.08.2016

Гость      09:27 11.08.2016 (1)
Комментарий удален
     09:33 11.08.2016 (1)
Спасибо!
А лет через пятьдесят, глядишь, и на Нобелевскую выдвинут. 
Гость      09:35 11.08.2016 (1)
Комментарий удален
     09:39 11.08.2016 (1)
Старый конь борозды не портит.
Гость      09:41 11.08.2016 (1)
Комментарий удален
     09:43 11.08.2016
Это точно.
     16:51 18.04.2015 (1)
2
Как говаривали в советские времена: "Два мира - две системы". Иногда они пересекаются.
     07:22 01.05.2015
2
Спасибо!
Отвечаю с задержкой по причине трудового отпуска и принципиального на этот период игнорирования интернета.  
Рано, или поздно, всё когда-нибудь пересекается.
Благодарю за оценку!
     11:04 22.03.2015 (1)
4

Отменно, оченно якши!
Давай, еще, еще пиши!
     11:19 22.03.2015 (1)
4
Якши, яман,
Клади в карман!


Яман - плохо.
     11:22 22.03.2015
4
Тогда синонимом "яман"
Увижу снова Туплистан!
     13:47 06.04.2013 (1)
4
Ой, хорошо как! Хайруллу настолько виртуозно выписали - как живой!
Спасибо за Ваш мягкий и добрый юмор. И еще заметила - очень тщательно прорисовываете детали, которые и делают Ваши рассказы живыми.
Талантливый Вы человек, Ильдар!
     13:59 06.04.2013
4
Ой, сейчас под стол залезу от смущения! Аж чего-то заикаться стал!
И, кажись, покраснел даже!
Спасибо, Елена!
     08:29 06.04.2013 (1)
Яркая городская картинка, Ильдар, и портреты о-о-чень живописны. С улыбкой - спасибо.
     08:34 06.04.2013
Спасибо, Лариса!

     16:43 04.12.2012
Смешно и грустно одновременно, сейчас поищу вашу новую задумку.
     11:48 05.02.2012 (1)
Спасибочки, посмеялась.
     12:19 05.02.2012
Искренне рад, что Вам понравилось. Есть ещё задумка, надеюсь, что скоро выложу на сайт.
     00:28 18.05.2011 (1)
1
Класс! Здорово, очень понравилось. Благодарю.
     12:30 18.05.2011
1
Спасибо!..
Реклама