Произведение «ЕГОРКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 400 +1
Дата:
Произведение «ЕГОРКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА» участник на «Конкурс реалистического рассказа – 2013»
18.11.2013

ЕГОРКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА

   Егору в январе исполнилось три года. Впервые его принесли в храм сразу после рождения. А сейчас он совсем повзрослел. Малыш, конечно, любил прокатиться в прогулочной коляске, воображая себя шофёром, но на церковный двор ступал собственными ногами, ухватившись за мамину юбку. По лестнице поднимался тем же манером. Внутрь входил так: мама распахивала двери и пропускала сына вперёд, подав ему руку для поддержки. Ребёнок с некоторым усилием преодолевал порожек, проходил несколько шагов вперёд, становился на колени и делал земной поклон. Это не очень просто, потому, что голова слишком тяжёлая, а ножки маленькие и легкие. Иногда раздавалось негромкое "бух" о пол. Малютка вставал и потирал лоб. Предстоятель шутил: "Егор пришёл, пора начинать!"

   У паренька сразу возникало много хлопот. Надо поздороваться со всеми святыми, свечки поставить, не упустить момент каждения, когда, идя за священником можно поймать в ладошки ароматный дымок и рассовать его по карманам (а дома выпустить), заметить новое (здесь, в здании церкви, идут работы и часто бывают изменения), порадоваться на чашу, что батюшка выносит, да мало ли ещё чего... Помолиться, например. Молясь, ребёнок чинно прикладывал правый кулачок (мог и левый) ко лбу, к животу, потом опять ко лбу и животу, подпевая хору: "Би-инь ге-е-ем!" Ему показывали, как надо, складывали пальчики, но собственная манера казалась более легкой и понятной. Во время службы он не обязательно стоял лицом к алтарю. И мама, и папа, и другие его ставили правильно, но направление постоянно терялось, и зависело от того, в какой стороне происходило хоть что-нибудь занятное. Любой шорох, или, скажем, скрип притягивали глазки, как северный полюс притягивает синенькую стрелку компаса. За глазками разворачивался и весь человечек. Нет, не по пустякам он отвлекался, а наблюдал жизнь, которой полна церковь. Дяди и тёти с икон смотрели на него то строго, то с одобрением. В зависимости от того, как он себя вёл. Богородица больше улыбалась. Христос молчал. Он всё знал. Егорка любил родителей. И Бога. Почти никогда не шалил во время службы.
   Однажды поздней весной, в субботу, маме зачем-то понадобилось приехать в церковь пораньше. В притворе стояла озабоченная Любушка, Егоркина ровесница. Как уж они друг с другом общались, не знаю, только Люба сказала (по-детски): "Тише! Прислушайся..." Со второго этажа доносились стуки и странный шум, некое шуршание, будто сыпется песок. Там даже кричали иногда толстыми сердитыми голосами. Будто ругались. Жутковато... Мама увидела и засмеялась: "Не пугайся малыш! Просто вверху разбирают оставшиеся перегородки". И вот тогда, совсем скоро после тайных перестуков, маленький прихожанин заметил: с правым пределом что-то ни то: его любимой иконы нет на месте. Это была большая и старинная икона. Она стояла в Знаменском пределе, на табуретке, украшенной покрывалом, опиралась своей верхушкой о стену. Отличалась от других тем, что на ней почти ничего не видно. А называлась грозно и коротко: "Ной". Ной - отец всех людей. Жил очень давно. Говорят, лик Богоугодника постепенно проявляется. А... Ноя просто перенесли в другое место. Чего же я испугался - то? Ну, теперь можно попрыгать, побегать, посмеяться. Пока никого нет. "Ангелы с ним играют", - говорили знающие.
   А на следующий день, в воскресенье, мальчик изумился ещё сильнее: проход в центральный предел (там, где арка) был закрыт. Богослужение проводилось в левом, Никольском алтаре.

Вот так видел и понимал происходящее наблюдательный Егорка. А мы, взрослые прихожане, смотрели, как расцветает храм, и радовались. Вырастит мальчик, что с ним станет?
Послесловие:
Понятно, что храм - наша страна. Егорка - её будущее.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:11 11.10.2013 (1)
Володя, я читала "Хижину". Но речь не о ней.
Я полностью вас поддерживаю в том, что детям надо ходить в храм. Ребенок открыт для мира, он сам выберет, что ему надо, а что- мешает. Мои соседи- богобоязненные люди. Молодая пара и трехлетняя девочка. У обоих- высшее образование, причем, Любушка имеет специальность" История России".
Муж ее- Алеша- прекрасный программист и не раз спасал мне компьютер, по моей глупости зависавший не вовремя.
Их дочь с ними вместе ходит в храм- в Херсонесе, это недалеко от нашего дома. Девочке нравится и она ведет  себя хорошо. И все  знамения выполняет сама. А при выходе из храма может и пошалить. И ее не утомляет стояние на службе.
А по поводу старости- получается, религия нужна только тем, кто уже готовится к уходу из мира сего?Это смешно. Религия в разумных дозах сдерживает агрессию и поддерживает мораль, которая в сегодняшнем обществе катастрофически тает..
В нашем храме много молодежи.
А вот бабульки зачастую бывают очень злы и сварливы, даже в храме не преминут ляпнуть гадость..
     21:56 11.10.2013 (1)
Храм - это мир. А православный - особенно. У нас даже скамеечек нет. Вот и брожения, как в жизни. Злые бабушки считают, что внешнее исполнение неких придуманных ими самими правил и есть истинная вера. Бог и их любит. Хотя приходилось мне с ними воевать (я - алтарник и чтец). Главное, чтобы бабульки пришедших не смущали.
Насчёт детей мы, все тут беседовавшие, думаю, достигли "консенсуса".
У меня полтора высших образования: полное техническое и неполное высшее богословское.

Спасибо за понимание, Татьяна! Всегда с нетерпением жду Ваших добрых сообщений!
     21:59 11.10.2013
удачи вам!
     01:01 11.10.2013 (1)
И всё-таки, мне кажется, церковь должна быть уделом старости.
Хотя, конечно, "пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне..." (Мф, 19,14), но, по-моему, в этих словах заложено нечто иное.
     01:31 11.10.2013 (2)
не хочется говорить банальность, но когда кажется... Для толкования у нас есть Святые Отцы Церкви, а когда каждый суслик в поле агроном, и ему что-то кажется - начинается ересь, прелесть, и бесовщина.
     08:38 11.10.2013
Алексей, Вы полны Духа святого. Радуюсь!
     01:40 11.10.2013 (1)
Суслик...
Хм... Суслик...
     08:28 11.10.2013 (1)
Почему? Старость и смерть не синонимы. Можно и не успеть...
     10:31 11.10.2013 (3)
По-моему, Владимир Викторович, смысл не в успевании.
Екклесиаст ведь мудрые вещи говорил. Ребёнок должен "веселиться во дни юности своей". На меня всегда наводит грусть наблюдение за детьми, приведёнными в храм.
     12:28 11.10.2013 (3)
Александр, Вы меня сегодня огорчили. Умнейший же человек.... Что же грусть то наводит? Что они не в стрелялки играют, и не "дом-2" в это время смотрят? На меня наоборот наводит сильную грусть, что в детстве мне забивали голову всякой околесицей, в том числе и Вашим уважаемым Толстым, а азы православия я смог узнать только в зрелом возрасте, когда уже и исправлять меня поздно.
     16:01 11.10.2013
Вообще говоря, Алексей, у нас поликонфессиональное государство, а если "мыслить в мировом масштабе", то не одним православием жив человек.
     15:05 11.10.2013 (1)
да лана ) разбойнику на кресте не поздно было )
     15:32 11.10.2013
Михаил, согласно Евангелию, Господь ответил ему: "Истинно, истинно говорю тебе: сегодня же будешь в Царстве Моем". А разве в других религиях покаявшийся грешник не спасает свою душу? Ведь искреннее обращение к Богу означает, что человек решился на изменение своей жизни. И для смерти выбирается миг, когда любой из нас находится в в одной из точек экстремума своей духовности. Для каждого, правда, она своя.

Очень рекомендую книгу: Янг Уильям Пол "Хижина". Там, в основном, христианский взгляд на мир, но будет интересна для любого человека, почитающего Бога. И атеиста. Просто для понимания того, во что мы верим, на что надеемся
     12:52 11.10.2013 (1)
Я влезаю в Ваш диалог. Алексей, никогда не поздно! Вспомните разбойника на кресте, притчу о работниках, которые пришли в последний час и Хозяин заплатил им сполна
     15:25 11.10.2013 (1)
все мы тут - работники последнего часа... потенциальные...
     15:36 11.10.2013
Да. Но в наших силах сделать многое. Например: блаженны миротворцы...
     11:20 11.10.2013 (1)
1
Апостолы спросили у Христа: "Кто наследует Царство Небесное?" Он мальчика перед ними поставил.
С храмом главное не переборщить. Не утомлять ребёнка. Как правило, дети сами просятся туда, для них это хорошая прогулка. Они часто подражают своим родителям, таково свойство человека: начинать познавать окружающее в подражании взрослым. А когда чадо вырастит, не в коем случае не надо заставлять. У каждого из нас есть свобода воли. Люди, правильно понимающие учение Христа, никому не навязываются, чем церковь и отличается от тоталитарных сект. И в рассказе моем говориться о восприятии ребёнка. Для детей мир - чудо, в котором предстоит жить. Поэтому здесь фигурирует храм, как символ нашего непростого космоса, общества...
     11:51 11.10.2013 (1)
Вот всё-таки, хорошо, что есть эта функция - комментарии!
Со всем в этом комментарии согласен, Владимир Викторович.
Сам написал выше примерно то же (только писал долго и не видел Вашего ответа).
     12:16 11.10.2013
Александр, Вы правы в том, что во всём нужна мера. К сожалению, эту меру мы часто не замечаем. И в тоже время ищем опору, встав на которую, сможем утвердиться в этом мире. Человечество шарахается из одной крайности в другую: с одной стороны - однополые браки, ювенальная юстиция, с другой - фанатичная религиозность, на которой, как на обычной людской наивности наживаются дельцы. Получается некая замкнутая область.
Пусть молодёжь решает сама. Но в конце концов, вопрос уже встал перед нами: жить человечеству или нет. Весь этот терроризм, политическая (слава Богу, пока не военная, хотя кровь льётся) борьба держав - как раз отзвуки проблем, вставших перед людьми: бездуховность, перенаселённость планеты, возможное истощение ресурсов...
Может быть, наши дети решат, что делать. Потому, навязываться не будем, но фундамент заложить мы должны.
     11:00 11.10.2013 (3)
хммм. а дети, приведенные в школу, грусти не вызывают? а должны бы. но из этого не следует, что школа не нужна. а следует, что есть много плохих школ с учителями, которые не любят детей. в той же степени сказанное можно отнести и к храмам. там, где я бываю, мелкие всю службу шмыгают в толпе, как мышата. им вполне весело, и прихожанам они не мешают.
     12:39 11.10.2013
да мелкие наоборот там так уместны,и они там дома. Им там хорошо и прихожанам они не только не мешают, а скорее помогают, радуют. Наши, православные дети.
     11:48 11.10.2013
Да нет, Михаил, это ведь я высказываю просто свои впечатления. Ничего плохого в том, что ребёнок воспитывается в основах некоей религиозной традиции, нет, по-моему. В принципе, и во введении ОРКСЭ есть свои положительные стороны. Но вот это "таскание" ребёнка, особенно несмышлёного, в храм - это ведь не более чем просто использование взрослыми возможности как-то разнообразить его детское бытие. Поэтому оно, на мой взгляд, не должно быть частым. Должен быть некий "отпечаток" детских впечатлений, который потом, когда человек сделает некий осознанный выбор, может проявиться (или же - не проявиться).
     11:21 11.10.2013
Как мудро Вы сказали Михаил! Благодарю Вас!
     00:47 11.10.2013 (1)
Моя внучка Марина, которой семь лет вот исполнилось в сентябре, с самого детства со мной ходит в Храм! Теперь, когда она подросла, она сама проявляет инициативу и, если мы проезжаем или проходим мимо нашего Покровского собора в Харькове, то она не очень назойливо, но настойчиво просит зайти в церковь. Там у нее свой мир! Она общается с иконами, примерно также, как и Егорка, герой Вашей повести. Старается подойти и помолиться почти у каждой иконы с женским образом Матери божьей, Покрова Богородицы, Марии Египетской и со всеми общается, наклонившись и шепча только ей известные слова. Очень долго в храме не задерживается. Да я и не напрягаю ее! Аккуратно напоминаю лишь, что как красиво поет хор во время службы. После выхода из Храма кушаем в монастырской лавке пирожок с маком и пьем чай. Это уже вошло в привычку. Причем если мы не можем купить пирожок или булочку, Марина не расстраивается. Все знамения, хоть возле икон, хоть при входе в Храм, хоть при выходе, она совершает давно уже сама.
     08:34 11.10.2013
Очень правильно, Виктор! Возможно, повзрослев, она даже отойдёт, на некоторое время от храма. Но в душе останется Красота и Любовь. Так случилось с моей дочкой. Переходный возраст, отрицание всего и вся... А сейчас, среди подруг, она - основной знаток христианства: обрядов, даже богословия
     18:11 04.09.2013 (1)
Так мило и с такой добротой о ребёнке! Очень понравилось!!!
     18:14 04.09.2013 (1)
Спасибо, Людмила! Это о всех малышах: в них Бог.
     18:16 04.09.2013
Это верно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама