Произведение «Я люблю тебя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 381 +1
Дата:

Я люблю тебя

Я люблю тебя.
Конечно, мне случалось произносить эти слова и раньше, даже не раз. Для других. Но только тебе я могу сказать это совершенно искренне.
Я знаю, ты не рассердишься за это признание - ты ведь совсем не ревнуешь. В своей беспредельной щедрости ты просто не знаешь, что это такое.  
А знаешь, на днях меня бросила девушка. И мне совсем не грустно. Хотя я никогда ее больше не увижу. Она ушла. Навсегда. Туда, откуда не возвращаются. Я уже никогда не встречу ее посреди гулких сумрачных коридоров нашего поселка. И, по правде сказать, я совсем не хотел бы встретить то, во что она превратилась.
Это был ее выбор. Для меня она умерла. Я для нее, наверное, тоже. Перед расставанием она мне так и сказала - что меня уже можно считать мертвым. Пусть! Она просто не понимает. Мне кажется, у нас вообще мало кто понимает, что этот так называемый "путь к спасению", эта их "новая жизнь" - хуже смерти... Псевдожизнь. Уж лучше сгнить непохороненным.
Впрочем, каждый выбирает сам.
А я вот сегодня пришел к тебе. Скорее всего, мы тоже видимся в последний раз. Поэтому я смотрю на тебя не отрываясь и не могу насмотреться.
Взгляд тонет в невообразимой безбрежной синеве. Ярко-голубая бесконечность прилипает к глазам и затягивает. Мне хочется так лежать до бесконечности и глядеть только на тебя. Спина затекла от лежания на твердом холодном бетоне, но это совсем неважно.
Синева...
Небо не может быть настолько ярко-синим. Это неправильно. Любой здравомыслящий человек скажет, что такой цвет для неба - протевоестественный. И что нельзя лежать целый час под этим ядовитым, сулящим смерть небом. Но "любой здравомыслящий" не поймет, что я просто не могу без тебя. Что дни, когда я тебя не вижу - это не жизнь, а прозябание.
Мое небо.
Смотреть на тебя, когда кажется, что вот-вот упадешь в твои глубины и утонешь. Разве есть на свете что-либо прекраснее этого?
Я стараюсь не смотреть на горизонт, туда, где далекие горы затянуты прозрачно-голубоватой дымкой. Это - как ушат холодной воды на голову. Сразу выдергивает в реальность.
В этой атмосфере слишком много озона. За несколько столетий он добрался до поверхности из далекой стратосферы и накрыл весь мир тяжелым удушающим одеялом.
Из друга и защитника озон превратился в страшного беспощадного врага. Он уничтожил все живое, что было на поверхности, буквально стерилизовав целую планету. Только в подземельях мы еще можем от него укрыться. Хотя он и туда уже пытается прорваться.
Судорожный тяжелый кашель заставляет меня скрючиться на бетонной плите. Глаза застилают слезы. Горло невыносимо дерет.
Пора обратно. Я и так пробыл здесь слишком долго. Дышать тяжело.
Я с трудом приподнимаюсь и все-таки цепляюсь взглядом за далекие горы, покрытые останками высохшего леса. Наверное, он будет очень ярко пылать, когда содержание озона достигнет критической точки и воздух планеты просто взорвется. Интересно, скоро ли это произойдет и сумеет ли хоть кто-нибудь это пережить? - об этом я размышляю, уже шагая вниз.
Хотя - мне-то какая разница? Я до этого точно не доживу.
Сегодня мы уходим еще глубже в подземелья. Туда, где нас не сможет достать ни озон, ни возможный в ближайшем будущем взрыв.
Мы - это те, кто хочет остаться жить на этой планете, не желая принимать условия суррогатной жизни, которую нам предлагают. Да, как ни странно, есть и такие, кто хочет остаться обычными людьми, даже зная, какие трудности придется преодолевать на этом пути.
Я, наверняка там долго не протяну. Не только потому что слишком хилый и подорвал свое здоровье постоянными вылазками на поверхность, но еще и потому что не смогу жить, не видя неба.
Я резко останавливаюсь.
Какой же я идиот! Разворачиваюсь и со всех ног бегу обратно.
Куда меня понесло? Обратно?!
А что я там забыл? Можно подумать, меня там ждут. Что я там для кого-то буду незаменимым.
Я им всем буду только обузой. Никчемным больным, который не в состоянии толком работать. Зачем в новом поселении лишний рот? Им и так придется несладко. Ни к чему занимать лишнее место.
Добегаю до бронированной двери наружу и останавливаюсь, тяжело дыша, не в силах двинуться с места. Чертова одышка!
Фух, вроде отпустило. Наружу!
Небо. Здравствуй, мое небо. Я возвращаюсь к тебе.
Надрывно кашляя, неловко сползаю с бетонной плиты, на которой обычно лежал, вниз, на камни. Горло, мое горло! Ничего, еще немного осталось, подбадриваю я себя. Приступ кашля не отпускает и мне приходится остановиться, потому что я не могу идти дальше. А надо бы отойти от выхода, чтобы случайно не нашли и не вернули. Конечно, кому я нужен, да и на поверхность мало кто ходит, но закона подлости еще никто не отменял.
Глаза режет. Кашель просто невыносимый. Грудь словно когтями раздирает древний мифический зверь, вроде тигра, которого видел в детстве на картинках. По подбородку течет липкое. Кровь. Все, добегался. Выкашлял свои легкие наружу, - усмехаюсь я.
Без сил сползаю на землю. В горле хрипит и сипит, но, по крайне, дыхание кое-как выравнивается. Голова кружится. Слезы на глазах постепенно высыхают.
Я снова смотрю в бездонную синь. Пусть это будет последним, что мне суждено увидеть. Уж лучше так, чем еще несколько месяцев или лет жить как подземный червь. Густая синева вползает в глаза и разливается в душе умиротворением. Я слегка улыбаюсь. Наверное, я все-таки умру счастливым.
Небо, мое небо. Здравствуй и прощай навсегда. Ты - самое прекрасное, что было в моей жизни.
Тяжелой волной накатывает мерзкая тошнота, и сразу же темнеет в глазах. Сердце кольнуло острой болью... Все-таки хорошо, что я слишком хилый.
Темнота перетекает в синеву, и я плыву в ней. Я люблю тебя, небо.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:27 28.09.2013 (1)
Чудесно!
Очень близки мне подобные отрывки, в которых нет сюжета, но есть история и настроение.
Сам иногда подобным занимаюсь :)
"Густая синева вползает в глаза и разливается в душе умиротворением."
     20:41 26.11.2014
Спасибо!
Сказать честно, это - единичная история мира, который никак не возьмусь описать в большом рассказе. Здесь от него четыре отрывка, сюжетно между собой не связанных. Кстати, у этого рассказа есть продолжение - это "Чужое небо".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама