Произведение «Рассказ с обрамлением. Азовское море»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 535 +1
Дата:

Рассказ с обрамлением. Азовское море



Каждый отпуск в течение нескольких лет моя киевская подруга Галина живет у нас на даче, в селе у Азовского моря. Утром уходит на берег и возвращается ближе к вечеру.

Она очень любит море. Всю зиму мечтает приехать именно сюда, где когда-то жили ее бабушка с дедом, а родители привозили ее и брата на все лето.

Сегодня подруга моя пришла с моря раньше обычного. Вижу, настроение у нее не такое, как обычно, жизнерадостное, -задумчивое.

-Галина, что случилось?

-Ничего вроде особенного, но осадок неприятный от одной встречи на берегу.
Сейчас расскажу.

Море сегодня необыкновенное: вода прозрачная, чистая, волн нет, хотя, ты знаешь, я их тоже люблю.

Выхожу на берег. Никого, кроме одного субъекта, стоящего недалеко от воды. То, что он одет слишком броско для нашего берега, видно за километр. Во все явно новое, дорогое, фирменное. Ну, да ладно, кто как хочет и может, так и выглядит.

Так вот. Выхожу на берег, сажусь на свой любимый валун, удобный для того, чтобы на нем и полежать-позагорать можно было. Франт подходит ко мне:

-Извините, мадам, я за Вами не один день наблюдаю. (Вранье, думаю я. Никогда тебя здесь не было).
Вы хорошо плаваете. Живете здесь?

-Нет, провожу отпуск.

-В этом захолустье? У этого болота, где и рыбы-то , я думаю, никакой нет

При этих его словах меня невольно передернуло. Болото! Это мое любимое море -болото!

-Сядьте,- довольно невежливо получилось у меня. Показала ему камень рядом.

Он поспешно сел. Обрадованно:
-Вы хотите со мной познакомиться? Меня звать Кирилл.

-Да не хочу я с Вами знакомиться,- опять невольно грубовато ответила я.-  Хочу Вам немного рассказать об этом, как Вы его назвали, болоте.

Так вот знайте, что по количеству растительных и животных организмов ему нет равных в мире.
В нем водится 103 вида и подвида рыб 75 родов.
И по количеству рыбы на единицу площади оно превосходит в 6,5 раза
Каспийское море, в 40 раз Черное, в 160 раз - Средиземное.

Да, оно самое мелководное море в мире: наибольшая глубина -около 14 метров.
Но воздух над ним насыщен ионами йода и брома. Да и естественный морской пейзаж
наиболее экзотичен на всей планете.

Люди - главные враги этого моря. В течение 20 века много рек перестали впадать сюда, потому что на них настроили плотины.
В начале каждого лета объявляют о заморе рыбы, потому что огромные заводы на берегу сбрасывают в него отходы.

Лет 15 назад было много дельфинов. Сейчас их нет. Они попадали в браконьерские сети  и гибли.

Я не успела еще многое ему сказать: на берег спустилась ,видимо, его спутница. Он вскочил, промямлил что-то вроде благодарности за лекцию и быстрым шагом пошел к ней.

Я не стала наблюдать за дальнейшими их действиями -они ушли с берега, слышно было, что он ей что-то бурно, но заискивающим тоном говорит.

Рассказав все это, Галина некоторое время задумчиво молчала. Молчала и я, потому что все это о море и я знаю и тоже переживаю , что нет никому дела до него. Или есть, но я не знаю этих людей. Очень хочется надеется, что разные партии и общества, например, партия Зеленых или  Гринпис обратят внимание на наше замечательное Азовское море...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:39 29.08.2013 (1)
Благородное дело и замечательный экскурс, Лара!
     07:27 29.08.2013
Спасибо за мнение, Иван!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама