Произведение «Без самовыражения - самоуничтожение. Отрывок из кн»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 450 +1
Дата:

Без самовыражения - самоуничтожение. Отрывок из кн


      Душа есть у всех рождённых на Земле. Но не все могут выразить свою душу, а через свою душу - Бога. Ведь наша душа - часть Бога. Его Дар. Могут выразить те, кого старшие воспитают людьми духовными. Тот, кто не может выразить свою душу, страдает; в каком слое общества он при этом, НЕ имеет РЕШАЮЩЕГО значения. Вот истоки самоубийственной логики людей, их склонности к самоуничтожению (пьянство, ****ство, наркотики, сексуальные извращения и т.п.), к уничтожению, прежде всего, того, что они не могут выразить, - своей души, Бога в себе. Чем более развита душа у человека, тем важнее индивиду её выразить. Поэтому нахождение развитой души среди душ неразвитых - страшная пытка, без искренней веры в Бога невыносимая. Но и с верой - пытка. И поэтому многие предпочитают остановиться, не развиваться дальше. Не спасает. Самообман. "Святая" ложь "ради материального благополучия семьи". Невозможность развития всегда будет приводить к социальным катастрофам, которые рано или поздно будут выливаться в революции, войны и погромы. Но не народ в этом виноват, а те, кто не умеет руководить духовно развитыми людьми и потому сознательно сводит просвещение к образованию людей ограниченных и примитивных, ненавидящих и страдающих при этом всё равно. Всё Богом начинается, всё на нём замыкается. Какая глупость атеизм.

      У автора Варлама Шаламова, человека много испытавшего и осмыслившего, есть такое умозаключение - в нечеловеческих условиях умудрялись не оскотиниться, остаться духовными людьми неспособными на подлости по отношению к другим, только люди верующие. И мне это его наблюдение очень понятно, и я с ним абсолютно согласна.

01.05.2010.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама