Произведение «Свидание на баке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: океанрекабакбрюки-клёш
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 492 +1
Дата:
Предисловие:
Сетературный ответ на вопрос Владимира Ш.:
Ясно, по такому случаю считаю что любой текст опубликованный в сети ранее чем на бумаге, это сетература... Или опять я не прав?

Вся ветка обсуждения

название

Свидание на баке

– Кто такой гринго?
– Не знаю.
– Ты всё знаешь, скажи!
– Да, всё знаю, а кто такой гринго – не знаю.


У него были мягкие и ласковые ладони. Откуда бы? Ночью, когда загорелась проводка, тушил пожар, весь вчерашний день драил палубу, возился с канатами и якорной цепью.
Свидание назначил на баке*. Так и сказал: «Приходи на бак сегодня вечером!»
Николай Степанов, матрос из Красноярска. Загорелый, с чубом, выбеленным шалым июньским ветром, в развевающихся брюках-клёш.
Я вспоминаю, тебя вспоминаю,
Та радость шальная взошла как заря...
**
Прибежала взволнованная, всматривалась, прищуриваясь, злилась на своё плохое зрение, на громкую музыку, на танцующих... Заметила, что пригласил другую. Полненькую хорошенькую официантку из ресторана. Оправдывала: они знакомы, уже второй рейс вместе, просто дружат.  
А ночью он обнимал на баке не толстушку, а её. Шептал растрескавшимися губами ей в щёку что-то своё, мужское, чего она понять не могла или не хотела. И ладони у него были мягкие и ласковые. Откуда бы?
Первая зелёная стоянка*** сблизила всех пьяной радостью. Берег был пустынным и казался не островом, а материком, омываемым сильным и могучим океаном, из-за ошибки картографов названным рекой. Ступивших на незнакомую землю тут же атаковали огромные мухи. Насекомые летали, подобно единицам малой авиации, буквально сталкиваясь лбами с людьми, не давали расслабиться. И только двое не обращали никакого внимания на представителей местной фауны.
Сидели, обнявшись, у костра, пили из одного стакана вино, а окружающие улыбались им сквозь дым мягко и ласково, как добрые родители, дождавшиеся, наконец, от своих детей признания в любви не к себе.  
...Плавал Николай Степанов отлично, но переплыть океан, из-за ошибки картографов названный рекой, ему оказалось не под силу. Когда вся команда искала утонувшего, она стояла на берегу Ассолью, всматривалась, прищуриваясь, злилась на своё плохое зрение, из-за которого так и не смогла его увидеть.
Послесловие:
* Бак (нидерл. bak) – надстройка в носовой части палубы, доходящая до форштевня. Баком называют также и всю переднюю часть палубы (спереди от фок-мачты или носовой надстройки).
** Юрий Антонов "Я вспоминаю"
*** "Зелёные стоянки" круизных судов

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:12 27.09.2013
Бак (нидерл. bak) – надстройка в носовой части палубы, доходящая до форштевня... спереди от фок-мачты...

Не проще ли сразу " По бим-бом-брамселям" (c)?
     03:29 27.09.2013
Интересная зарисовка, Марта... А вообще, Енисей - суровая река и шутки с ним плохи,
впрочем также как и мелководная Ангара - знаю не понаслышке т.к. живу аккурат между ними...
     23:42 26.09.2013
1
Марта, и всё-таки надо как-то сделать однозначнее, чтобы читателю не приходилсоь останавливаться: кого обнимал на баке ночью? официантку или героиню?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама