Произведение «Орёл.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: смех да и толькои немного слёз
Сборник: "Тропинки в детство"
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 502 +1
Дата:

Орёл.

- Ступыха! Зынка! Ты, чи нэ ты?..
- Здравствуйте, баба Дуся! Конечно, я!
-Та, я ж дывлюся з прысчуром… Чи ты, чи ни… Куды ж ты, Зыночка, видправылася ни свит ни заря?..
-Да вот, баба Дуся, петуха в посёлок несём. Может, где пристроим.
-Та, чим же тоби ця птыця насолыла? Га? Може кур нэ топче? Або пирьямы нэ вгадыла?..
-Да нет, с курами всё в порядке, несуться. Да и красавец он у нас писанный, что тот павлин, и боевой! Вот на прошлой неделе лис приходил… Я было - за ружьё!..
Так ведь сам справился. Улепётывал лис, только пятки сверкали! Орёл, не петух!..
- Тю… Чёго ж ты ёго у сэло прэшь?..
-Да вот, Любушке прохода не даёт. Почувствовал слабину, того и гляди без глаз девчонку оставит…
- Та, чёго ж твия дывчына рэве?..
- Собралась я петуха зарубить, она и завыла. Жалко очень! Уж больно красив! Вот и увязалась со мной, посмотреть, хорошо ли пристрою обидчика.
- Так, ото ж, боевой говорышь пэтух то? Послухай, може мэни ёго пидбросышь? Га?.. Бо, мий то – пэнтюх, ни тоби курэй топтаты, ни тоби атакы видбываты! Нажрэться, лягит у пылюку и загораить. Ото ж, вороны годюкы топають пи двору, як ти клухы, тильки нэ квохчуть! А яки ж я выды на того пэнтюха имэла…
Вин жэж симя антыхристово, царствые ёму нэбисное!
Який бэдовий був. Я ёго тоди Пэнтюхом найзвала, дак вин чыстый антыхрист оказавси. Пэтру моёму усю куфайку подрав у лоскутыки, у курнык нэ допускав.
Литом у пэкло куфайку пялылы, вид антыхриста того сбэригалыся…
Симя ёго, Пэнтюхово, оставыла. Антыхристом сталы клыкати, а вин пэнтюх пэнтюхом, звсим нэ у батьку ридного, бисово отридье. Нэ видна курыця нэ квохче! Тай, нэсэться тильки ворона!.. Може виддашь мэни пэтуха, Зыночка?
- Конечно, баба Дуся! Уж у вас то ему хорошая жизнь обеспечена! Ведь – орёл, не петух! Берите! Я знаю, он в курятнике порядок наведёт и с воронами разберётся! Мы уж пойдём с Любушкой потихоньку, а то скоро мужики наши с сенокоса вернутся, а у нас ещё окрошка не готова. До свидания, баб Дусь.
-Дак , дил богато! Пидэм до дывчин, золотэнька птаха!..
Пидэм до хаты…Який птэнчик гарний…
- Зына! Як пэтуха клыкать?!!
- Так Петькой, баб Дусь!!!
-Як мэни на Пэтрух вэзэ. Пэтинька мий, ридна птаха…
- Пэтро! Чого ты по той коси ботаешь? Люды вже обидать наладылися, а вин всэ косу отбывае!..
-Пэтрушечка! Видойды вид дида! Чёго пид косу лизышь? Отхватышь соби ногу,  ридный сын маты з свиту сживэ!
-Пэтруха! Дэ тоби носыть? Заводы свий тарантас, скорэнько Зынке Ступыхи огорид вспахаты трэба!
Тильки скорэхонько! Як вэрнышься того пэнтюха Антыхриста зарубышь, лопша з ёго смачна будэ!..
- Пэтенька, Пэтенька! Пташечка моя. Пидэм! Пидэм до дивок  виднэсу! Чэтвэртым Пэтрухой будэшь!...

   30. 05. 2011.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама