Произведение «Царство пыли»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 411 +1
Дата:

Царство пыли

Мой путь лежал по старой разбитой дороге, которая, казалось, бесконечно петляла среди высохших садов.  Загородная прогулка затянулась, и я хотел быстрее вернуться домой.  Думая, что путь будет короче, я свернул в сторону, к высохшему колодцу и забрел в это сухое пыльное царство.  Темно-коричневые силуэты рассохшихся стволов на фоне серо-голубого неба долго не выпускали меня из своего лабиринта, но возвращаться не хотелось. Казалось вот-вот ещё немного и я выйду на прямую и знакомую дорогу…  Но, нет.  Я опять ошибся.  Теперь, я шел среди разрушенных до основания глинобитных стен некогда большого села.  Были ли это дома или заборы, или что другое, да и было ли это вообще когда-то селом, понять было уже невозможно.  А теперь походу, то там, то тут, все чаще среди руин стали попадаться заброшенные могилы с разбитыми надгробиями, изуродованными памятниками и крестами.  Я обратил внимание, что в расположении могил не было никакого видимого порядка: не было ориентации по сторонам света, не было ни симметрии, ни рядов, ни направлений среди могильных холмов.  Дорога будто растворилась среди них, как вода уходит в песок.  Да и я уже не мог понять куда идти, где же солнце.  Небо заволокла равномерно светящаяся серая  пелена.  Пульсирующая давящая тишина повисла вокруг.
“Мне нужна помощь, - подумал я. – но, у кого спросить, где тут выход”.  
Глухой звук, подобный хлопку, привлек мое внимание. Еще и еще, будто нечто в мешке бросали о землю.
Это вроде где-то рядом, за соседними могилами, или нет, еще дальше.  Еще надо идти, но куда?  Звук повторялся и повторялся, но откуда он исходил было абсолютно не ясно.
Покрутившись на месте, я обошел еще несколько захоронений, рассматривая совершенно непонятные и не выразительные надписи на их плитах.  И вдруг…   Чуть не наткнулся на монаха.  На небольшой площадке между могилами, одетый во рваную рясу, с крестами, четками и веригами, седой человек грузно ложил поклоны, то и дело падал лицом в землю.  Я стоял сзади него, оторопев от неожиданности увиденного.  Придя немного в себя, я заговорил, кашляя и заикаясь:
- Простите, что прерываю вашу молитву.  Я тут немного заблудился.  Место для меня незнакомое.  Скажите пожалуйста, где я?
Человек сел на колени, сжимая в руках перед собой четки, и, не оборачиваясь, ответил:
- Это кладбище…
- Простите.  Я понимаю, что это кладбище.  Но, что это за…
- Это кладбище моих врагов. Они все повержены мной.  Поднявшись на ноги, монах произнес какую-то короткую молитву и грузно рухнул в поклоне на землю.  Волна пыли разошлась во все стороны от земного поклона.
- Простите мое невежество. Вы молитесь о своих врагах?
- Нет. Моих врагов больше нет в живых.  Я молюсь о мире и процветании, и о своем здравии…  У меня невыносимо болит голова и поясница.
- Простите, что вмешиваюсь, но вы же постоянно бьетесь головой о землю при поклонах, и от этого она и болит.  Да и поясница, и колени тоже, наверное.  Вы не пробовали молиться, для разнообразия, стоя или сидя?  Ведь и так можно молиться.  И голова болеть не будет.
- Да.  И колени болят, и локти болят, и голова.  Но ты действительно ничего не понимаешь.  Это традиция!  Национальная традиция!  Именно благодаря традиции я победил всех своих врагов.
- Я вас понял.  Вы так усердно молитесь о себе.  
- Ничего ты не понял.  Не только о себе я молюсь, но и о процветании своей земли и своего народа!
Тяжелые поклоны следовали один за одним, но слова молитвы мне различить не удавалось.  Я так и стоял в замешательстве и непонимании происходящего.  Стоял, посреди этого гигантского хаотического занесенного пылью кладбища.  Стоял и смотрел на монаха усердно стерающего себя в пыль.  
- Простите, простите меня. Позвольте еще один вопрос. Мне нужна помощь. Как мне отсюда выйти?
- Как?! – Монах выпрямился во весь рост и, резко обернувшись, впился в меня своим взглядом вселенской обреченности. Приблизился ко мне лицом к лицу.  И в нем… я увидел себя.
“Как мне отсюда выйти?” – повторил, в очередной раз, свою молитву одинокий монах, и рухнул, в тяжелом поклоне, в пыль среди безлюдного кладбища.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама