Произведение «Море»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 473 +1
Дата:
Предисловие:
Маленькая психологическая зарисовка о море и человеческой душе. Постарался писать так, отражая лишь внешние изменения, без внутренних - то есть максимально реалистично, без вторжения автором во внутренний мир героя.(но не полностью так вышло)

Море

Сумерки медленно опускались на маленькую, безмолвную деревушку. С каждой минутой северный ветер усиливался, разнося с собой во все стороны соленые морские брызги. Попадая ими в окна, от чего людям казалось, будто начинается дождь. Холодное море, словно играючи мотало по сторонам одинокую, крошечную деревянную лодку, кем-то накрепко привязанную к каменистому берегу.

В доме напротив, горел свет, и слышались громкие, кричащие друг на друга голоса. Один принадлежал ребенку, другой был низкий и грубый. Вдруг два голоса еще громче и яростней одновременно закричали. Один из них резко усилился до визжащего, истерического и перекрыл другой, продолжая что-то выкрикивать до полного исступления. Также резко, как и началось - все затихло.

Минутой спустя, дверь с шумом открылась, от чрезмерного усилия, громко треснувшись о стенку. На порог выбежал мальчик лет пятнадцати и, упершись руками о колени, хрипло задышал, словно после долгого бега. Из глаз его падали слезы и разбивались об пыльный камень, но он даже не пытался их смахнуть. Наконец он разогнулся и побежал. В его руках было зажато что-то острое и блестящее.

Через несколько минут на пороге появился мужчина и принялся что-то высматривать в темноте. Его грубое, бородатое лицо выглядело сильно испуганным и жалким. Наконец заметив что-то для себя важное, он, издав какой-то странный звук, кинулся бежать, сильно спотыкаясь, в сторону моря, забыв захлопнуть за собой дверь.

Мальчик подбежал к лодке и ударом ножа перерубил веревку. Отбросив нож, он со страхом заглянул внутрь и, удостоверившись, что весла были там, запрыгнул в лодку. Волна тут же унесла его от берега. Пока он вставлял весла, мужчина подбежал к берегу и принялся что-то кричать - жалостливо, умоляюще. Мальчик поднял голову и что-то зло выкрикнул в ответ. Лицо мужчины сильно исказилось, словно от невыносимой, дикой боли. Он подошел к воде и чуть поколебавшись, двинулся дальше. То и дело сильные волны окатывали его с ног до головы, он сильно покачивался под их натиском, с трудом удерживаясь на ногах.

Мальчик с ужасом смотрел за ним, но ничего не предпринимал. Вдруг ему стало очень страшно от возможности реальной опасности для жизни своего отца, которому буквально минуту назад, всем сердцем, он желал умереть. Но вдруг тот повернул обратно к берегу. В этот момент злоба и ненависть к этому человеку поднялась с новой силой, заставив забыть прежние мысли…

...Ему было невыносимо тяжело от всего случившегося. Он жалел себя, жалел, и в душе его разыгралась настоящая буря. Привычное так всегда одиночество сейчас висело особенно тяжелым камнем, который он не мог вынести. Он жалел себя, и с каждой секундой все больше уверялся в чувстве собственной правоты. И тогда захотелось отомстить... Этот камень тянул его вниз...

Он приподнялся на ноги и заглянул за борт в темную, волнующуюся водяную поверхность. Но тут особенно мощной волной, лодку сильно тряхнуло, и он упал, со всей силой ударившись рукой о край. Стало невыносимо больно. И тут он почувствовал, что ему к тому же жутко холодно, так от морских брызг он промок насквозь и даже не замечал этого. Приподнявшись, он снова сел. И задумчиво, повернув голову, принялся долго и пристально всматриваться в море. Взгляд его казался умиротворенным, лицо задумчиво…

"Такое спокойное, когда нет ветра. Волнующееся, когда он есть, замерзающее, когда холодно, нагревающееся, когда жарко. Такое изменчивое, вечное. Простое и непостижимое. Чем-то отдаленно напоминающее человеческую душу. Ах! Как же хорошо, что мы, люди, совершенно духовно независимы от природных изменений... Но разве только от этого? Ни один ветер, как и ни один человек в этом мире не может повлиять на мою душу. Так почему я беспокоюсь от плохого слова, почему волнуюсь от чего-то для меня нехорошего, не оправдавшего моих ожиданий. Это все далеко... ненужно... Душа моя в своей однозначности вне материального и чувственного моего состояния, и подобно морю - подчиняется своим, особенным законам. И если волнуется, то от одного только, что сам виноват - поступил плохо - обиделся, пожалел себя, захотел зла. Нет..."

Море разыгралось не на шутку, отнеся маленькую лодку далеко от берега. Мальчик, наконец, очнувшись от задумчивости, поднял голову, и, осознав свое недалекое от гибели положение, лишь тихо улыбнулся. Он поднял весла и принялся грести своими детскими ручонками по бушующему, клокочущему морю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:17 09.11.2013
        Frodo, зарисовка (как Вы назвали призведение), по-моему, удалась, хотя и не без некоторых погрешностей, о которых - ниже.
       
        Надо бы исправить кое-где пунктуацию. В частности, присоединить третье предложение ко второму в качестве придаточного.
       
        Есть кое-какие смысловые и стилистические погрешности.
И тогда захотелось отомстить... Этот камень тянул его вниз...
В каком смысле "камень тянул вниз"?
И задумчиво, повернув голову, принялся долго и пристально всматриваться в море. Взгляд его казался умиротворенным, лицо задумчиво
Повторы выделены жирным шрифтом. От первого употребления этого наречия можно избавиться.

        Предпоследний абзац, являющийся внутренним монологом героя, изложен языком, мало соответствующим возрасту подростка. А вот здесь:
принялся грести своими детскими ручонками

наоборот - определение, данное автором, несколько "занижено", если исходить из обыденного представления, что руки пятнадцатилетнего подростка едва ли можно считать "ручонками" (ну если конечно, это не персонаж толкиеновского цикла).

       Успеха Вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама