Произведение «Центр безнадеги»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 375 +1
Дата:
Предисловие:
Кто они - безработные?..

Центр безнадеги


Очерк из цикла "Зарисовки безработного"

Директрисса была женщиной неглупой, поэтому  быстро поняла, что лучше будет отпустить меня с миром, выплатив всё, что полагалось по закону.
Так я снова стал свободным от трудовых обязательств перед кем-либо, то есть – безработным.
Для меня эта ситуация была не новой, но на этот раз я решил проверить – а чем же мне может помочь государство в лице районного центра занятости. Должен признаться, я был несколько удивлен, когда меня без особых сложностей и проволочек официально признали безработным и назначили пособие по безработице.
Странное это было чувство – руки есть, ноги есть, в голове тоже вроде не кисель… Однако же, я официально расписался в том, что ничего не могу. И после каждого очередного посещения этого учреждения чувство «официальной неспособности»  только усиливалось. Конечно, я, сильно постаравшись, мог бы и сам найти работу не по специальности, но на этот раз я  решил проверить – как долго на самом деле, а не по букве закона, центр занятости будет искать мне работу. Что для государства выгоднее – найти мне работу по специальности или платить мне пособие (копеечное, по сути)? И это при том, что специальность моя далеко не самая распространенная.
В коридоре центра занятости было много людей разных возрастов, как говорится – от пионеров до пенсионеров.  У каждого были свои предпосылки, чтобы прийти сюда, но причина у всех была одна – они такие же «свободные в полете».
Вот сидят двое – мать и дочь. Мать, сразу видно, деятельная, и притащила она свою дочку, чтобы, значит, начать приучать оную к труду. Ну а дочке это все, само собой,  по-барабану, она сидит, уткнувшись в свой недешевый айфон, и изредка кивает головой в ответ на словоизлияния матери. Хотя она и не прочь поработать где-нибудь, лишь бы мать отстала со своими нравоучениями…
А вот у стеночки стоит мужичок лет 50… Да-а, в таком возрасте потерять работу – это значит до пенсии либо в сторожа, либо в охранники в каком-нибудь детсадике. Мужичок-то, сразу видно, работящий, сам худой, а руки – как лопаты. В глазах – тоска, не злоба или отчаянье, а именно тоска по привычной работе, по привычному укладу жизни…
А этот что тут делает?.. Упитанный, солидный, я бы даже сказал – важный дядька лет сорока пяти.  Этот в слесаря или в шоферы не пойдет, ему подавай руководящую работу. Ему здесь очень некомфортно стоять, в числе прочих, в общей очереди.   Ну так, от сумы да от тюрьмы…
Ну а этот – лет 30-33, так же как и большинство, стоит, подпирая стену спиной, наклонив голову и глядя в пол. Красный весь. Но не от волнения, а от стыда. Ему стыдно, что он, здоровый сильный мужик вынужден сидеть без работы и жить на пособие и случайные заработки, если таковые случаются. Судя по взгляду и внешнему виду, человек работал кем-то вроде инженера или современного прораба на стройке.
Женщина с мальчонкой лет полутора. Молодая и где-то даже красивая. Наверняка, вернулась после декрета на работу и обнаружила, что её там уже не ждут.  Мальчонка бегает, как косолапый мишка, по коридору под бдительным взором мамочки, невольно выполняя роль бесплатного психотерапевпа или психолога, заставляя людей немного отвлечься от своих невеселых мыслей.
Из динамика, закрепленного над входными дверями, доносится бормотание о том, что нужно делать тем, кто собрался в коридоре, и о том, каким образом учреждение заботится о собравшихся  страждущих.
Терминал, стоящий у стены, вносит свою долю раздражения в общую атмосферы безнадеги, навсегда поселившуюся в этих стенах. Иногда к нему подходит кто-нибудь из в первый раз пришедших сюда, чтобы, потыкав кнопки, убедиться, что этот агрегат здесь стоит скорее для интерьера…
Ну а для тех, кто любит почитать, здесь есть специализированные газетки и проспектики, которые, впрочем, дольше одной минуты читать невозможно, поскольку они прямо-таки пышут оптимизмом.
Иногда из одной двери в другую через коридор пробегают служащие учреждения – ухоженные женщины, и, почему-то, тоже со взглядом в пол. Им то что?.. Им-то за кого стыдно?.. Или им просто не хочется лишний раз сталкиваться взглядом с этими людьми, которые, по воле случае, стали немного неполноценными…
Время от времени центр занятости устраивает так называемые ярмарки вакансий. Трижды  я уже принимал участие в этих странных мероприятиях. Теоретически, смысл этих мероприятий заключался в том, чтобы работодатели напрямую встречались со страждущими  безработными, и это вполне нормально и логично. Теоретически. На практике же, наблюдая со стороны за тем, как толпа людей блуждает вдоль рядов сидящих за столами работодателей, я видел, что желание ищущих работу постоянно натыкалось на нежелание работодателей всерьез обсуждать условия приема на работу. На лицах женщин (почему-то всегда исключительно женщин) всегда и у всех присутствовало отчетливо читаемое выражение вынужденной необходимости присутствия здесь в течение 2-3 часов. Иногда женщины делали надписи на протягиваемых им бумажках, что-де  «…кандидатуре в приеме на работу отказано вследствие …». Каждый страждущий  безработный, собрав три таких подписи, с чистой совестью отправлялся на перерегистрацию к служащим центра занятости, сидящим тут же неподалеку.
Во время третьего моего посещения данного мероприятия, чуть было не произошло чудо. Бредя вдоль рядов скучноликих женщин уже под конец мероприятия, когда толпа уже более-менее рассасывалась, я нашел ту работу, которая мне могла бы подойти, и завел диалог с работодательницей.
- Здравствуйте, а меня вот интересует вакансия электромонтера, - я ткнул пальцем в бумажку, - я правильно понимаю – график сутки через трое?
Женщина-работодательница вернула свой взгляд из пустоты, медленно подняла на меня голову и секунды через три произнесла:
- А вы что, электромонтер?
Я честно рассказал ей, что специального «электромонтерского» образования у меня нет, но опыт работы электриком и в том числе электромонтером у меня есть и, к тому же, я все-таки инженер.
Выражение лица женщины сменилось с отсутствующего на почти враждебное, и она задала заготовленный нокаутирующий вопрос:
- Инженер-электрик?
- А просто инженерного образования мало? – искренне спросил я.
- Мало.
- Но вам же нужен электромонтер, а не инженер-электрик? Это, мягко говоря, не совсем одно и то же…
- Нет. – Взгляд женщины снова стал просто отсутствующим и улетел опять куда-то в пустоту.
В ту секунду я решил, что обязательно запомню этот диалог и эту работодательницу, и опишу все в своем очерке.
… Дождавшись своей очереди, я вошел в кабинет, проговорил уже привычные фразы в ответ на пару привычных вопросов, расписался и вышел. На следующие две недели мазохистский эксперимент продолжился…      
2012 год

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама