Произведение «История одной танцовщицы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 62
Читатели: 601 +1
Дата:

История одной танцовщицы

       


        Тот танец был сутью всей ее жизни… Тем огромным миром, где она жила, чувствовала, взлетала и падала, вновь поднималась и с новой, удвоенной энергией устремлялась ввысь, влекомая единым порывом – лететь, страдать, наслаждаться и любить. Любить яростно, отдавая всю себя и отнимая разум у партнера. Забывая о предрассудках и зрительских оценках...
        Любить, парить, дышать – это все смешивалось в танце и растворялось в одном лишь партнере, наполняя его душу неведомыми до того необузданными эмоциями, вырывавшимися в каждом его движении, в каждом легком касании ее невесомого и такого податливого тела. Он уже не мог замечать ни камер, направленных на их оторвавшиеся от реальности тела, ни восторженно аплодирующего зала, ни размытых сигналов режиссера… была лишь она и музыка. Нет, даже не музыка, а крики их слившихся душ, движения их общего тела, так безумно кружившего в наполненном страстностью свете.
        Они сгорали в предвкушении, зная в отличие от зрителей, что этот танец еще не заканчивается, что самые главные, самые страстные и самые яркие моменты его еще впереди - там, за кулисами, скрытые от зрительского глаза, в маленькой, не слишком чисто убранной, но такой желанной комнатке, куда они устремлялись каждый раз сразу со сцены, игнорируя поздравления коллег и замечания недоброжелателей… В комнатке, где все, что происходило на сцене, получало свой логический конец, свою окончательную завершенность… Где они могли любить друг друга до бесконечности, не в силах освободиться от сладостных оков того танца…
        Да… Тот танец был сутью всей ее жизни…
        Она поняла это, когда жизнь облила холодной водой отстраненности отношения с партнером… Когда они начали технично исполнять заученные каждой клеточкой тела движения того танца, когда импровизация и вдохновение отказались участвовать в надоевшем уже сюжете… Нет, зрители по-прежнему аплодировали. Только уже не им. Они ушли. Они не смогли вернуться на сцену, не смогли принять бездушное выполнение движений, не смогли … Они просто больше не смогли.
        И лишь изредка, оставаясь наедине с собой, она по-прежнему включает музыку того танца и с головой окунается в страсть и ярость воспоминаний, избрав в партнеры ставшее теперь постоянным спутником одиночество.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:36 01.09.2023 (2)
Если говорить о сюжете, то я вижу в героях отсутствие настоящего профессионализма.
Если же говорить о том как все это описано, то, на мой взгляд, слишком жирно.
Но это лишь мое личное мнение, не претендующее на истину.

     12:04 24.02.2024 (1)
Мне думается, что это аллегория - страсть между двумя любящими людьми, которая когда нибудь закончится, которая не смогла перерасти во что-то большее, чем страсть. Но на самом деле, мало, кто откажется добровольно пережить эти мгновенья, зная наперед, что это когда-то закончится. Лучше иметь и потерять, чем ждать и не дождаться. Лучше хоть раз пережить самому, чем читать об этом в книгах. Слова, как костыли, они никогда не станут ногами. Сделать их ногами в максимальном приближении могут только гении литературы. Прочтите Бродского "Колечко". И зашевелиться внутри, но лишь тогда, когда это сам пережил. А ведь это БРОДСКИЙ. И тем не менее. Именно потому, что это только лишь слова. Если вы сами переживали что-то подобное, то вы среагирует, как на триггер, а если нет, то покажется жирно, сладко, кисло - не по настоящему.
     14:55 24.02.2024 (1)
Мне думается, что это аллегория
=======================================

Ну какая может быть аллегория, Наталья, если эта пара постоянно танцует на сцене перед зрителями?
И чувства (влюбленность, страсть, обожание, любовь) были не раз описаны еще задолго до Бродского. А уж испытаны и вовсе бесчисленное количество раз - со времен самого первого человека  ))
     16:17 24.02.2024 (1)
Я смотрю на эту историю, как на повторяющийся сюжет, который можно перенести на многие пары. И не важно, танцуют они или это состояние проигрывается в другом варианте. Воспринимаю не буквально, а как состояние. И вы напрасно думаете, что каждый может это испытывать вот так - с такой экспрессией. У нас у всех разные темпераменты, разная амплитуда. 
     16:36 24.02.2024
Люди разные, да. Только вот чувства одинаковые - любовь, ненависть, презрение, равнодушие... Отличается только амплитуда и форма их проявления - кто-то просто принимает это счастье с благодарностью и признательностью, кто-то страстно танцует, а кто-то бросается вниз с обрыва на камни... И где глубина чувств сильнее - это еще вопрос.
     08:56 19.09.2023 (1)
К сожалению, Вероника вам не ответит. Она погибла осенью 2019 года.
     09:16 19.09.2023
Жаль.
     23:12 31.05.2019
Замечательно написано.Спасибо.Получил удовольствие
     18:40 24.05.2018 (1)
Так и в любви , вначале новые ощущения, вдохновение, наслаждение.Потом привыкание и механические движения.
Очень жизненно, понравилось
     18:58 24.05.2018
Это точно. Да и во всем, пожалуй, что "преследует" человека по жизни... ))
Спасибо, Борис!
     06:51 16.07.2014 (1)
1
Танго?
     09:45 16.07.2014 (1)
Во всяком случае, что-то латино-американское... )))
     10:14 16.07.2014 (1)
Мы похожи. Мы так же любим их танцы а они не умеют играть в футбол.
     10:26 16.07.2014 (1)
)))))))))) О! Верное замечание!
     10:32 16.07.2014
Беда у меня...Всегда прав. Даже противно.
     10:16 15.04.2014 (1)
1
     10:42 15.04.2014
Mille mercis mon ami! )))
     15:05 01.12.2013 (1)
Вероника! Очень хорошая проза!  
     15:18 01.12.2013 (1)
Благодарю, Людмила!
     22:56 01.12.2013
Раньше читала и оценивала, а сегодня снова вернулась к "Истории..."
     14:28 30.11.2013 (1)
1
Браво Вероника ! Отношения - это и есть танец.
     15:58 30.11.2013
Наверное, да. В какой-то мере...
Спасибо, Олик!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама