Произведение «ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 21
Читатели: 471 +1
Дата:

ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ

                                                                                                               
                           
                      Уже почти две недели шел снег, а сегодня перестал. Снег покрыл склоны холмов и засыпал кусты, которые причудливыми сугробами превращали все в сказочный мир. Снег был везде, и идти можно было только по расчищенным дорожкам или по протоптанным кем-то тропинкам.
Иду я так по дорожке, а она постепенно начала раздваиваться. Одна тропинка уходила влево, прижимаясь к склону и почти вплотную к деревьям, а другая потянулась вправо к другому склону. Это, очевидно, для того, чтобы освободить место текущему сверху ручью. И если сойти с дорожки и пойти прямо по сугробам, то можно выйти к одному из мостиков и с него увидеть, как сверху вниз по дну глубокой канавы на фоне яркого снега извивается черная лента ручья.
                      А на небесах ветер перебирал, перетасовывал серые облака, пока в образовавшийся синий разрыв не брызнуло лучиком солнце. И сразу все вокруг засияло, ожило! Тысячи снежинок засеребрились, отражая солнечный свет. Красиво стало кругом! И тишина! А воздух так и льется, так и накатывает чистыми свежими волнами. И я его пью и пью полной грудью, широко раскрыв рот. Хорошо!
                      Я смотрю на кусты, но нет - это не кусты, это сказочные звери, застывшие в разных позах. По повелению волшебника они замерли, запорошенные искристым снегом, и ждут оживляющего взмаха волшебной палочки.
                      А деревья тоже все в снегу. Снег налип на стволах деревьев и завис белыми шапками вверху на ветках. Иногда, не выдержав тяжести снега, ветки деревьев прогибаются и сбрасывают его вниз. И тогда мелкосеребристая снежная пыль, переливаясь и играя на солнце, медленно оседает на кусты, тропинки и редких прохожих. И тогда становится так хорошо и радостно на душе в этом светлом покое зимнего солнечного дня.
По мере того как поднимается солнце выше и все больше синеет небо, деревья все чаще и чаще сбрасывают со своих веток снег. Зрелище бесподобное! Это что-то вроде салюта снежными флагами солнечному дню и яркому солнцу.
                      Не знаю, почему я остановился у двух больших сосен. У их подножья ветром намело большой сугроб, а стволы деревьев уходили высоко, высоко вверх, где  раскачивались ветки на фоне уже почти синего неба. Я посмотрел еще раз вверх и уже хотел уходить. Когда вдруг вроде что-то там наверху мелькнуло. Показалось вроде? Да нет!
                      Действительно, высоко вверху на ветке замерла белка и смотрела на меня. Она смотрела, смотрела и быстро перебирала что-то своими лапками. А может, просто терла лапку о лапку, как мы ладонь о ладонь.  Потом белка вдруг резкими импульсивными движениями пробежала по сосне вниз и остановилась на высоте трех метров. Я замер. Я даже не пытался провоцировать ее щелканьем языка или постукиванием ореха об орех. Тишина. А белка повертела, повертела головой, а затем спустилась вниз на снег и стала на задние лапки. Я не шевелился. Мы смотрели, друг на друга, не моргая. Я почти не дышал. Через какое-то время белка в два прыжка очутилась у моих ног. Посмотрев по сторонам, она быстро пробежала по моей правой ноге, затем по спине и вспрыгнула мне на шапку. Что она там делала, я не знаю. Я не шевелился. Я боялся ее спугнуть и только слегка медленно  вжимался головой в плечи. Послышалось поскрипывания снега под ногами, идущих в нашу сторону, людей. А я продолжал неподвижно стоять и только плавно водил зрачками по сторонам, пытаясь понять происходящее.
                       Со стороны подошедших прохожих раздались возгласы:
                       - Ни фига себе!
                       - Господи, такого я еще не бачила!
                       - Вот это белка! Во, блин! Давай, Серега, снимай, снимай скорее!
                       - Ой, скажи где-нибудь, что тут белки по головам бегают, так не поверят же!
                       - Та тише ты! Не подходи ближе! Спугнешь!

                       Белка молча, выслушала все эти комплименты в свой адрес и, слегка задержавшись над моим левым ухом, стрелой соскользнула с меня на снег. Еще два прыжка, и она уже на дереве, а через мгновения, помелькав хвостом вдоль ствола, скрылась вверху среди веток.

                       Все стали расходиться, оживленно обсуждая увиденное. А я стоял и  смотрел, выискивая глазами среди веток свою белку. Ну, просто наваждение какое-то! Что же это было? И почему со мной? И почему так! Странно, я только сейчас заметил, что я учащенно дышу и как бы, даже, взволнованно. Ведь я же все время просто стоял. С чего бы это такое дыхание?
                       И тут я улыбнулся, вспомнив разговоры о реинкарнации. Это одно из «сдвинутых» религиозно-философских толкований о том, что после смерти человек теряет тело, а душа его может вселиться в разных животных, зверей, нарождающихся младенцев и даже в неодушевленные предметы. То есть можно, потом превратиться в тигра, в камень или просто в баобаб.
                       А что, может, это и был здесь такой случай. Жила себе женщина в прошлой жизни, жила. Нарисовала себе образ милого, а потом искала и искала встречи с ним. Да все никак! Или попадались не те. А может, вроде и нашла, а оказалось, что не того. Да так и привыкла. А может быть, все было по-другому.
                      Так жизнь и прошла. И стала потом она белкой. Бегает теперь по стволам, прыгает с дерева на дерево, да все вниз поглядывает. Орехи орехами, а вдруг придет. Тот, который. Ведь у нас, у людей часто бывает, что ляжет что-то на душу или мысли какие-то выпадут в осадок, и вот все это невысказанное, недоношенное, ненайденное давит и давит на душу, пока не выплеснется в каком-либо виде. И потом как-то сразу легче на душе становится.
                     Так и у белки. Увидела меня сверху, вроде похож. Побегала, побегала, заглянула в глаза, шепнула что-то на ухо вроде «здравствуй милый, прости и прощай» и радостно прыгнула на дерево в свое евродупло.
                     И, слава богу!
                     Дождалась! А что? Ну отчего она тогда на меня прыгнула?

                                                                                                                                                                                                                    Трускавец. Лесопарк.
                                                                                                                                                                                                                                             


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:02 24.11.2013 (2)
Какой же фантазёр! Как ребёнок! И как хорошо получилось! Однажды в парке в Пушкине тоже кормили белок орехами, но они по скамейке прыгали, но всё равно в стороне. Повезло! Такая прелесть!
     17:45 28.11.2013 (1)
В Пушкине под Питером или под Москвой? Потому что там разные белки живут.
     18:58 28.11.2013 (1)
Под Питером! В Екатерининском саду, на аллее у дворца. Очаровательная встреча. Только в руки не давались, всё же пугливые. Люди разные бывают.
     20:43 28.11.2013 (1)
Так ты там живешь или как? Там мой сын с семьей живет. Да, там красиво! ОК!.
     21:02 28.11.2013
Увы! Живу так дадеко от тех любимых мест. Остаётся только вспоминать и вздыхать! Там не просто красиво, там изумительно.
     00:04 25.11.2013 (1)
Да, повезло! Ну, а вдруг это была встреча?
     00:06 25.11.2013 (1)
Всё может быть! Жизнь такая интересная вещь. Иногда встречаешь человека и как будто сто лет знакомы, так близки. А с другим и говорить не хочется. Вот такая реинкарнация.
     17:13 16.06.2016 (1)
Диспут получился,только детский
     17:51 16.06.2016
И это прекрасно. Милые воспоминания.
     23:52 17.12.2013
Очень понравилось, Виктор! Здорово! Интересно написал. Прочитала  с удовольствием!
     03:31 28.11.2013 (1)
Витя , а почему с прошлым? Может. с будущим?
     10:22 28.11.2013 (1)
Это как? Ведь никому не известно в каком образе будет его будущая жизнь после этой.
А почему с прошлым? Очевидно "она" жила в образе женщины в недалеком прошлом и , возможно,  была знакома или....или...кто ее знает, и вот увидела и узнала. Не исключен вариант, что и ошибочно приняла "его"за знакомого. Бывает. ОК.
Попытаюсь все это разъяснить более подробно несколько позже. ОК.  
     16:27 28.11.2013 (1)
Ждю.
     23:50 06.12.2013
УЖЕ! ОК!  
     15:18 04.12.2013 (1)
Мысль о реинкарнации понравилась. Забавно!
     15:43 04.12.2013
Я завтра разовью эту мысль еще больше. Заходите в гости. БУДУ РАД. ЖДЮ.  
     19:51 30.11.2013 (2)
А у нас белочки идут на руки, их так много - мы их подкармливаем...У меня много фотографий.
Трускавец оставил грустные впечатления... Удачи Вам!
     21:19 30.11.2013
А ВЫ были в Трускавце? В Каком году? ВЫ помните там была скульптурная группа по Лесе Украинке.?
     21:19 30.11.2013 (1)
А ВЫ были в Трускавце? В Каком году? ВЫ помните там была скульптурная группа по Лесе Украинке.?
     21:24 30.11.2013 (1)
Тогда моему сыну было пять лет. Помню, что не могла оставить его одного на минутку, сразу налетали пацаны местные и пытались его обидеть, кричали:-Москаль, кацап...
А он не понимал - за что.
Спросишь:-"Как пройти..."-отправляли в другую сторону.
"Нафтуся"- хорошая вода. И только.
Это было много лет назад. Уже у  сына такой сын. Мне было тогда не до памятников. Увы. Извините.
     21:40 30.11.2013 (1)
Простите! Я почему спросил.Это красивая скульптурная группа в бронзе,  где лесная волшебница кружит над сидящим парнем со свирелью. Так это все сняли, руки поломали и унеси на другое место, а на ее место поставили с поднятыми руками католическую святую. Варвары! Свою культуру уничтожают.  Ладно, не буду о грустном. Извините. Все будет ОК.
     21:46 30.11.2013
Виктор, Вот Вы и подтвердили то, что я чувствую и увидела там. Нонсенс!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама