Произведение «Дигория (дневник похода)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 650 +1
Дата:

Дигория (дневник похода)









20 августа. Мы в горах.  Сидим под перевалом Эдена. Осталось 150 м подъёма. У
меня сдали нервы, остальные считают, что избежали большого риска и оставили эти 150м  сорокоградусного взлета на утро, в надежде на твердый наст, лед или ещё что-нибудь более надежное вместо этого мокрого снега. Наша палатка стоит на снежном склоне, то и дело - то слева, то справа - начинают шуршать, а затем греметь камни, падающие сверху. Эти 150 м взлета, когда блестят на солнце, кажутся совершенно недоступными, когда тень - появляется надежда.. .Искали проход вправо под жуткими сераками верхнего ледапада. 1,5 часа пытались по очереди Женя и Сергей выбраться наверх, но безуспешно.
Почти вертикально вверх уходят следы - несколько дней назад прошла предыдущая группа. Видно, здоровые ребята!
Ещё утром все были настроены по-боевому. Сергей дежурил, разбудил нас к завтраку при звездах. Вылезли по очереди из палатки. В пуховках, пошитых специально к этой "четверке" – тепло. Наша палаточка стаяла на черных плитах, от этого ощущение темноты ещё усиливалось. Собирались мы не больше часа. Привычно (потому что в который раз!) рассовывали вещи в нужные места в рюкзаке - идет уже 10-й день похода, для каждой вещи есть свое место.
Вышли. По черному сланцу идешь, как в темных очках, ледник весь засыпан, но вот впереди белые громады ледопада. Одеваем кошки, разбиваемся на связки. Ребята - Витя и Сережа - уходят первыми, а я с руководителем - 2-й связкой. Лавируя между трещинами, поднимались по засыпанному черной "сыпухой" льду. Продвигаемся вперед. Вскоре первая связка остановилась, кричат, что прохода нет, надо поворачивать назад, мы - на острове, который образован огромными трещинами с трех сторон. Возвращаемся и пытаемся обойти низом, теперь уже уходя вправо. Здесь - более приемлемо. Вверх и вниз, обходя трещины со страховкой через ледоруб, продвигаемся выше. На одном из переходов Витя взмолился: "надоела эта техника, хоть бы час хорошей работы!" Выдала чернослив. Теперь мы с Женей идем первой связкой.









Путь явно просматривается посередине ледника и кажется совсем простым. Но вот Данченко спускается в какую-то "необходимую" - от слова "не обойти" - трещину. Значит, и мне - туда же. Спускаюсь на первую ступень. Женя уже пытается пролезть между двумя стеночками, а мне дальше - прыгать. Страшно! Собираюсь с духом, уверяя себя, что вниз метра три, т.е., как говорят, в таких случаях "падать некуда", считаю до трех и - прыгаю удачно. Теперь отсюда надо страховать ведущего. Честно говоря в то, что я могу удержать кого-либо, в глубине души я не верю, но говорят: надо!
Женя тем не менее вылез наверх и по гребешку снежного моста куда-то вышел. Веревка, связывающая нас, теперь используется как перила и вторая связка по очереди, вырубив еще пару ступеней вылезает наверх. В трещине одна я. Надежд на то, что я вылезу так же элементарно, у меня мало. Вдыхаю, поднимаюсь по вырубленной ступени, по веревке меня подтягивают вверх - осталось только подтянуть правую ногу, но тут неудачно цепляюсь кошкой за ногу, теряю равновесие, срываюсь и лечу вниз, ноги царапают стенку трещины кошками, но никак не зацепиться, фотоаппарат обвязкой прижало к самому горлу, я что-то хриплю, что должно означать: выдай веревку! Вдруг под ногами что-то твердое, какая-то полочка.

Рукой удается зацепиться за ледовый "карманчик". Стою! Дышу! Вниз - ещё метра 3-5. Вверх своими силами - ни за что! Пытаюсь искать вариант. Ко мне вниз заглядывает Серега, кричит, чтоб не двигалась и через 10 мин. спускается па веревке. Снимает с меня рюкзак, сразу стало легче дышать. Сергей тем временем совершив какие-то манипуляции с веревкой и карабинами, оказывается свободным от рюкзака, который тем не менее висит на той же веревке. Рубит еще три ступени вверх и с помощью Вити, который тянет эту гирлянду вверх, вылезает куда надо. Дело за мной, пытаюсь вылезти по тем же ступенькам, веревка идет на "маятник" - срываюсь туда же. Снова на помощь приходит Сергей, перебросив мою веревку, помогает вылезти: сначала по ступеням. потом - на живот, потом - на колени и вот я стою на ледовом гребешке, осталось несколько метров, делаю шаг, на лице - счастливая улыбка, успеваю сказать: "Мои спасители!" и... лечу вниз! На этот раз успеваю схватиться за гребень. Снова вылезаю, ещё несколько теперь уже осторожных шагов, и я - на том же широком (1,5 метра) мосту, что и ребята. Данченко ругается; я - дышу; встали в связки и - снова вперед, т.е., немного - влево, чуть - вверх, потом - направо. Так продолжаем движение. Через час - отдых 10 мин, выдаю "фиги", т.е. инжир.
Наконец, сераки кончаются. Начинается работа, которая так нужна была
Вите. Вверх по снежнику, 60 шагов - остановка - дышу, ещё 30 - дышу, ещё 20
…Потом Женя скажет, что этот взлет 35°, но так я ему и поверила! Наконец,
отдых возле трещины. Подошла 2-я связка. Дышат - слышно как.
И опять - вперед. Поднялись к бергшрунду, прошли вдаль него - уперлись в ледяную стенку с карнизом из метровых сосулек. Начались варианты: лезем здесь, нет - здесь.... Я стараюсь молчать, но мне эта плохо удается. Хотя прекрасно знаю, что женские советы в таких ситуациях мужчин только раздражают.
А над бергшрундом - правее - на сияющем от солнца взлете вертикальной цепочкой уходили наверх чьи-то следы, прямо в ярко-синее небо, по которому время от времени проносились легкие дымки-облака, окрашенные радужными бликами, а может быть, это уже мои глаза не выдерживали этого сияния. Тут меня охватила полнейшая безнадежность: казалось, что мы никогда не вылезем наверх, просто не хватит сил, здесь работы на шестерых здоровых мужиков...
Ребята, не теряя присутствия духа, проверив впустую еще несколько вариантов левого выхода, быстро меняют планы, решая, что ночуем здесь на снегу, под этим зловещим бергшрундом, который раскрыл свою пасть и периодически заглатывает куски льда и потоки снега, которые сыплются сверху. Сделали площадку на снегу. Серега приговаривал: "Как в мае", поставили палатку, "спаситель", по ходу дела обругивал меня за что-то. Так всегда, сначала спасают, потом ругают. Натопили воды из снега, сделали чай. Напряжение немного спало, но мне все еще хочется, чтоб меня убеждали, что завтра возьмем этот перевал.
Ребята спят, внизу все ущелье затянуто облаками, слева светит солнце, блестят под ним ледники Суганского хребта. Может быть, мы на "седьмом небе"? Время от времени гремит то справа, то слева, то сверху. Ребята мирно дышат.
А что завтра?



21 августа.  Утром никак не проснуться. Витя (дежурный) уже чай принес в палатку. В состоянии крайней усталости, когда ничего не хочется ни говорить, ни делать, собираю рюкзак. Ветер продувает даже сквозь пуховку. Женя и Сергей вышли к бергшрунду первыми. Когда подошли мы, Данченко уже искал путь, Серега - на страховке. Свалили все рюкзаки в забитую снегом трещину. Верхняя  стенка бергшрунда закрыла все небо. Женя рубит ступени. Лед, со звоном откалываясь, летит вниз. Холодно. Солнце осветило лишь вершины Сугана, потом долину реки Кара-су, круглое озеро далеко внизу. Прошло 2,5 часа. Забито 3 крюка. На смену Жене вышел Сергей, ещё пара метров - и он срывается, не выдержал последний крюк. Успев прокричать: "Держи, падаю!", - он исчезает где-то в трещине. Веревка протравливается через крюк и тормозит падение. Женя бросается к нему. Но Серега вылезает сам, лицо - в крови, но храбро заявляет, что это - ерунда, поцарапался ледорубом.
Теперь вверх уходит Женя, и, наконец, проходит бергшрунд. Обогнув его, вылезает на склон. Набивая кошками ступени, "на три такта", т.е. втыкая ледоруб двумя руками почти по головку, он продвигается наверх, вытягивая за собой веревку. Спустившись ниже, так, чтобы был виден весь путь подъема, делаю несколько снимков. Скоро начнется работа, будет не до съемок. Вытянув первую веревку и закрепив ее наверху за вбитый в снег по головку ледоруб, Женя командует, чтоб выходил наверх Сергей со второй веревкой. Тот быстро собирается, выходит на перила, солнце растопило сосульки, вырубленные ступени - в воде, кругом течет, но Серега успешно вылезает на вертикальные перила и на "пруссике" поднимается наверх к Жене, а затем со второй веревкой уходит дальше наверх.
Теперь идти мне. Начинаю подъем и срываюсь, проваливаюсь почти по пояс, потом пытаюсь уйти в сторону, наконец, это удается, Добираюсь до вырубленных во льду ступеней. Сверху, сбоку нещадно поливает холодный душ. Я уже совсем мокрая, дохожу до верхнего крюка, хочу перестегнуться, но крюк остается у меня в руке (подтаял и выпал). Пока я еще на перилах - продолжаю идти. То, что снизу казалось елементарно, теперь катастрофически сложно. Стенка, - где ступени, почти "отрицалка.; кажется, что сейчас сорвусь вниз и тогда - все сначала. Начинаю уговаривать себя: "Ну, еще шаг; молодец, держись крепче; еще шаг - совсем хорошо и т.д." - это помогает. Вот последняя ступень, перестежка - и я - на вертикали. Здесь -
легче, ступени набиты, хорошо держат. На "три такта", передвигая "прусик” иду вверх. Шаг, еще шаг, снова считаю шаги; 5-10 дышу, 4-6-10 - дышу... Наконец, подхожу к Жене, кончилась первая веревка, ухожу чуть в сторону, вытаптываю себе ступень, но рюкзак не снимаю. Дышу. Сейчас веревка свободна, должен выходить Витя. Серега постепенно идет вверх, вот его силуэт уже на фоне неба. "Сколько осталось?" - кричим. - "Метров 15", - это он отвечает. Выдаем еще веревки и, наконец, сверху его радостный крик, значит, - вышел. Есть путь наверх! От второй б0-метровой веревки осталась пара колец. Выхожу по второй веревке, Жене еще возвращаться за рюкзаком. Снова "три такта": ноги - ледоруб, передвигаю "прусик", шаг, еще... 7, 10, 15, 20- дышу, и все сначала. Веревка- 60 метров. вот отметка середины, значит, осталось 30, Ледоруб - ноги... Вот уже вижу Сергея, кричит сверху: "Почему без рукавиц?" Переваливаюсь через гребень: Сергей помогает отстегнуться, развязать узел, снять рюкзак. "Ура! Перевал" И сразу еще одна мысль: "Если я вышла, то ребята выберутся". Передаю команду Жени: Сергею - вниз, за своим рюкзаком, я остаюсь на страховке. Он, не мешкая - уходит. Только тогда оглядываюсь кругом. Неширокая полоса снега, гряда скал, засыпанных камнями уходит влево, еще выше, к вершине. Очевидно, тур - там, наверху, как по описанию. Простор вокруг - безоглядный. Сверкают на солнце снежные вершины Сугана, бегущими тенями облаков закрыты вершины Безенги и долина Кара-су, совсем рядом снежная вершина с карнизом Гезе-тау, .кажется, что до нее метров 100 по высоте. Делаю несколько снимков, солнце и ветер понемногу подсушивают штормовку. Как там Витя? На первых перилах, наверное, все крючья полетели... Но вот шевельнулась натянутая веревка, и вскоре снизу показалась Витина каска. Приготовила фотоаппарат - снимаю. Вылезает на гребень, тяжело дыша, отстегивается от веревки. - "Как ребята.?" - "Данченко пошел вниз за рюкзаком, Серега - на страховке. - "Как крючья, держат?"  - "Полетел первый, вылезал по- спортивному, срывался несколько раз. Все "маты" сложил, хорошо тебя не было!" Чуть передохнув, уходит на поиски тура.
Я, по-прежнему, на страховке. Проходит полчаса, час? Витя вернулся
с запиской


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама