Произведение «Мужик и клад»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 393 +1
Дата:

Мужик и клад

        Жил –был один мужик. Как-то пахал он в поле и наткнулся на деревянный короб. Вытащил короб из земли, открыл. А там!! Каменья разные, разноцветные. Сияют, аж глазам смотреть больно! Неописуемая красота! Понёс он короб домой, несёт и думает:
« И зачем мне эти камушки? Разве только по полу рассыпать для красоты! Всякий, кто войдёт, скажет : « Ну и пол у тебя, красота-то какая!»
              Шёл он так, шёл и встретил своего соседа. А тот ему и говорит: « Отнеси –ка, ты лучше  эти камушки нашему самому главному правителю, может он тебя чем и наградит!»
              Пошёл мужик к самому главному правителю. А у входа встретил его бравый генерал и говорит ему: « Отдай мне половину камушков, тогда отведу к правителю!»
Мужик отсыпал генералу половину камушков и  тот привёл его к правителю. Правителю камушки очень понравились, он похвалил мужика и дал ему в награду целую тысячу рублей.
              Мужик и говорит: « Вот хорошо, на две тысячи рублей что-нибудь куплю!»
Правитель спрашивает: « А что, у тебя  есть ещё тысяча рублей?»
« Да, нет у меня тысячи рублей, но думаю, что за вторую половину камушков генерал мне тоже тысячу даст!» И рассказал правителю о второй половине клада. Рассердился правитель, велел позвать бравого генерала. Отнял у генерала камушки  и вытолкал его взашей.
А мужику и говорит: »Молодец, ты, мужик! На , вот тебе  ещё тысячу рублей  за честность твою!»
               Мужик взял эти две тысячи, поклонился низко в пояс и пошёл домой.
               А по дороге купил себе кепку и бутылку водки, аккурат этих денег хватило. Водку-то выпил с тем соседом, что дельный совет дал, а кепку и по сей день носит! Спасает она его  от жары, холода,  да и от дождя!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама