Произведение «Vitam iustam. 1. Отголоски. Глава 5.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Читатели: 559 +1
Дата:

Vitam iustam. 1. Отголоски. Глава 5.

Вел смотрела из окна галереи на мужа и тревога просыпалось. Его внешний вид: выпрямленная спина, рука постоянно взлетающая ко лбу, ноги на ширине плеч, словно он принял упор перед ударом, говорило о многом. Но вот с кем он ведет такой серьезный разговор, удалившись на улицу, какие неприятные известия влетают в его уши, ей было непонятно, гадать не хотелось, отчего решительно подошла к окну сестры:
- Тебе не кажется, что от нас пытаются нечто скрыть? – не выпуская мужа из вида, проговорила громко, Ев появилась сразу и, выругавшись, что приходится, как школьникам лазать через окно, глянула на улицу:
- Я просто уверена! – Ев отвернулась от окна. – Вот только что? – и обе еще больше насторожились: - Смотри-ка, собрание. Интересно, почему вне дома?- к Эду подошел Дэн, а уж за ним, по одному, подтягивалась охрана.
- Мужская логика. Могли бы спуститься в операторскую, мы бы ничего не заметили. – сказала Вел. Ев кивнула, высказывая свои предположения:
- Делают вид, что вышли подышать свежим воздухом и параллельно обсуждают проблемки территории, пансионата. Ну, ничего, как только Дэн вернется, я прочитаю все в его голове, пока же он закрылся.
- Постарайся. Теперь я просто уверена, у нас проблемы и немалые. – Вел злилась на мужа, еще раз глянула на него и первой переместилась в комнату. Присев на диван в гостиной сестры щелкала каналы, не задерживаясь ни на одном и, неожиданно замерла, услышав сообщение с аукциона Сотбис. - Ев! Иди сюда, быстро!
« Вчера вечером, – говорила диктор, – была продана картина, малоизвестного портретиста 17 века Дэниэлля Гаули, «Мечта», за 50000 евро…. По словам коллекционеров, именно полотна этого художника будут востребованы в этом сезоне.
- Совершенно точно! – говорил ее собеседник. – Он не известен, пока, большому кругу почитателей живописи. Но его полотна, так неожиданно появившиеся на рынке, возбудили интерес…. » - Диктор продолжала вещать, а сестры уже отключились от них:
- У меня глюк? – Убрав звук спросила Вел. Это же твой портрет!
- Без сомнения. Но я не в курсе! – Ев кусала губки. – У меня, теперь на пару серьезных вопросов больше! – Они одновременно поднялись, твердо решив выяснить все сразу, как в комнату влетел Дэн:
- Приветики! – Искусственно навесил веселость и промелькнул в гардеробную.
- Виделись! – Ультимативно ответила Вел, Ев же вообще промолчала. Он, не обращая на это внимание, намеревался заняться своими делами.
- Стоять! – категорически заявила Ев, бороздя его взглядом. – А что происходит?
- Ничего! Все хорошо. – произнес Дэн, не поворачиваясь, поежившись, от покалывания «иголочек» на затылке, так он чувствовал влияние жены на его разум и поставил блокаду.
- Я пойду колоть Эда! – Вел уже убедилась в своих догадках и воинственно направилась к двери.
- Вел! – выдавил Дэн смех. – Не пополам, пожалуйста, нам он нужен целый.
- Постараюсь! Хотя так хочется начать с тебя! – она хлопнула дверью.
- Зая! Мне надо ненадолго уехать. – совладав с собой и радуясь всплеску Вел, что дала ему необходимую минуту, Дэн взял сумку.
- Два вопроса.
- Пожалуйста, хоть десять, но я буду собираться.
- У нас что, проблемы с деньгами? – Ев решила начать с последней, полученной неожиданно информации.
- С чего ты взяла?
- Ты продал картину.
- Что? – Искренне удивился Дэн. Оставил свои сборы, сомкнул брови, но сразу же отпустил любопытство и продолжал по инерции, выяснение обвинения. – Что за глупые шутки? И с чего вдруг такой наезд?
- Из телевизора! Ты продал на аукционе мой портрет, «Мечта». Ну, и названьице! Я что, все еще твои грезы, или…. Нет, я поняла, достижение! Перевыполнил план - можно и продать парочку, даже не посоветовавшись!
- Ев! Я не продавал твой портрет. Ни один! Даже не думал. Поднимись в мастерскую и пересчитай сама. Заодно позвони Нику, пусть сделает тоже. – он на миг, в душе, возмутился: «это ж надо, такое выдумать, чтобы удерживать его рядом!», отчего говорил на повышенных тонах: - Продать твой портрет! Это было бы последнее, что я сделал бы. У меня куча железа в гараже! – но по тому, как держалась жена, понял, что это не капризы, но выяснять, просто не было времени. - Ев, кошечка, мне действительно надо срочно уехать!
- Не юли! Мы с Вел видели по телевизору передачу, перед твоим приходом. Ты – самый востребованный художник! «Мечта» ушла за 50000 евро!
- Так дешево?! - тут уже его удивлению не было конца, оставив сумку, засмеялся и сделал к ней шаг: - Если бы я продавал, то брал бы миллион, за каждый! « Мечта»! Даже интересно.
- Я не шучу. Залезь в интернет. – стояла на своем Ев.
- Это я сделаю первое, как только вернусь.
- Хорошо, согласна, это подождет. Теперь об отъезде. Куда? – Она нагло всовывалась в его голову, он все настойчивее давал отпор.
- Любовь моя – по работе! - Ев мельком увидела родителей и он окончательно заблокировался.
- Или ты говоришь честно, или я по клеточкам разберу твою голову! Ты меня знаешь. Лучше не зли. – Ев все так же стояла и сверлила его взглядом, сложив руки замком на груди и расставив ноги, как воин, готовый к нападению.
- Милая, прости, Жан просил вам не говорить. – расценив бесполезность умалчивания, Дэн решил вкратце все рассказать: - У них небольшие проблемы, с пауками. – Он попытался усмехнуться и перевести разговор в шутливую форму, подыскивая, как бы ей это преподнести, но не успел, Ев уже взяла бразды в свои руки, став на верный путь:
- Дэн! – тут ее шатнуло, видение пронеслось с такой силой, что все съеденное подступило к горлу. Сделав усилие над собой, она заявила: - Я еду с вами! И не спорь. Или мы поедим сами!
- Собирайся! Нам еще надо встретить Жаннетт. – Дэн никогда не сдавал позиции, просто мгновенно делал выбор в сторону малой крови. В конце концов, так она будет на глазах.
- Жане встретит кто-то другой! – заявила, категорически и скрылась в ванной.
- Мы катером, дороги через лес нет, возьми куртку. – Слова звучали четко, коротко и конкретно, как и его действия, по сбору необходимых вещей.
- Угу.
                 Вел открыла дверь в свою часть и Эдгар содрогнулся от этого звука, он, с первых дней их встречи, спиной чувствовал ее настроение.
- Я не буду просить от тебя объяснений, ты все скажешь сам. – заявила она и замерла в проеме двери.
- Мне нечего сказать, кроме того, что надо уехать, ненадолго.
- Повторить? – Вел взглядом сковала его в тиски и прижимала к стене, она это делала впервые, не контролируя силу, даже не думая, что может сломать его кости.
- Я не могу, дал слово, прости меня, но нет! – Ее напор усилился, Эл понял, насколько она сильна, но пока еще не сопротивлялся. – Любимая, не заставляй дать тебе отпор.
- А получится? – развернула, приперла к стене, вонзилась взглядам в глаза, контролируя со всех сторон. - Ты же сам меня обучал. Эд! Я очень тебя люблю, но своим поведением ты вынуждаешь это забыть.
Эд сбросил ее путы, но тут же опять был снова прижат к стене. Его подбородок гордо поднялся, он собрался стоять на своем до конца. Дал ей на минуту почувствовать победу, чтобы показать свою силу. Вел ничего не замечала, и не понимала стратегию мужа. Это было бы минусом, в любой другой ситуации, Вел могла бы потерпеть поражение и Эд занес этот недочет своего обучения. Но в данном случае, ее невнимательность, играла в его пользу. Эд уже готовил отражение, Вел продолжала говорить:
- Я чувствую носом, – прищурив глаза, черство, тоном, не терпящим возражения, - пришла беда. А ты пытаешься меня сбросить со счетов. Эд, ты берешь меня с собой!
- Не могу…. Правда, не могу! – Он выпрямился и Вел почувствовала, что больше не владеет им, сразу же нашла козырь, чисто женский:
- Хорошо, иди! – Резко отвернулась и взяла свою сумку.
- Ты куда? – Слегка шокированный быстрой сдачей позиций, Эд подошел к ней.
- Неужели тебе интересно?
- Дорогая, я интеллигент в девятом поколении, но все же…
- Успокойся, я не буду одевать таинственность на очевидное, я ухожу от тебя!
- Вел! – Схватил жену за руки и прижал к шкафу, его голос обнаружил новые нотки. – Не играй со мной, сейчас не время!
- Я вполне серьезно. Жить в недоверии и скрытности я не смогу, да и не хочу.
- Прошу тебя…. Это глупо. Вел! Ты не можешь на пустом месте раздуть волдырь!
- Я все сказала. Отпусти, мне больно. Все остальное ты уже сделал сам.
- Вел! – Застонал Эд. – Господи! Но почему сейчас?
- Не льсти ни себе, не мне. Ты опустил меня с момента отчуждения.
- Солнце мое, не перекрывай кислород. Так надо. – Ее глаза пассивно смотрели мимо. – Что ты творишь?!
- Эд! – Услышали они голос Дэна, - бессмысленно! Они все равно сделают что хотят.
- Прости! – Отпустил жену Эд, поцеловав покрасневшие руки. – Но это был удар поддых.
- Собирайся, - договорил за брата Дэн. – Ев уже внизу.
- Дэн! Это опасно! – Попытался вразумить их Эд.
- Да пойми ты, тугодум, они будут там, с нами или без! И если Ев это сказала, то это не пустые слова! – Дэн смотрел на четкие движения Вел, как она малое, но самое необходимое, бросила в сумку и дождавшись ухода, спросил. - Чем она тебя пригвоздила?
- Развестись! Блин, твоя мягкость... Я все равно бы не сдался. Вел умная, потом бы поняла.
- Ну и дурак! Возьми ее куртку.
               Вел разъяренно, распахивала перед собой двери. Входная ударилась о стену и Ев вздрогнув, повернулась:
- И чем раскрутила? – спросила она сестру, метавшую молнии.
- Разводом но, если бы не Дэн, он бы не сдался. А ты?
- Элементарным, что мы едем сами.
- Эффективно! И как я не додумалась? – Вел заметила охрану и ИВ, кивнула здороваясь, сбросила пыл. Появился Дэн, за ним следом Эд, вот тогда -то Вел добавила, нарочито громко. – Выходит Дэн тобой дорожит и по-настоящему любит.
- Вел! – Не сдержался Эд. – Ну, нельзя же так! – Она пропустила реплику мимо ушей. А Эд настойчиво продолжал гнуть свое. – Дорогие, там может быть очень опасно. Мы даже не знаем, что нас ждет!
- А здесь? – смерила Ев его своим, неповторимым взглядом. – Так чего стоим?
- Прежде нам надо встретить Жане, а уж потом к родителям. Отец просил быть на заре.
- Простите, но у нас расклад другой! - отрезала Ев. - За Жаннетт поедет кто угодно, а мы к маме!
- Ночью опасно! – упорно пояснял Дэн.
- Нет, вы только посмотрите на этих двух! – Ев поставила руки в бока. – Там опасно, а мы будем отсиживаться!
- Закончим споры и пререкания. – Эд подробно рассказал им все, что знал. Вел слушала не перебивая, кивая головой, как только муж замолчал, позвала Михаила:
- Едешь за Жаннетт. Угроза идет от Ефима. Где его найти и ты, и она знаете. Ничего не делайте, только следите, чтобы не сбежал.
- Вел! Ты уверена? – начал Эдгар.
- В чем? – Бросив на мужа недовольный взгляд, повернулась к Михаилу. – Мы закончим и сразу к вам. Игорь! Ты едешь с нами. ИВ!
- Знаю, девочка, не переживай, все сделаю, не впервой. – ответил управляющий и в очередной раз восхитился рассудительностью сестер.
- Командир! – Тихо сказал Дэн, но четыре строгих женских глаза измерили его рост и, как Наполеон – уменьшили с помощью головы. Парень кашлянул, от неловкости, опустил голову, подхватил сумки. Эд так же смутился, подняв тяжелый баул с оружием, подал Вел куртку:
- Одень! Морем пойдем, холодно!
- Машиной же быстрей. Неужели не проберемся? Можно же проложить новую тропу!
- Ночью? Вел, мы идем водой!
- Катером, так катером! Хотя не понимаю.
Игорь сел за штурвал. Ев послушно оделась, но отчитывала Дэна, припоминая все грехи столетия. Эд


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама