Произведение «Нитка»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 731 +1
Дата:
Предисловие:


                                                                                                                  Предисловие

«А ты Анечке ничего не ответила, промолчала, и улыбнулась. И я вдруг понял, как я сильно его люблю, своего брата, как я сильно люблю Анечку, и хочу что-то сказать для того, чтобы она полюбила Никитку, а слов этих нет. Мне стало больно – за него: почему его Анечка не любит? Нитка, взбей яйца с сахаром добела – это по рецепту.  И вдруг всё стало понятно: тебе было скучно, и ты решила родить нас… Нитка., сыпь ванилин…»

(Из рассказа Геллы Хамаль «По рецепту»)

                                   

Нитка

                                                                                               прозаическая миниатюра для детей


Что значит, «нитка сыпь»?..
Нитка...
Нитка не может «сыпать». Это же не сказка! Нитка может наматываться. Нитка может разматываться. Ниткой шьют, штопают, пришивают (например, пуговицы; очень сложно пришить пуговицу на рубашку, которую я вчера вырвал «с корнем» (корень – это маленький кусочек рубашки)). Нитку вдевают в игольное ушко. Нитки бывают разноцветные, на катушках и в клубках. В клубках – это, по любому, волшебные нитки: это, как навигатор в папиной машине, размахнулся, как следует, запустил этот клубок куда подальше – и иди себе спокойно за этим клубком и напевай себе под нос «А зеленая карета», как я: «Спят… Спят мышата, спят ежата… Медвежата. Медвежата и ребята… Все. Все уснули до рассвета-а!.. Лииииишь Зеленая Каре-е-та-а!.. Лииииишь Зеленая Каре-е-та-а!..» - ну и так дальше. Иди себе за клубком с нитками – он и приведет куда надо, самой короткой дорогой. А еще с мамиными нитками балуется наш котик Бекася. Во-от… Значит, ещё: нитки бывают обычные, шерстяные и шелковые. Из шерстяных – вяжут. Шарфы, там, варежки, носки теплые, ну и другие теплые вещи. А, значит, шелковыми – не вяжут, ими что-то шьют и чинят, они потому что прочные. Хотя, вроде бы, и вяжут тоже… Да, вспомнил: деда тут недавно хвастался соседу по даче дяде Ване Иванчику: «Пойдем, покажу, какую мне сеть «путёвую» связали; а то старую – чем больше чинишь, тем больше дыр» Ну и пошли. Ну и я пошел, само собой. В сарае я выяснил: сеть связана из шелковых ниток, а «путёвая» – значит, что «на рыбу на уху и на жарёху, и раки наши». А шелковой ниткой еще можно порезаться, я себе палец порезал. Та-а-а-к… Потом: на нитке можно гадать (мама зачем-то на женихов гадает); а еще есть «зубная нить», - ей чистят зубы; а ещё мама просит у папы «ниточку жемчуга»; а папа рассказывал, что с помощью обыкновенной нитки его бабушка, царствие ей небесное, заговаривала бородавки (это такие штуки на руках вырастают; у меня они пока не выросли; но, папа сказал, если я после лягушек не буду мыть руки, - обязательно вырастут!): значит, заговариваются бородавки так: читают молитву, из нитки делают петельку, чтоб бородавка была в петельке, потом убирают и затягивают узелок, так – несколько раз, а потом надо эту нитку закопать в огороде, и чтоб никто не видел, через неделю все бородавки куда-то «сойдут»… Во! один раз я в хлебе нашел нитку. Куснул раз – нитка торчит, чуть не съел!..

Чуть не забыл! Я очень хочу посмотреть мультик «Чудо-нитка», очень!

Я всю голову перебрал. Точно: нитка не должна «сыпать»…


14 июля 2009 г.

© Ва©илий Репин, 2009


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама