Произведение «Нежданный гость.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 302 +1
Дата:
Предисловие:
Нудно, скучно.

Нежданный гость.

Температур сорок, а может и больше, боюсь мерить. В аптечке только аспирин, активированный уголь и зелёнка... Зелёнкой намазал виски, выпил одну таблетку аспирина и две угля. С нетерпением жду развития событий. Буквально час назад разговаривал со стулом, на котором, в темноте, разглядел мужчину, одетого в чёрный плащ и чёрную шляпу-цилиндр. Мужчина, уже преклонного возраста, в левой руке держал трость, время от времени поигрывая ею. На пальце - перстень с чёрным камнем.

-Ты в дерьме... - неожиданно появившись, произнёс он хмурым, низким басом.

-Знаю, - не шелохнувшись и не капельки не напугавшись, ответил я так, как будто появления призрака совсем меня не тревожило, и являлось совершенно обыденным делом, например, как сходить в туалет.

-Почему не звонишь в "скорую"?

-Хочу проверить свои яйца на железность. Узнать, достоин ли я быть, а не "был".

-Глупо.

-Как знать... Вскоре познаю..., если выживу...

-А ты скандалист... - потирая бороду он, продолжал говорить тихим, резким голосом; слова слышались отрывисто, но очень точно и понятно.

-В каком смысле?

-Скандалишь с самим собой, чтобы получить моральное удовлетворение сразу от победы и поражения в споре. Удивительный трагизм.

-Если справлюсь с самим собой, то с болезнью и подавно.

-Верно... У тебя жар, нужно приложить мокрую повязку на лоб. Пойми меня правильно, я не пытаюсь помочь тебе выздороветь, я пытаюсь оставить тебя в сознании.

-Х-о-р... Чёрт с тобой! Размышлять я ещё хочу.

Встал и направился с футболкой в ванную комнату. Голова закружилась, в глазах тысячи мелких неправильных точек, дергаемые различными оттенками, преобладает красный, чёрный, серый и фиолетовый... Пытался посмотреть на себя в зеркало, ничего не вышло, слишком сложносоставленная задача для меня в этот момент. Вернулся и лёг, приложив ко лбу мокрую футболку.

-Так-то лучше, - снова этот умный голос, который хочется слушать и слушать..., всю жизнь.

-Думаешь, это последняя ночь в моей жизни?

-Я знаю многое... Но я не Господь - Бог, и не смерть с косой, чтобы вслух определять дату смерти людей.

-А кто тогда ты?

-Ты невозмутимо спокоен..., готов умереть ради возвышенной идеи. Не мудр, но мудренький... Сколько ты страдал?

-Сколько раз я был в дерьме? Ууу, уже даже и не сосчитать... Падал на дно с каждым разом, всё более глубокого колодца, наполненного дерьмом до краёв. Всё падал, и падал... и каждый раз - выбирался. Знаешь, когда долго находишься в колодце с дерьмом, оно перестаёт пахнуть; оно перестаёт быть противным и мерзким, даже когда, случайно, попадает в рот..., оно становится вполне обычным, разделяющим с тобой тоску, предметом, как санитарная вода: пить не нужно, а мыться - самый раз. Когда сидишь в колодце, хочется в кроватку. Хочется жить. Хочется вершить дела..., любые, не важно, главное не безделье. Ты даже готов учиться китайскому языку по восемнадцать часов в день, только бы не сидеть в колодец и не считать секунды. Готов на всё... Амбиции так и прут, строя грандиозные воздушные особняки, просчитывая каждую секунду твоей недели. Корни планов и задумок, со стремительной скоростью разрастаются далеко вперёд - на десяток, а то и десятки лет. И вот, познав секрет мудрости, выбираешься и идёшь не в ту стороны, дерьмо с печалью смотрит на тебя и эхает. Несколько шагов не на той дороге и ... снова падаешь, в уже более глубокий колодец. Дерьмо в этом колодце какое-то отчужденное, не родное, не приевшееся, не тот бывший друг в предшествуем колодце; с этим дерьмом ты даже не знаком. А дерьмо, оно до ужаса пугливое и застенчивое. Нужно время, много времени, чтобы оно хотя бы ответило на твою реплику.

-Не сказал самое главное...

-Что?

-То самое!.. Мы оба знаем, о чём идёт речь.

-Ты невероятно хитрый и расчётливый.

-Рассказывай уже...

Молчание... - Осчастлививший, но не счастливый... В яблочко выбираемый, но с промахом выбиравший. Драма - достойная быть услышанной. Наверное, сделаю последний в моём существовании выбор, и больше уже не буду выбирать. Знаю, - промахнусь..., но всё же сделаю это, не ради того, чтобы обрести счастье, а ради любви к идее любви... Как и раньше продолжу тонуть в чужих грёзах, растрачивая песчаные часы моей жизни. Нет - нет, это не будет скучно, напротив - очень даже... Это буде убого, это будет терзание, которого я уже никогда не испытаю. Уже никогда не представлю её рядом с собой, мучаясь и пытаясь заснуть в одинокой холодной кровати.
И вообще, я - ненавижу спать, ненавижу саму идею сна. Если бы сон был пожеланию, если бы сон не был необходимостью, а бы вообще никогда не спал. Я бы вообще никогда не мучился, пытаясь уже полчаса заснуть...

Финальные слова произношу из последних сил, испытываю кайф полной расслабленности и судорожную прыть жара по всему телу...

-Спи... А я буду петь тебе колыбельную...

Глаза с тяжестью и усталостью затворяются. Тишина и бормочущая мелодии старика, совершенно не раздражающая слух, а напротив - успокаивающая и усыпляющая...

Сон…

Через минут сорок проснулся весь мокрый. Сразу же взглянул на стул, но незваного собеседника там уже не было... Ностальгия. Из уважения к нему, снова сходил в ванную, намочив футболку...

За окном идёт снег. Первый снег, увиденный мною в этом году. Снова иду спать, уже с уверенностью, что снова проснусь.

Может и вправду непобедимый набор: аспирин, зелёнка и активированный уголь лечит от всех болезней?

Конец.

©Александр Кузнецов.

http://vk.com/aleksandrterran?w=wall160540019_720%2Fall

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:55 09.12.2013 (1)
Для автора и тех, кто еще вдруг прочтет (может пригодится): вместе с активироанным углем не имеет смысла пить больше никаких лекарств. Так как уголь - адсорбент и он все цепляет на себя и выводит - как токсины, так и аспирин, витамины и все, что угодно. А вообще аспирин - самое назначаемое в мире лекарство, много от чего помогает, но побочных эффектов много, много кому нельзя употреблять.
     00:04 10.12.2013
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама