Произведение «О пользе спирта»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: войнаЛенинградэвакуация
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 442 +1
Дата:

О пользе спирта


   О  ПОЛЬЗЕ  СПИРТА .
 __________________________
     
   СПРАВКА  ИЗ  ВИКИПЕДИИ .
 Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дн
  В общей сложности за время второго периода эвакуации — с сентября 1941 по апрель 1942 года — из города, в основном по «Дороге жизни» через Ладожское озеро, были вывезены около 659 тысяч человек.
Зимой 1941-1942 годов ледовая трасса "Дороги жизни" действовала 152 дня, до 24 апреля.
___________________________________________________________________________
   Рассказ моей матери  Надежды Константиновны  , записанный с её слов 13 июля 1987 года.(  30.09.1919  - 26.06.2011 года. )

 12 февраля1942 года в день , когда прибавили норму хлеба для иждивенцев с 250 до 300 граммов ( так написано в книге , а мама утверждает , что со 125 гр. ), мы приехали на Финляндский вокзал. Эвакуационные удостоверения мы получили благодаря Вихореву Николаю Алексеевичу ( отец маминого друга Виктора , с которым она училась в ЛИИЖТЕ - институте железнодорожного транспорта), который работал в строительной организации  Ленгорисполкома. Мы - это я с мамой .
Стоит состав , свободных мест уже нет, вагоны битком набитые. После долгих раздумий попросили  милиционера за 200 граммов спирта ( выдавали по карточкам, мои не пили его , а копили , чтобы расплачиваться. Врач впоследствии ругал бабушку за это. У неё развилась дистрофия , а спирт- хороший источник энергии) посадить нас в поезд. Он помог занести вещи и посадил нас в тамбур одного из вагонов, в котором  , как потом оказалось, ехали сотрудники завода им. Сталина ( ныне 26 съезда КПСС).
Простояв ещё часа два , тронулись в путь до Борисовой Гривы. Температура воздуха была -24 -26 градусов С. Стоять в тамбуре было очень холодно , поэтому мы по очереди заходили в вагон греться. Несмотря на то, что мы зорко следили за вещами , сахар у нас кто-то украл. Так как мой отец был человеком очень запасливым, он всю зиму покупал сахар на варенье. Таким образом,к началу войны у нас скопилось кг 10 сахару , его остатки  мы и везли с собой.
Сидя в вагоне , мы невольно наблюдали за окружающими. Все они были сотрудниками одного предприятия, но ехали в разных условиях. Некоторые заняли целый отсек для своих вещей, другие же ютились с краю и на чемоданах в проходе. В середине вагона обессилевшие люди лежали на полу , через них перешагивали , они мешали. Один лежал довольно долго , не подавая признаков жизни. Сидящие вокруг решили , что он умер , и хотели выкинуть его на ходу поезда. В это время из-под лавки раздался его голос : !" Я ещё жив , не выкидывайте меня."Решили его пока не трогать. Часа через 1,5 он всё же умер. Из разговоров выяснилось ,что это был их инженер.
 Второй мужчина , одетый очень легко, в демисезонное пальто и кепку, начал пробираться  к выходу ,так как сидящие вокруг люди ворчали , что от него плохо пахнет. Таким образом он перебрался к нам , а затем вообще вышел на тормозную площадку, где решил переодеть нижнее бельё. На морозе в -25 градусов С он разделся догола , грязное бельё выбросил и переоделся. Когда он вошёл в вагон , у него от холода зуб на зуб не попадал. Тогда я вышла в тамбур к матери и сказала ей о нём. Мы решили дать ему спирта. Мать вошла в вагон и спросила у него  кружку. Она послала её в другой конец вагона ,  где был титан с водой , по рукам. Попросила передать полкружки воды. Но кружка обратно пришла пустая , воду выпили. Послала вторично , крича , что вода нужна , чтобы выпить лекарство больному. Тогда вода дошла. Она вышла в тамбур, мы добавили в кружку вторую половину спирта , мать вошла в вагон и дала мужчине выпить. Вначале он пить не хотел, так как боялся , что там подмешала ему незнакомая женщина . Ему сказали , что это лекарство и он согреется . Он выпил , задохнувшись, и не поняв , что это , спросил : " Что вы мне дали ? У меня внутри всё горит огнём." Его успокоили , сказав , что так и надо. Посидев и согревшись , он был очень удивлён. А сказать , что это был спирт , было нельзя , так как его могли моментально отобрать.
Разговорившись , мы узнали ,что он техник , едет к жене на Урал , везёт швейную машинку и чемодан с вещами.
В первом часу ночи приехали в Борисову Гриву, где в темноте высадились из вагонов и погрузились в бортовые машины для отправки через Ладожское озеро.
Был жуткий ветер и мороз. Все закутывались , кто как мог. Я подняла большой воротник зимнего пальто и заколола его английской булавкой наподобие  воронки. Поэтому ничего не было видно . Проехав около часу, наша машина наткнулась на впереди идущую и пробила радиатор. Вода начала вытекать. Шофёр стал спрашивать , у кого есть  какая-нибудь ёмкость. Я дала ему кастрюлю, и раза три он останавливался и доливал воду в радиатор.
Приехали на станцию Жихарево около 4 часов утра , где нас высадили и велели искать бараки, где можно отогреться и ждать  посадки в поезд. Отыскали мы барак , вошли в полутёмное помещение, освещённое кое-где коптилками и кишащее насекомыми. Нас это испугало, и мы решили найти вокзал и сразу попытаться сесть в вагон. В темноте по сугробам добрались до вокзала. На путях стояли закрытые теплушки. Поблуждав по путям , столкнулись с милиционером. Поговорив с ним и расспросив, какой состав уйдёт раньше на Вологду , попросили его за спирт помочь сесть в вагон. Он открыл вагон, где уже сидели люди , поднял вещи. Я забралась туда , а мама пошла за кипятком на вокзал. Милиционер поднялся на второй этаж , постучал , ему открыли. Там оказалась кубовая. Она налила 3/4 кастрюли , два раза упала , воду разлила. Принесла воды сантиметра 3- 4 ото дна. Я эту воду выпила залпом и свалилась на вещи , уснув.
Проснулась , поезд уже идёт. Дверь была сломана , щель сантиметров десять , было очень холодно. Посередине стояла " буржуйка", а на полу сидели люди с вещами. На первой же остановке нас покормили. На вокзале по эвакуационным удостоверениям давали суп и кусок хлеба. Нас кормили  дважды в сутки на станциях , туда нужно было ходить. На мне были валенки 40 размера ( а вообще-то ношу 35-ый ), четыре пары носок , меховые чуни. В результате хождения туда и обратно они промокали и замерзали. На второй день у меня ноги стали  примерзать. К нам подсела группа подростков  от 15 до 18 лет, человек 6 - 7. Они оккупировали "буржуйку"  и никого к ней не подпускали. По ночам шарили по вещам , выискивая еду. Все сидящие не знали, кто это , и думали на своего соседа. Я решила подкараулить , взяла в руки фонарик - "динамо" и стала ждать. Заслышав шорох, включила фонарь и увидела , как один из парней подобрался к сумке соседей и оттуда что-то доставал. Я стукнула его фонарём по голове , и он исчез. После этого они в наш угол побаивались ходить. Очень вольготно  вели себя в вагоне.
 На пятый день , чувствуя, что ноги примерзают к валенкам, я решила пойти к "буржуйке" и высушить свои носки и валенки. Мама просила меня не ходить туда , так как меня к печке не пустят, а выкинут из вагона. Подождав ещё некоторое время, я всё же решила идти сушиться. Подойдя к печке , окружённой подростками, я первого попавшегося ткнула валенком в спину и скомандовала:  - " А ну , двигайтесь! Мне надо высушить валенки." Они недовольно заворчали, говоря: " Дерётся , а тут место ещё ей уступай"... Но подвинулись. Я села , разулась , всё развесила  и часа два сушилась. Затем снова всё надела и ушла.  Мама всё это время сидела и тряслась за меня.
Не доезжая до Вологды, эта группа где-то вышла. В Вологде мы стали искать Вихоревых , которые уехали туда месяца полтора назад. Нашли их , оставили вещи, я пошла на вокзал за едой. Так мы жили неделю. На 5-ый или 6-ой день на вокзале встретила мужчину , которого мы поили спиртом. Я спросила , как он себя чувствует. Он непонимающе смотрел на меня , мол , чего я от него хочу ? Тогда я спросила , что , он меня не узнаёт ? Мы давали ему в вагоне спирта. После чего он с безумным видом вцепился в меня  и не хотел отпускать, говоря, что мы спасли ему жизнь и чтобы ехали вместе с ним к его родным. Когда он переехал озеро , его сняли с поезда и положили в стационар, где ему сказали, что если бы он не выпил спирта , то не выжил бы. Вещи его увезли сослуживцы , и ничего у него с собой нет. Так как вид у него был очень безумный, я постаралась от него побыстрей отделаться , обещав вернуться. Больше я его не видела.

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама