Произведение «18. Миры мироздания» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Дорожная Пыль в стране магов
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 781 +1
Дата:
«глава 17»

18. Миры мироздания

                                                                  Мир был бы куда лучше, если мы хотя бы изредка спрашивали себя:
                                                                  "Для чего мне эта оставшаяся жизнь?"
                                                                                                                                                                                 ДП

- Нет, нет, нет! – возмущенно отбивался Кэкэ. – Я не могу помочь тебе сдвинуть точку сборки! Это твоё личное дело. Это твоё намерение, в конце концов!
- Но я намереваюсь, а ничего не происходит, - наседал Дорожная Пыль. Вид у него был расстроенный.
- Ты намереваешься, словно тужишься в туалете. Пойми, сила твоего намерения не зависит от красноты твоей физиономии! И потом, просто сдвиг точки сборки ничего не даст, если ты не удержишь её в новом положении.
- Так помоги мне удержать её! Ты мне друг или где?
- Скажу тебе, что это опасное занятие. Далеко не любой сдвиг даст новый мир.
- Вот интересное дело! Ты мне про миры рассказывал, а как до дела дошло - в кусты.
- Говорю тебе, не все положения точки сборки продуктивны. Есть, например, положения, соответствующие некоторым живым существам: птицам, деревьям, животным.
- А что будет, если я переведу свою точку сборки в это положение?
- Ты будешь воспринимать мир так же,  как это живое существо.
- Я стану этим существом!? Я стану оборотнем!? – оживился Дорожная Пыль.
- Ну, оборотнем. Что ты так разнервничался?
- А ты умеешь превращаться в кого-нибудь?
- Мне это не интересно, поэтому, кроме как в ворону, я ни в кого не превращаюсь.
- Ух, ты! Давай, превратись!  Там на дороге дохлая кошка валяется!
- Допрыгаешься! Удовлетворю твою просьбу и сдвину твою точку сборки в положение червяка, а сам потом стану вороной...
- Ладно, извини, был неправ, что оскорбил твою вторую сущность. Скажи, а ворона может переместить свою точку сборки в положение человека?
- Нет. Перемещение точки сборки – исключительная особенность человека. Во вселенной много существ, обладающих высоким осознанием. Многие из них живут очень долго, накапливая знания. Человек отличается от них тем, что его энергетическому телу придано органическое, являющееся колоссальным источником энергии. Платой за обладание невероятной силой является короткая жизнь. Человек во вселенной единственное существо, способное по своему желанию изменять положения точки сборки: либо чтобы стать любым существом, либо чтобы путешествовать по другим мирам. Он подобен Богу в своей потенциальной свободе, хотя плата за это безумно велика. Парадокс в том, что человек оплачивает её, не используя божественный дар. Силу этого дара забирают  летуны. Точнее, люди сами отдают свою силу летунам, идя на поводу своих пороков.
- Я считал, что язык делает человека уникальным существом.
- Язык!? Глупости! Язык – это ключ к энергии человека. Истинное отличие человека от всего живого  и разумного -  его способность обладать всеми мирами мироздания.
- Скажи,  если наука будет продлевать жизнь человека и в конце концов сделает его бессмертным – это ведь уже будет сверхчеловек? У него и свобода будет, и бесконечная жизнь. Это возможно?
Кэкэ иронично улыбнулся и внимательно посмотрел на Дорожную Пыль.
- Давно хочу спросить тебя. Скажи мне честно, зачем тебе жизнь?
- Ну, ты даёшь! Странный вопрос. Ну, как? Ну-у-у..., чтобы жить.
- Да, нет же. Ты не понял. Ты просто собираешься доживать, или у тебя есть какое-то важное дело, которое ты просто обязан сделать? Ты просто хочешь промотать, что тебе дадут? Или..., - Кэкэ щелкнул пальцами.
Дорожная Пыль задумался: "А правда, зачем?"- думал он. - "Чего я так бьюсь, ломаюсь? Неужели только для того, чтобы иметь возможность делать это ещё какое-то время?"
Кэкэ, улыбнулся и слегка толкнул его в бок. - Теперь ты понимаешь, что глупо жить вечно. Если посмотреть непредвзято, то смерть – самый верный помощник в жизни любого. Без этого помощника нам не достичь ничего.
- Странные вещи ты говоришь, Кэкэ. Смерть – это убийца сознания, а не помощник.
- Были среди магов умельцы, которые продлевали свою жизнь, переходя в мир неорганических существ или занимая энергию у живущих. Всё равно все смертны,  даже проскочившие мимо Орла. Смерть – это неоспоримый факт любой жизни, как бы долго она ни продолжалась. И в этом её важнейшее значение. Смерть – это совершенный вызов для любого существа.
- Я думаю, что жизнь является вызовом для живущих.
- Нет, жизнь – не вызов. Это та сцена, на которой смерть бросает свой вызов, и это совершенный вызов хотя бы уже потому, что от него никто не может отказаться. Смерть заставляет людей соизмерять свои дела с остатком времени до встречи с ней. Она заставляет их отрывать свои задницы от стульев и кроватей. Не было бы смерти, всё можно было бы перенести на завтра, на послезавтра, на потом. Каждый вынужден принять этот вызов, даже если прячется или боится его. Я тебе уже говорил, что люди всеми силами стремятся уйти от принятия решений, от развития души, но смерть не даёт им покоя; поэтому люди прячут её, стараются не думать о ней. Посмотри вокруг, как люди стараются спрятать смерть. Вот сейчас, в эту секунду, смерть есть там, там и ещё там, но мы её не видим. Общество прячет её самыми разнообразными способами. Общество не хочет изменения человека, потому что изменяющийся человек непредсказуем и опасен.  Попытка достигнуть бессмертия – это попытка остановить жизнь.
- Ты сам говорил мне, что у души может быть много жизней. Разве это не ослабляет факт неотвратимости и окончательности смерти? Разве это не искажает совершенность вызова? Мне кажется, чем затевать историю со многими жизнями, было бы  значительно проще сделать судьбу человека такой, чтобы он в одной жизни попал во все те ситуации, в которые он попадает в разных реинкарнациях. Это позволило бы оставить одну неотвратимую смерть и сохранить совершенность её вызова.
    Кэкэ задумчиво посмотрел на Дорожную Пыль. Пауза уже начала затягиваться, когда он вновь заговорил.
- Я так не думаю. При повторном рождении история прошлой жизни стирается почти всегда, чтобы не препятствовать новой судьбе. Люди так устроены, что, если бы память о прошлой жизни сохранялась, они бы выбрали проторенную дорогу и фактически повторили бы снова свой пройденный путь. К тому же, разве ты  не замечал, что злые и агрессивные люди как будто бы лучше приспособлены к жизни? Круг их возможных решений шире, а сами эти решения как будто бы более эффективны, поскольку они не ограничены рамками морали и совести. Например, один может убить своего врага, убрав с пути проблему, а другой вынужден постоянно иметь в виду этот мешающий фактор, потому что его совесть не  позволяет убивать. Кажется, ваш Руссо говорил: "Злой извлекает двойную выгоду: из собственной несправедливости и из честности других".
- Это и ежу понятно. Я не видел праведников на вершине жизни. Скорее, туда всплывает, сам знаешь, что. Когда эти люди начинают говорить о высшем круге, меня разбирает гомерический хохот. Так и подмывает рассказать им, как добывают золото. Оно-то как раз всегда на самом дне.
- Замечательно. Тогда ты возможно  замечал, что дети рождаются почти всегда добрыми, во всяком случае не злыми. Бывают патологии в смысле нравственности, но крайне редко. Ну, что, замечал?
- Это тоже ежу понятно. С чего бы тогда Достоевскому о слезинке невинного ребенка париться?
- Ты видишь противоречие!? Видишь!?
- Какое противоречие?
- Ну, как же!? Туда люди большей частью уходят злые или просто подпорченные, а оттуда возвращаются очищенными. Не странно ли?
- Ты хочешь сказать, что смерть между реинкарнациями нужна, чтобы пройти чистилище?
- Именно это я и хочу сказать. Это просто необходимый элемент перед началом новой судьбы. Иначе, знаешь, что бы сейчас было?
- Да... Нетрудно себе представить.
- Я тебе даже больше скажу. Рождение незлых детей в злом мире, независимо от того, есть реинкарнация или нет, является лучшим доказательством существования бога. Разве нет? Подумай об этом.
Было видно, что слова Кэкэ серьезно озадачили Дорожную Пыль. Он сидел и пытался как-то склеить обрывки своих доводов.
- Так-так... - наконец заговорил он, - Но разве попытка ученых замедлить старение организма плоха? Разве плохо, что человек сохраняет энергичность и в преклонном возрасте?
- Ох, и хитрюга же ты. Ладно. Это, конечно, совсем другое дело. Все организмы стареют и дряхлеют. Замедлить этот процесс – святое дело, но есть и то, что нельзя замедлить.
- Что ты имеешь в виду?
- Я имею в виду язык, точнее плату за обладание им. Это чисто человеческая проблема. Видишь ли, модель данных, которая порождает язык, отличается от модели данных у других существ, не обладающих языком. Да, эта модель фантастически продуктивна и быстра, но у неё есть один недостаток: в процессе жизни по мере увеличения и усложнения  модели мира, лежащей в основе языка, она становится всё более трудноизменяемой при появлении новых фактов, требующих её коррекции. Это приводит к тому, что в ней накапливаются дефекты в виде нарастающего несоответствия реальному миру.
    Может быть, ты замечал, что у животных возраст даёт опыт и всё более возрастающую уверенность в своих действиях. Разумеется, я говорю о здоровых, энергичных особях. Но у человека не так. Даже если человек здоров и энергичен, он с возрастом ощущает нарастание этой неадекватности и всё чаще обращается к молодым за помощью. Он боится этой неадекватности и связанных с ней ошибок. Повторяю, я не говорю о помощи, связанной с его физическим старением. Помнишь притчу о полном сосуде? В ней мудрец говорит ученику о том, что нельзя налить новые знания в переполненный сосуд: его прежде надо хотя бы частично опорожнить. Речь ведь идёт не о памяти. Память – не проблема. Речь идёт о новых структурах, которыми надо дополнить уже  действующую модель мира в голове человека. И вот это становится с возрастом  по мере развития модели невыразимо трудной задачей. Наступает момент, когда проще обучить молодого человека, чем сделать адекватным старого.
- Ты хочешь сказать, что, пока мы говорим, мы умираем?
- Ну, умираем мы по-любому, - улыбнулся Кэкэ. - Просто этот фактор невозможно устранить. Увеличение памяти и быстродействия мозга мало что дадут. И главное: усложнение коррекции языковой модели вызывает затруднения в принятии новых решений, что естественно приводит к застою в развитии души. Какой смысл в этой ситуации продолжать жизнь? Похоже, Господь внимательно отслеживает те души, которые перестают изменяться.
-Ну-ка, ну-ка, с этого места, пожалуйста,  поподробнее. Может быть это и меня касается, - засуетился Дорожная Пыль.
- Ты в своём неизменном амплуа! Тебя как всегда интересует шелуха от знаний, а не сами знания! Ладно, - ухмыльнулся Кэкэ. - Я же тебя спросил: Зачем тебе жизнь?
- Ну, да, спросил - чувствуя подвох, ответил Дорожная Пыль.
- И я спросил тебя: Что собственно ты ещё намерен сделать, по настоящему намерен, как говорится "кровь из носа" намерен, без чего тебе никак нельзя умирать? ... Молчишь? Ты ничего не страждешь. Тебе жизнь не нужна. Если ты ничего не собираешься делать, значит ты не собираешься меняться. Так?  Значительная часть смертей по моим наблюдениям связана с прекращением изменений души или ожиданием таких прекращений. Часто человек думает: «Вот сделаю это и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:53 03.07.2018 (1)
Да,человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен(с)
     15:24 04.07.2018 (2)
Еще страшнее, что он не знает, для чего ему жизнь. Он весь день что-то делает лишь для того, чтобы получить средства для прожития следующего дня и там делать то же самое. И это называют цивилизацией. Увы.
     16:21 04.07.2018
Не приведи Господь так жить.
     15:33 04.07.2018 (1)
 Цивилизацией называют немного другое....
     19:31 04.07.2018 (1)
Вай-вай-вай!!! Кого я вижу!)))) Конечно, Галочка, это нельзя называть цивилизацией, потому что это черти что. Факт. 
     21:16 04.07.2018 (1)
Что за красавец на аватарке  у тебя? Свадебное фото что ли?
     07:43 05.07.2018 (1)
Не узнаешь? Так и знал. Это я сам, только подстригся, помылся, побрился, одел все (что было) чистое и вышел к людям. Сам смотрю, любуюсь. Думаю: "Может быть педикюр сделать, чтобы еще красившее быть?"
     08:51 05.07.2018
Не, лучше химическую завивку сделай, оно нынче модней!
     14:10 29.08.2015 (1)
1
Смерть заставляет людей соизмерять свои дела с остатком времени до встречи с ней. Она заставляет их отрывать свои задницы от стульев и кроватей. Не было бы смерти, всё можно было бы перенести на завтра, на послезавтра, на потом. Каждый вынужден принять этот вызов, даже если прячется или боится его.

Какой был бы ужас, если бы мы жили пусть не вечно, а даже просто долго! Например- 300 лет.. Это был бы форменный кошмар И для семей, и для детей, и вообще...  ведь гениев мало, а долгоживущий балласт- это ужас...
Смерть- это  страшно,  но избавляет от стольких проблем!!
     14:35 29.08.2015 (1)
1
Верно, Татьяна. Смерть - это наш друг.
     14:41 29.08.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама