Произведение «Последний день»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мистикасуицид
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 578 +1
Дата:

Последний день

Серый дождливый день пагубно повлиял на настроение. Шлёпая по мелким лужицам, появившимся на тротуаре, люди прятались под зонтами, злились на дождь и ускоряли шаг, что бы быстрее уйти от пронизывающих холодных капель. Никто не обращал внимания на девушку без зонта. Она промокла до нитки, дождевая вода сбегала по коротким тёмно-русым волосам  ей за шиворот. Но девушка даже не ускоряла шаг, она медленно шла по улице c грустью глядя на тротуар. В голове раз за разом повторялись слова любимого:
« - Насть, ну, я не знал, как тебе сказать. Прости. Я с ней давно уже. Прости… я с ней…»
Обида сдавила грудь, забралась в сердце и шевелилась там горячим мягким комком. Слёзы текли по мокрому лицу, а в мыслях вскипала волна недовольства собой:
« - Что я за страшное, тупое чудовище? Почему, все люди как люди, а я урод? Нет, я хуже. Даже у страшилищ и дурочек есть парни, а у меня был один, и тот к другой ушёл. Зачем жить, если ты никому не нужен?»
Появилось непреодолимое желание спрятаться от всех – родственников, друзей, знакомых, от случайных взглядов прохожих на улице. Настя ускорила шаг, затем побежала, на ходу стирая слёзы мокрым рукавом.
Ворвавшись в квартиру, она наспех заперла дверь, стянула с себя мокрую одежду прямо в прихожей и зашвырнула её в ванную комнату. Копаясь в домашней аптечке, она на мгновение повернула голову набок и увидела своё отражение – мокрую, невысокую девушку с ужасной фигурой, в мокром нижнем белье.
« - Глаза бы мои на это уродство не смотрели. Надо хотя бы халат одеть. Нельзя же в таком виде, вдруг, меня папа найдёт». – Подумала она, сжимая пачку снотворного в руке.
Быстро проглотив горсть таблеток, Настя легла в постель и закрыла глаза. Она рассчитывала, что уснёт сразу, без боли и мучений, но препарат всё не действовал, будто давал ей время одуматься. Но, к несчастью, хороших мыслей в головке Анастасии  так и не появилось.
« - И почему мне в жизни так не везёт? В ВУЗ не поступила, парень бросил, лучшим подругам до меня дела нет. Они же в парк всей компанией пошли в субботу, а меня не позвали. Ну, конечно, они ведь теперь образованные, с такой как я, им не интересно. А родители… Да им же плевать на меня. Всё их воспитание заключалось в том, что бы запретить мне сидеть за компьютером. Мама ещё о вреде сигарет рассказывала. Запрещать – это всё что они могут. А помириться ради меня они не могут. Мы даже не семья! Так, чужие люди, живущие под одной крышей, которые скованны обязательством обеспечить меня финансово. А мама всё время ноет, то я её не слушаюсь, то муж её не слушается».
Слёзы угасли вместе с обидой, глядя заплаканными глазами в потолок она прониклась жалостью к матери:
« - Мама такая эмоциональная. Каждую мелочь превращает в огромную проблему. Из-за чего они с отцом, вдруг, перестали разговаривать по душам и веселиться без причины? Что же между ними произошло? Они, наверное, и сами не помнят. О, нет! Если моё тело, найдёт мама… У неё же сердце остановится! Она этого может не пережить!» - Подумала Настя, теряя сознание.
    Когда девушка пришла в себя, в комнате было так темно, что она не увидела бы собственный палец, держа его перед носом.
« - Я проснулась, значит, я живая. Что же, с мамой будет всё в порядке. Но почему таблетки не убили меня? Почему у меня ничего не болит и в доме такая тишина? Темно как в гробу, неужели фонари не зажглись…»
- И долго ты валятся собираешься? У тебя не так много времени. – Прервал размышления Насти, недовольный женский голос.
Девушка замерла на мгновение, затем вскочила как ужаленная и включила свет.
В кресле, у компьютерного стола, сидела голубоглазая брюнетка с белоснежной кожей.  Она была прекрасной, но почему-то отталкивающей, на лице сияла улыбка, но незнакомка от этого казалась ещё более  пугающей.
- Добрый вечер, - накручивая локон на палец, произнесла она, - если ты думаешь, что ты жива, то ты ошибаешься…
- Кто ты такая? – перебила незнакомку Настя, - как ты оказалась в моей комнате? Уходи отсюда!
- Я странница, меня зовут Юджес.  -  Мягко ответила девушка.
- Какая странница? Как ты вошла? – удивлённо спросила Настя.
- До тебя до сих пор не дошло? Ты умираешь! – раздражённо произнесла Юджес, - ты наглоталась таблеток, завалилась на кровать и думала, что в каком-то призрачном «там» тебе будет лучше.  Эта комната – иллюзия, созданная твоей памятью, она исчезнет, как только ты окончательно перейдёшь  мир иной. А я займу твоё тело и проживу счастливую жизнь. Понимаешь?
- Нет, это не правда! Это же чушь! – Кричала Настя, прижавшись спиной к стене.
- Выгляни в окно или за дверь – там ничего нет, лишь чёрная пустота. Веришь ты или нет, но я займу твоё место на земле. – Холодно заявила странница.
- Зачем оно тебе? Меня никто не любит, я никому не нужна. Меня даже единственный парень бросил. А я его так любила.
- Так ли ты его любила? Ты никогда не интересовалась тем, что ему нравится. Ты бесконечно болтала о том, что его не интересует, мучила его капризами и надоедливыми вопросами. Тебя ведь, никогда не интересовало, от чего он грустит. Да и встречалась ты с ним только, что бы, не отличаться от подруг, у которых «тоже есть парень». Вы не были парнем и девушкой, которые любят друг друга, вы были парочкой, которая пыталась избежать статуса «одиночка».
Настя сидела на кровати, обхватив колени, и со страхом смотрела на Юджес. Анастасия осознала, что странница совершенно права? Она начала встречаться с этим парнем, потому что он единственный из её знакомых был свободен.
- А всё, что он тебе наговорил после ваших недельных встреч – ты сама из него вытащила. Наивный мальчишка думал, что если скажет тебе парочку комплиментов, ты успокоишься. А тебе захотелось их слушать каждый день и побольше. И тебя не волновало, что у него проблемы и совсем нет настроения, кого-то веселить…
- Хватит! – перебила её Настя, закрывая уши ладонями.
- Уже? – удивилась Юджес, - а я ещё о родителях твоих не начала говорить.
- Я хочу назад. Пожалуйста, не забирай моё тело. Прошу, умоляю тебя, скажи, как вернуться назад? – взмолилась Настя.
- Вот так всегда. – Тяжело вздохнув, произнесла странница.  –  Ноете, что жизнь надоела, не имеет смысла, никто вас не любит, никому вы не нужны, а стоило оказаться здесь – хотите обратно. Вот почему я должна тебе помогать? Что хорошего ты сделаешь, когда попадёшь туда?
- Но это ведь моя жизнь! – Сквозь слёзы кричала Настя.
- Но ты от неё отказалась. – Холодно напомнила Юджес.
- Неужели нет никакого способа?
- Есть. Встань передо мной на колени – скажу.
Анастасия уткнула лицо в ладони и разревелась ещё громче.
- Ну, как знаешь. Мне пора.
Едва странница сделала шаг к двери, Настя соскочила с кровати и, упав перед ней на колени запричитала:
- Всё, что угодно! Я сделаю всё, только верни мне жизнь!
Юджес тепло посмотрела на заплаканную самоубийцу и, смягчившись, сказала:
- Только один человек виноват в том, что ты совершила самоубийство. Ты за две минуты должна угадать этого человека и выйти из комнаты. Угадаешь правильно – будешь жить.
- Подскажи, хоть кто это? – спросила Настя, подняв голову, но Юджес уже не было.
Прижав колени к груди, девушка начала судорожно вспоминать события своей жизни, подсчитывая, кто же её больше всего обидел.
« - Что же я наделала? Пусть прошлого не вернуть, но все проблемы можно было решить. Ну почему никто мне раньше этого не сказал? Кого теперь винить? Маму? Папу? Подружек? Кто же из них виноват в моём самоубийстве? Не знаю, понятия не имею. Да я же сама, наглоталась таблеток».
Девушка встала, на дрожащих ногах подошла к двери и, распахнув её настежь застыла.
« - Ну что же я стою? Во всём виновата только я. А если это не так, то… то, туда мне и дорога, дуре. Пусть моё тело найдёт папа, мамочка этого зрелища не вынесет» - подумала она, делая шаг в пустоту.
Через некоторое время Анастасия почувствовала боль и слабость во всём теле, в глаза ударил яркий свет. Она медленно подняла тяжёлые веки и увидела маму.
- Мама? Мамочка, я жива?
Глаза матери наполнились слезами.
- Зачем? Почему? Что же ты натворила!!! – сквозь рыдания спрашивала мать.
- Мамочка, прости. Я никогда так не сделаю. Я всё, всё исправлю. Исправлю всё, что натворила и даже курить никогда не буду.  – Медленно и хрипло говорила Настя.
Ни Анастасия, ни её мать, не видели, что у двери палаты стоит Юджес и наблюдает за этой сценой. Она была такой же красивой, но уже совсем по-другому. Глаза сияли радостью, улыбка была тёплой и искренней. Она щёлкнула пальцами и исчезла. В этот же момент, Настя забыла обо всём, что было связано с этим строгим, но бесконечно добрым созданием.
Через несколько минут, Юджес уже сидела на скамейке с невысоким молодым блондином, который прикармливал голубей.
- Ну что, будет жить эта плакса? – презрительно спросил он.
- Да. И она не будет плаксой. – Глядя на облака уверенно заявила Юджес.
- Зачем ты тратишь на людей своё время, да ещё на тех, которые сами себя убивают? Мы, слишком совершенны, что бы заботиться об этих бесполезных созданиях.
- У них есть эмоции, чувства. Помогая им, я меняюсь. Будто они делятся со мной этим даром, и в это время мне становится так хорошо, как не было, за все триста лет моего существования! Мартин, это так прекрасно – радоваться жизни!
 - Ты из-за них можешь стать человеком. А в жизни людей не так уж много радости. Ты будешь вечно гнаться за счастьем, получишь его на мгновение, а потом опять будешь гнаться за ним. И эта гонка будет длиться до самой смерти. К этому ты готова?
- Мартин, милый, ты что, влюбился в меня?
- Не говори ерунды! У меня нет чувств.
- Как хочешь, - с улыбкой произнесла она и добавила, - я пойду. Хорошие люди очень слабы эмоционально, им нужна моя помощь.
« - Глупышка, - подумал Мартин глядя ей вслед, - спасаешь одного из миллиона. Твоя помощь – капля в море. Никто не спасёт человека от смерти, если сам он не хочет жить».



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама