Произведение «Севок и Африка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 405 +1
Дата:

Севок и Африка



Уже и декабрь заканчивается, а снега все нет как нет. Хотелось бы Новый год встретить на даче, если бы заснежило,завьюжило,
но прогноз обещает тепло и, может быть, дождь. Не поедем.

Но решение пришлось изменить, потому что из села позвонил сосед и сообщил, что возле нашего участка какие-то два незнакомых мужика
бродят и что-то высматривают. Брать-то у нас вроде и нечего, но все же... В общем,поехали.

Увидев нашу машину, из своего двора вышел дед Севок.

- Тезка, чуешь-чуешь, що кажу,- начал он, как говорится, без предисловия.
(Почему Севок мужа, которого звать Виктором, называет тезкой -непонятно. Он прекрасно знает имя, но вот тезка и все.)

-Чуешь, я ж може писля Нового року поиду в тую, як ий грець- Африку.
Вчора биля сильпа познаёмился с одной  молодой бабою. Побалакалы.Вона мэнэ и поклыкала у тую Африку. И грошив дасть на поиздку. Она багата.

Мы, конечно, решили, что дед придумал очередную байку. А он вполне серьезно все это нам рассказывает.

- А що мени? и поиду.Жинкы в мэнэ немае, а диты и без мэнэ проживуть. Ну всэ. Пишов я. Так що до побачення.
А може й нэ побачимось. Щасты вам.


О мужиках, бродивших вокруг нашей дачи, мы и не спросили -забыли, усышав такие-то новости Севка.Ничего не сломано, не украдено,
и ладно.

Встретили мы Новый год, без дождя обошлось. И на третий день собирались уезжать в город.
Смотрим, Севок идет по улице с геранью в цветочном горшке.

- Не уехали?
- Куды?
- Да в Африку-то.
- А! якась несерьезна баба була. Одна уихала. Да я и не хотив бы, ей пообицяв, щоб не обиделася. Дидько б ии узяв з тои Африкою.
- А куда идете с цветком?
- К Явдохе иду свататься.
- Так рано? Вдруг еще спит.
- А разбужу. Вына узяв да квиток ось. Дубкы е, но воны вже завьяли. Горшок теж добрэ. Тэж квиток.На викно поставыть. Ну щось такэ.

И он пошел дальше. Смешно нам было. Ну какое сватанье в 6 утра? Явдоха -,кажется, уже шестая претендентка на место жены. Только согласия не дают Севку почему-то.
Наверно, не хотят женщины связывать свою жизнь с ним, зная
натуру неуемную, не всем понятную...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:48 12.02.2014
Актуально для меня...  
     12:30 30.12.2013 (1)
Странные мы авторы, как этот дедушка.....
...)))))
С уважением, конечно же, Цнин.
     00:17 31.12.2013 (1)
Спасибо, Саша, за комментарий. Странные мы - да.
С благодарностью, конечно же, тоже)))
     00:26 31.12.2013
Конеш...  
С наступающим... и удачи...
)))
     15:57 30.12.2013 (1)
Здравствуй Лара! С Новым Годом. Желаю здоровья, оптимизма и удачи во всем. Написал я сказку с шипяшими и дрожащими, да и еще что-то. Но ты его не читаешь. В общем, заходи. Если что, то "поржем". И еще по тексту местами е надо заменить на э, чтоб было ближе к оригиналу речи.
С Новым Годом! Ура!!!  
     19:32 30.12.2013
Виктор, спасибо за отзыв. Я так написала именно передавая его речь. Понимаешь,  он так и говорит: то э то е. Я тут редко бываю, потому еще не дошла до твоих произведений новых. Конечно, прочитаю.
Мои пожелания добра , то есть благополучия в новом году!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама