Произведение «Запуск небесных и водных фонариков»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 467 +1
Дата:

Запуск небесных и водных фонариков

21 апреля на стрелке Васильевского острова прошел первый запуск водных фонариков в Санкт-Петербурге, а вместе с этим и традиционный запуск воздушных фонариков. Как всегда, на стрелке было ветрено, но тепло. Время близится к началу мероприятия - 22.00, но солнце не спешит заходить за горизонт: его лучи весело играют на волнах Невы, над которой уже мелькают первые небесные фонарики. Порывистый ветер быстро поднимает их над рекой, но они, загоревшись, так же быстро падают вниз. Народ потихоньку собирался. Сегодня не было той будничной суеты, все словно решили забыть на миг о своих повседневных делах и полюбоваться окружающей нас красотой. Всю дорогу до спуска я тоже не могла оторвать взгляд от прекрасных видов с набережной. Уже чувствуется приближение этого волшебного явления - Белых ночей. Совсем скоро вновь начнут разводить мосты.

Вскоре мы подошли к спуску, где уже было довольно много людей. 22.00, пора начинать. Один за другим фонарики поднимались в небо, люди все прибывали. Водных фонариков поначалу совсем не было видно, видимо, они еще не так популярны, и люди предпочитают небесные. Становилось все темнее... Наконец, когда стало совсем темно, город засиял яркими огнями. Небо было усыпано фонариками, словно звездами. Фонари были разных цветов, форм. Особенно понравились фонарики в форме сердца, также, мне удалось заметить несколько в форме футбольного мяча. Видимо, это была поддержка для нашего «Зенита», который играл в Краснодаре. Появились и долгожданные водные фонари, но их все равно было не так много. Могучие волны Невы относили их обратно к набережной.

Вновь запускают небесный фонарик, но он, из-за сильного ветра, загорается и, к счастью, успев долететь до воды, падает. Все, кто стоял рядом, поспешили уйти подальше. В это время двое парней, замерев, стояли на краю набережной и смотрели на одинокий лотос, уплывший дальше остальных. Умиротворенность нарушил падающий фонарик. Он, весь горящий, с шумом упал в воду всего в нескольких сантиметрах от лотоса, почти перед теми парнями. Секунды 2-3 они все так же стояли и смотрели, пока не поняли, что произошло. Другая группа участников запуска – компания молодых людей: два парня и две девушки. Девушкам удалось успешно запустить два небесных фонарика, а вот парням что-то не везло. Один фонарик они прожгли, когда пытались его зажечь, другого постигла та же участь. И что они только не делали: и пытались надуть его, и подкидывали в надежде, что он полетит... Девушки решили помочь, и они вчетвером запустили оранжевый фонарик. Когда он поднялся в небо, один из парней подошел к краю набережной и прокричал ему в след: "Ну и лети, ТЫ! Из картона! Или из чего ты там сделан...". То, как эти двое все это время выплескивали свои эмоции на бедном фонарике, выглядело забавно. Им удалось развеселить всю набережную.

За какой-то час все здесь стали хорошими знакомыми. Приятно видеть такое единство людей. Собравшиеся петербуржцы общались друг с другом, веселились, помогали с запуском. Всюду мелькали вспышки фотокамер, каждый хотел запечатлеть ту сказку, что мы создали на Васильевском острове, в самом сердце города. Все остались довольны.

Мы так увлеклись запуском фонариков, что не заметили, как быстро пролетело время. Уже почти полночь. Уходя с набережной, я еще раз бросила взгляд на всю эту красоту: яркие в свете огней фасады зданий, переливающаяся подсветка мостов, мерцающая телевизионная башня, могучая и великая Нева и Петропавловская крепость. Каждый раз смотрю на город и каждый раз вновь и вновь влюбляюсь в него. И вроде бы все здесь такое знакомое и родное, но все равно не перестаешь восхищаться им, этим прекрасным градом. На Васильевском острове по-прежнему было много народа, здесь же, недалеко от биржи собрались байкеры, несмотря на поздний час, дороги оставались оживленными. Ветер стал холодным, но нам не холодно. Нас греет любовь, любовь и единство. В этом и заключается счастье: любить своих близких, свою Родину и жить в мире с другими, как одна большая дружная семья.

Уже поздно. Пора возвращаться домой. Иду к метро, опять размышляя о чем-то. Это был яркий и красочный день, но нужно отдохнуть, чтобы встретить новый, еще более прекрасный. А тебе, мой город, видимо, сегодня не до сна...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама