Произведение «Большое сердце» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 606 +2
Дата:
Предисловие:
Один Очень богатый человек на склоне лет вел тихую и однообразную жизнь. Пытаясь как-то изменить ее размеренный ход он вдруг понимает что-то, что было скрыто от него в течение всей жизни.

Большое сердце

  Это было давно, а может быть и не очень. Может триста, может двести лет назад.
  В одном городе жил Очень богатый человек. Жил он почти один в большом красивом доме, окруженном прекрасным английским парком. Кроме него в правом крыле дома жил дворецкий, исполнявший одновременно роль садовника, и служанка, которая убирала в доме и готовила. Очень богатый человек был несколько нелюдимым. Его дети давно уже выросли и разъехались, а жена несколько лет назад умерла. Каждый его день был похож на предыдущий и очень редко приносил что-то новое. Он пил чай, гулял в парке, читал газеты. Но, в конце концов, такая жизнь ему надоела, и он решил выйти прогуляться в город. Особенно привлекала мысль побывать там, куда он никогда не заходил - в бедных кварталах. Там, где живут люди, жизнь которых совершенно не похожа на ту, которую Очень богатый человек привык видеть.
  Итак, однажды он решился. Сначала он пошел в хорошо знакомую ему часть города - красивые чистые центральные улицы. Походив немного и не обнаружив ничего для себя нового Очень богатый человек поспешил туда, где была цель его прогулки - на окраину. Чем ближе он подходил, тем все больше он себя чувствовал, как бы "не в своей тарелке". Все было полной противоположностью того, что было так привычно его взгляду. На улицах попадалось все больше и больше мусора. Место больших красивых домов, банков и магазинов заняли облупленные домишки и лавчонки. То там, то сям попадались разбитые окна, или фонари.
  Люди тоже были совсем другими. Вместо весело болтающих хорошо одетых пар и неторопливо гуляющих компаний попадались люди одетые очень бедно в одежду часто не своего размера и с зияющими дырами. На лицах их также не было улыбок и веселья. Все они были грустными и озабоченными. Чем дальше шел Очень богатый человек, тем мрачнее все становилось вокруг. И вдруг он увидел удивительную картину. На небольшой залитой солнцем площади сидел молодой парень чистильщик обуви и чистил очередную пару. Он разительно отличался от всех остальных. Но отличие было не внешнее. Одет он был хоть и не богато, но аккуратно. Кроме того, он радостно напевал какую-то песенку. Очень богатый человек присматривался все внимательнее и внимательнее. И вдруг он понял. Лицо этого парня было совсем другое. Он улыбался, но улыбка не была показной и натянутой, как у людей в богатых районах. Его лицо отражало радость исходящую изнутри. Эта радость была искренней и от всего сердца. Такого Очень богатый человек никогда не видел раньше. Чем больше он всматривался в незнакомца, тем больше ему хотелось узнать: что же это такое незаметное, неуловимое, но вместе с тем прекрасное есть в нем. Наконец Очень богатый человек не выдержал и направился прямо к чистильщику.
  - Добрый день.
  - Добрый, добрый. Вы ко мне?
  - Да, к вам.
  - Сейчас наведем Вам блеск, а то вон как ваши ботиночки запылились. Наверное, издалека идете?
  - Да, издалека, но я просто гуляю.
  - Что ж вы так далеко и пешком?
  - Да вот, хотелось поразмяться.
  - А-а-а. Хороший денек, правда?
  - День как день. Ничего особенного.
  - Как!? Посмотрите, как солнышко сияет, какое небо чистое, послушайте, как птички поют. Разве не прекрасно?
  - Ну, наверное... - сказал Очень богатый человек оглядываясь по сторонам.
  - Э, да я вижу, что вы совсем перестали замечать прекрасное вокруг себя. Наверное, и радости в вашей жизни не так уж много?
  - Честно признаться, ее совсем нет. Живу как-то скучно. И именно об этом я хотел спросить. У тебя радость прямо на лице написана, наверное, ее у тебя много?
  - Да, смею вас уверить, предостаточно.
  - А откуда же ее у тебя столько?
  - Все очень просто. Я делюсь ею со всеми, и она никогда не кончается.
  - Совсем непонятно. Если ты что-то отдаешь, то его должно становиться меньше.
  - Да, вообще-то это так, но у меня большое сердце. Это все равно как чашка и ведро. Из чашки выпил воду - и нет ее, а из ведра черпаешь много чашек. Пока всю воду вычерпаешь, то будет возможность наполнить ведро снова. Кроме того, я люблю людей и это тоже важно, потому что когда я отдаю им любовь, это тоже мне приносит радость. Таким образом, хватает радости и для себя и для всех, с кем я хочу ею поделиться. Вот смотрите, видите, идет женщина. У нее видно горе и нужно было бы ей помочь. - Чистильщик обуви указал на пожилую сгорбленную женщину, которая шла по площади.
  - Обыкновенная нищенка. - заметил Очень богатый человек - Таких много по городу шатается.
  - Что вы! - воскликнул чистильщик - У нее действительно горе, я сердцем чувствую! - и, повернувшись в сторону проходящей мимо женщины, сказал - Добрый день. Как ваши дела?
  Женщина остановилась и посмотрела в его сторону с таким видом, как будто ее оторвали от глубоких раздумий:
  - Спасибо, сынок, ничего.
  - Что с вами приключилось? Вы такая грустная.
  - Лучше и не спрашивай. - Махнув рукой, ответила женщина - Беда у меня. Я - бедная вдова и мой сын, единственный кормилец, погиб месяц назад, когда случилась авария на фабрике, где он работал. Теперь даже не знаю, что буду дальше делать.
  - Очень сочувствую вашей потере. Но за будущее вы не переживайте, мы вам поможем. Возьмите вот это - он протянул ей все деньги, которые были в его коробочке с дневной выручкой.
  - Нет-нет, сынок, что ты - попыталась отмахнуться вдова.
  - Берите, берите, они сейчас вам очень нужны - чистильщик вложил деньги в ее руку.
  - Спасибо, сынок, не знаю даже, как благодарить тебя - по лицу вдовы скатилась слеза.
  - Да ничего - скромно ответил чистильщик - если позволите, я буду вас навещать. Где вы живете?
  - На Фонарной улице. Возле лавки мясника.
  - Отлично, через пару дней я к вам обязательно зайду.
  - Спасибо, сынок. - Женщина повернулась и пошла в сторону одной из улиц, примыкавших к площади.
  Все это время Очень богатый человек стоял рядом и с огромным удивлением слушал разговор чистильщика и вдовы. При этом лицо его становилось то удивленными, то почему-то сердитым. Когда женщина ушла, он холодным, даже несколько злым тоном спросил:
  - Зачем ты дал ей деньги? У тебя самого их, наверное, не так много, а ты ими расшвыриваешься направо и налево. Странный ты какой-то.
  - Вы, наверное, так ничего и не поняли из того, что я вам сказал. - Ответил чистильщик - Любить людей - это не просто то, чему нас учат в воскресной школе. Это сама наша жизнь, наш смысл, наша внутренность. Это именно то, что делает нас похожими на Создателя. Ведь Его любовь к нам безмерно больше. Так что мне не трудно, а радостно отдать деньги нуждающемуся. Даже если они последние.
  - Да ну тебя! Глупый ты и все тут! - в сердцах воскликнул Очень богатый человек и даже не попрощавшись пошел прочь.
  Всю дорогу домой Очень богатого человека терзали разные неприятные мысли. Он все время мысленно ругал чистильщика обуви и оправдывал самого себя. Особенно неприятное впечатление осталось от случая с вдовой. Очень богатый человек чувствовал себя в чем-то, сам не понимая в чем, виноватым. Наконец, добравшись домой, он быстро поужинал, и пошел в спальню, чтобы заснуть и, наконец, забыть о сегодняшнем неприятном дне. Но сон не принес облегчения. Всю ночь снились какие-то страшные грязные улицы полные нищих, и все больше нарастала тревога в душе. И вот, приснился совершенно невероятный сон. Ему приснилось, что он просыпается и видит, что вместо кровати он лежит на полу и вместо постели какие-то грязные рваные тряпки. Он поднимается и видит, что все вокруг изменилось до неузнаваемости. Штукатурка обвалилась, обои сгнили и облезли, мебели вообще нет, только то там, то здесь попадались кучи каких-то обломков. Пол неимоверно грязный и повсюду шныряют крысы и тараканы. Увидев все это, Очень богатый человек вскочил и бросился к двери в поисках выхода, но к его ужасу двери не было. Он бегал из стороны в сторону, но никак не мог вырваться из этого ужасного места. Наконец он в бессилии сел на грязный пол и заплакал.
  - Ну почему, почему я не могу отсюда выбраться?!
  Вдруг как будто с неба зазвучал громкий голос:
  - Потому что это принадлежит тебе. Это то, что ты выбрал. - Голос был суровым, и от него почему-то становилось как-то не по себе.
  - Кто это? - испуганно спросил вслух Очень богатый человек. - Странный голос.
  Внезапно он оказался в совершенно другом месте. Вокруг ничего не было, только синее небо. И вдруг он увидел дом. Дом этот был великолепен, так что его собственный мог показаться жалкой хижиной по сравнению с ним. В доме играла чудесная музыка, в окнах мелькали силуэты людей. Видимо там царило веселье. Очень богатому человеку очень захотелось туда, к этим людям, музыке, чистоте и свету. Но как только он направился туда, рядом вырос маленький покосившийся домик с разбитыми стеклами. Внутри он был совершенно пустым. Ни одной живой души - только ветер пел в щелях. Очень богатого человека неудержимо, как будто сильным ветром потянуло в этот дом.
  - Нет, нет, я не хочу туда! - громко и отчаянно крикнул богач.
  - Это то, что принадлежит тебе! - вновь прозвучал грозный голос.
  - Но что это?! Я не знаю, что это за дом!
  - Это твое сердце!
  Он снова оказался в той же самой грязной комнате и все бегал и бегал в поисках выхода, но никак не мог вырваться наружу.
  Проснулся Очень богатый человек весь в холодном поту со словами: "Нужно найти выход, нужно найти выход!" Он знал к кому идти за советом. Даже не позавтракав, он побежал в ту же часть города, где был вчера. Долго блуждал богач по узким темным переулкам в поисках чистильщика обуви, но не мог его найти. Наконец, совсем потеряв надежду, он увидел вдалеке знакомую фигуру и со всех ног бросился в ту сторону и к великой радости и облегчению увидел чистильщика обуви, который спешил куда-то с деловым видом.
  - Постой, постой! - закричал он вслед чистильщику. Большое сердце обернулся.
  - А, это вы, здравствуйте.
  - Мне нужно с тобой поговорить. - сказал тяжело дыша от волнения Очень богатый человек.
  - Я бы с удовольствием, но я очень спешу. Меня ждут.
  - Я хочу спросить всего одну вещь. - С отчаянием в голосе воскликнул богач.
  - Ну хорошо, спрашивайте. - Сказал Большое сердце и остановился, чтобы выслушать.
  - Я тоже хочу иметь большое сердце. - На лице чистильщика засияла улыбка:
  - Так это просто, но к этому есть только один путь. Тьма в вашем сердце мешает ему быть большим. Впустите Бога в свое сердце. Его свет поможет вам. Ваше сердце сразу же изменится.
  - Бога? - изумился Очень богатый человек.
  - Да, именно Его.
  - А как это сделать?
  - Просто попросите. - Сказал Большое сердце и, развернувшись, пошел дальше по улице.
  После того как он ушел, озадаченный богач остался стоять на дороге. Постояв в раздумьях с полчаса, он отправился восвояси. Вернувшись домой, Очень богатый человек снова не находил себе покоя и до глубокой ночи никак не мог заснуть. Наконец ему это все же удалось.
  Как только он заснул, ему начал сниться тот же самый сон. Та же грязная комната и опять нет выхода. Дойдя до отчаяния Очень богатый человек крикнул что есть мочи:
  - Боже, если ты есть, помоги мне выбраться отсюда! Войди в мое сердце, сделай меня другим!
  Вдруг все вокруг затрещало и стены стали рушиться. Наконец, Очень богатый человек почувствовал, что выходит на свободу. Сон прервался, но на сердце было легко и радостно.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама