Произведение «Плата за любовь. Глава 13.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Читатели: 546 +1
Дата:

Плата за любовь. Глава 13.


               Жаннетт явилась первого июня, без предупреждения, увешанная подарками ярче новогодней елки.
- Если Жанне не приглашают, Жаннетт едет сама! – крикнула она с порога, переворачивая дом с ног на голову.
- Прости дорогая! – выскочил ей на встречу Дэн. – Просто мы здесь все в пеленках, распашонках и прочем!
- Да, я понимаю. – кивнула она и снова закричала: - С прибавлением!
- Спасибо! – несмотря на то, что они стояли в фойе, Дэн говорил тихо и прикладывал руку к губам, призывая и ее перейти на спокойный тон: - Празднуем вечером, но без особого рвения.
- Знаю я ваши, скромные ужины. – махнула рукой Жаннетт и пошла вперед: - Я, собственно, скучала по вам, и не смогла больше ждать приглашения. И вообще, мне будут показывать золотых рыбок или как?!
- Это к Эду! Он, как ревнивая мамаша, пропускает через раз. – улыбался Дэн цветущему виду тетки, выглядевшей лет на двадцать и изменившейся до неузнаваемости. - Идем же наверх!
С ее появлением дом наполнился приятным шумом и шутливой атмосферой. Расцеловав Вел, прослезилась, вручила сверток и отвесив Эду несколько милых подзатыльников, прижалась к нему, щекой касаясь груди, так как и на высоченной шпильке она была ему по пояс. Дополняя словесную радость похлопыванием по спине, вспомнила о сумке, брошенной в ноги, водрузила ее ему, и наконец, добралась до малышек:
- Какие маленькие, какие миленькие. Вы видели?! – воскликнула как ребенок. – Они мне улыбаются! Смотрите, смотрите – эта мне подмигнула! Господи! – сидя возле детей, прямо на полу, сложила руки лодочкой под подбородком, подняв глаза к потолку, закончила: – Хочу таких же!
- Это к Эду! – засмеялась Вел, - он мастер по таким вопросам.
- Я подумаю. – поднявшись, проговорила Жане. – Решу воспользоваться, надеюсь, не откажешь. – И уже серьезно добавила: - Как вы справляетесь?
- Мы? – Вел подняла брови, глядя на нее, без единого намека на шутку. – Спроси у него, потому, что он никого не подпускает! Думаю, если у меня закончится молоко, то буду писать ему заявки на общение. Четко по часам и в его присутствии!
- Что, все так серьезно? – глаза Жанне расширились.
- Хуже! – хором ответили все, кто собрался в этот момент в детской.
- Нет, я, конечно, всегда знала, что он единоличник, но чтобы на столько…
- Да ну вас! – покраснел Эд, подхватил девчонок и стал собирать на прогулку.
- А это лечится? – глядя на его ловкие действия, спросила Жаннетт.
- Скажу по секрету – не излечимо и очень заразно! – ответил Дэн.
- Вот на тебе и проверим! – Жаннетт улыбнулась, хлопнула его по груди и пошла к женщинам.
- Вот так всегда, - посмотрел им вслед парень, взял у брата одетого ребенка. – Как насмехаться, так над нами и всей стайкой, как помочь – никого!
- Брось бухтеть, пусть насладятся встречей. Ты со мной?
- А у меня есть другие варианты? – спросил Дэн и забрал у Владки ворот своей рубашки, какой она пробовала на вкус.
****
Жаннетт. Очень близкая родственница и любимая тетка братьев. Ее возраст не помнил даже Николя, а она тщательно его скрывала. Влипнув в неприятную историю, из-за своей наивности и доверчивости к людям, провела долгие годы в летаргическом сне и, если бы не счастливая случайность и не золотые руки и светлая голова Дэна, закончила бы свое бренное существование. Теперь же она привязалась к ним еще больше, полюбила женщин, как родных дочерей, но старалась не навязываться присутствием. Да и сама, любила путешествовать больше, чем вести оседлую жизнь. Невысокая ростом, сделав короткую стрижку и обелив волосы, Жаннетт стала походить на красивого, разбалованного юнца. Сменила гардероб и носила узкие, по щиколотку брюки-трубочки, свободные рубахи, мужского покроя. Очки, кепки, саквояжи, ботинки на широком каблуке – дополняли ее, теперешней стиль. Жаннетт была хохотушкой, всегда с улыбкой смотревшей трудностям в глаза, даже когда сердце замирало, и ум не видел выхода. Имея превосходный дар проскопии, то есть, легко выявляла события прошлого и будущего, связывала их в одну цепочку и получала настоящее. Был у нее и волшебный, хрустальный глаз, некогда найденный на свалке. Она с ним не расставалась и вела беседы, а тот, в благодарность, показывал все, о чем она просила. Жаннетт не была гадалкой, но могла свободно заработать немалые деньги, предупреждая людей об опасности. Брала, но лишь у тех, кто их не считал, а таких было предостаточно. Откладывала, не делая большие расходы. Не скупала недвижимости, но имела пару домов, меняла их раз в несколько десятилетий. Жаннетт была общительна и умела хранить секреты, поэтому весь род бессмертных уважал ее. Все семьи рода радовались ее приезду, приглашали гостить подолгу, делились трудностями, а он давала полезные советы. Крепче чем с Гаями, дружила лишь с Филиппом и долго не могла понять, что случилось в их взаимоотношениях, как он, так и Гаи избегали разговора друг о друге, пока не увидела все в своем «глазе». Делать выводы не спешила, как и принимать, чью либо сторону.
Незаметно, в тихой, незатейливой беседе за столом, Жан решил осведомиться целью приезда:
- Ты к нам надолго?
- Пока не выгоните. Конечно, если не буду мешать, то хотелось бы и девицу поздравить. – Жане кивнула в сторону Леры, как-то сразу повзрослевшей с появлением малышей.
- Гости сколько хочешь. – ответила за всех Виен. – Ты нам не в тягость, скорее в радость, а места предостаточно. Лично мы с девочками тебе всегда рады.
Немного погодя Жаннетт отвела Жана в сторону:
- Мне надо с тобой серьезно поговорить!
- Чего шепотом?
- Не хочу, чтобы услышали остальные. Может не так страшно, как кажется…
- А я все гадаю, дотерпишь до завтра или…. Идем в кабинет, только предупреждаю, от них спрятаться невозможно.
- Зачем прятаться, просто обговорить, кое - что, не совсем мне понятное.
Пройдя в небольшую комнату, сразу за семейной столовой, Жан прикрыл дверь и окно, щелкнул кондиционер. Дубовый, довольно массивный стол был завален бумагами, книгами и свежей прессой. Кожаный диван напротив стола и два, немалых кресла, из такой же кожи, по обе стороны персидского ковра, бежевых оттенков. В тон ему, с деревянных рам свисали плотные портьеры. Над креслами солидные портреты. Кабинет или бюро, на высоких ножках, приблизительно семнадцатого столетия, декорированный мозаикой и потемневшей инкрустацией, с открытой откидной доской, говорил, что совсем недавно за ним работали и покинули ненадолго. Большой книжный шкаф, забитый инкунабулами и современной юридической литературой, прикрывал дверь внушительных размеров, ведущую в библиотеку. Это не был парадный кабинет, а скорее личное, рабочее пристанище Жана, без камина и стеллажей, но с деревянной обшивкой стен, возможно из дуба, в стиле модерн. Ни цветов, ни современной техники.
- Присаживайся! – предложил Жан и прошел к столу.
- Твоя норка?
- Да.
- И как ты обходишься без современных технологий?
- У меня второй, наверху. Тут я отключаюсь от натиска разгулявшегося мира. Так о чем хотела пошептаться?
- Вы – это моя семья.
- Жанне! Без патетики, пожалуйста.
- Это правда, - отбросив его просьбу, Жаннетт продолжила, - хочешь ты того, или нет. Есть недовольные. И они не просто шушукаются, на кухне за чаем. – Ее остановила скрипнувшая дверь.
- Прости меня Жаннетт, что перебила. – Виен прикрыла дверь, но проходить не стала. – Возможно, меня до сих пор не воспринимают, как члена Рода, но скрыть от меня ваш разговор – проблематично! – Жан поднялся, как только вошла жена, но остался стоять у стола.
- Виен! – подскочила и Жанне, взяла ее за руку. – Я совсем так не думаю! Родная, моя, просто… прости меня, я не подумала.
- Бывает! – Виен присела на краешек дивана, даже не одарив мужа взглядом, проникновенно читая их мысли. – Продолжайте, не стесняйтесь!
- Филипп поднимает шум. Но это не главное! К нему прислушиваются, кивают, хотя и придерживают прыть. Не потому, что Вас уважают или почитают. Есть желающие сменить правление! Это не в одночасье возникло, они, как оказалось, начали подумывать еще при Ольге. Это я только узнала, спала, понимаете ли! Так, что вот так.
- Странно! – Произнесла Виен сама себе и наконец, повернулась к мужу. Жан глянул на нее и заговорил:
- Допустим, у Филиппа есть на нас зуб, он отлучен от нашей семьи, это очень серьезно, причины поясню потом. А вот с чего бы искриться остальным? Революцию хотят? И что за тема?
- Говорят, что очень много ушло наших, за последние годы, боятся, что вы решили уменьшить род и остаться одной семьей.
- Что за чушь! – Не сдержался в эмоциях Жан и выкрикнул. – И кому это в голову пришло? Да, кто ушел?!
- Татти, ее родители, Ольга.
- И все? – спросила Виен. Жаннетт промолчала, опустив голову, не спеша выдавать все.
- Это ж надо! – не унимался Жан. – Да Ольга и Стефан с Мари, просто отошли от дел, и это был их выбор. Что касается Татти, - он замолчал, обдумывая, посмотрел на жену и, увидев ее легкое прикрытие глаз в знак согласия, продолжил. – Татти! Жаннетт, здесь такая история, без кофе не обойтись.
- Я принесу. – поднялась Виен. – Может с коньяком?
- Не откажусь! – кивнула Жанне.
- Дорогой, уменьши свои запасы, я ненадолго. – скрылась за дверью, плотно прикрыв ее за собой.
Жан подошел к бюро, достал поднос с графином и стаканами, налил им, только двоим.
- А Ви?
- Она не пьет, чистый. Жане, тут такая история, с Тат не все так просто… Она опустилась настолько, что решила отдать род вампирам… - не спеша, рассказал все, включая дневники и болезнь Вел, упустив лишь участие Ольги.
- Вы дневники ее сохранили?
- Нет, - ответила Виен, - а смысл? Кто поверил бы, что это ее. Да и не было другого выхода, сама понимаешь, жизнь ребенка, прежде всего.
- Не понимаю, не испытала к сожалению, но то как вы меня спасали…. Но почему вы все это держите в секрете?! Это же меняет все полностью!
- Я дал слово Стефану. А собственно, что говорить-то, это проблема их семьи, сколько уходило за меньшую провинность и никого не трогало, а тут решили!
- Вот тут вы не правы! Это надо обсуждать, говорить и ставить примером, для молодых. Так сказать в знак пресечения, на будущее!
- Не знаю, возможно, ты права. Возможно! – повторил Жан, делая ударение. – Но их семья нам была ближе всех, ты же знаешь, как Ник с ними дружил.
- Что ж теперь. Я попробую всех успокоить, но боюсь, что это не будет так просто. Рождение близняшек, повторно всех всколыхнуло. И то, что вы их прячете…
- Прячем? – удивилась Виен. – А они бы хотели выставки?! Или в СМИ объявления? Может, по всем каналам надо было раструбить? Плакаты по земному шару, с фотографиями детей развесить? Или роды показательными сделать?!
- Ви, не кипятись! – попросил Жан, видя, как это зацепило и возмутило жену.
- Не знаю, что они хотят, но кто-то их явно подбивает. – сообщила Жаннетт, глядя в себя и вытягивая все мелочи, что оставались в ее памяти. - И я не знаю кто. Фил пешка, он тявкает, потому что почувствовал защиту!
- Жанне, а ты нам все сказала? – добавляя горячего кофе в ее чашку, Виен задержала на ее глазах взгляд. – Мне показалось, или ты чего-то не договариваешь?
Жаннетт сделала несколько глотков, поднялась, подошла к окну:
- Я открою? – Оглянулась на них и Жан выключил кондиционер. Вдохнув с удовольствием ароматы доносившиеся из сада, посильней открыла створку, села на подоконник: - Даже не знаю, как это сказать, вас вроде не касается, но…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама