Произведение «К вопросу о вере…» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: рассказфилософияфантастика
Автор:
Читатели: 1345 +1
Дата:

К вопросу о вере…

Мы против столь жестких мер по отношению к больным в этом восстановительном центре – заявил представитель совета по контролю за реабилитацией. При этом сгусток поля, которым, собственно, и являлся советник, окрасился в яркие тона, что свидетельствовало об эмоциональном выбросе энергии.

- Давайте все же уточним, кто против наших курсов лечения, именно Совет, или всего лишь, вы сами? – парировал, не обращая внимания на эмоции советника, управляющий восстановительным центром.

- Не сомневаюсь, что Совет доверится моему мнению – возразил советник, все более проявляя негодование.

- Вы молоды, советник, и довольно эмоциональны, в отличие от ваших предшественников. Замечу, что раньше Совет больше интересовался количеством выздоравливающих, нежели методами лечения – столь же спокойно отвечал управляющий.

- Да, я молод и не пренебрегаю своими эмоциями, ибо считаю, как и многие другие в Совете, что чрезмерный контроль над эмоциональностью обедняет личность и приводит её к деградации. Проанализируйте себя, вы стали похожи на ваших надзирателей, которым, насколько я осведомлен, вообще чужды какие-либо эмоции. Вы настолько прониклись этим процессом, что даже выглядите, как те грубо-материальные тела, в которые вы помещаете больных. Боюсь, вы перестали различать границы в вашей деятельности – советник явно был на взводе.

- Не забывайте, что отсутствие контроля над эмоциональностью и приводит личность в восстановительный центр – уже теряя терпение, возразил управляющий – а мой внешний облик формируется по привычке, поскольку мне часто приходиться общаться с больными после курсов лечения. И вы прекрасно знаете, что им, поначалу, довольно трудно осознать то, что они есть нечто большее, нежели их физическая оболочка.

- В этом то и заключается ваша проблема. Вы доводите личность до нижайших уровней сознания, отбирая почти все возможности и величие, присущее нашему виду, помещая её в эту грубо-материальную оболочку. Да, я не скрою, что восхищен, работой группы архитекторов, которые возвели центр и спрограммировали всю грубую материю в нем. Возможно, я не был бы даже против кратковременного размещения больных в различные, грубо-материальные тела, для вызова у них новых ощущений. Но, вы ведь на этом не остановились, вы умудрились создать псевдоцивилизацию с извращенными принципами строя. Со стороны это смахивает на сумасшедшую расу никчемных существ. А реально вы получаете аттракцион кошмаров для личности, которая обращается к вам, между прочим, всего лишь за помощью, а не за острыми ощущениями. Лечение стресса, за счет еще более глубокого стресса, это жестоко, и я против этого – советник выглядел светящимся облаком из-за собственного негодования.

- Ваши рассуждения мне сейчас напоминают доводы оппозиции. Там, у себя в совете, вы ознакомились, лишь с поверхностными и в какой-то степени, противоречивыми данными о наших методах лечения. Поймите, что болезнь, которую мы здесь искореняем, отнюдь не проста и имеет огромное количество граней. Вы утверждаете, что мы чрезмерно жестоки, размещая сознание в грубую материю и ограничивая возможности до минимума. Но, давайте рассмотрим этот процесс более подробно. Вы прекрасно осознаете, что больное сознание, может разрушить здоровый коллективный разум всей семьи. И именно поэтому совет принял решение о создании нескольких реабилитационных центров для лечения и восстановления личности.

- Я отлично знаю историю создания центров и к оппозиции я себя абсолютно не отношу – раздраженно парировал советник.  

- Тогда вы должны знать и то, что долгие периоды мы ничего не могли добиться из-за несерьезного отношения пациентов к лечению. Многие из них, вообще считали, что вполне здоровы и находятся здесь по ошибке. Именно поэтому мы и пошли на эти меры. Возможно, это немного грубовато, зато довольно эффективно. Мы размещаем личность в грубо-материальное тело, убирая из её памяти практически все, чем личность жила раннее. Мы создали условия, при которых личность не только ограничена в своем материальном теле, но и вынуждена заботиться о нем из-за навязанного страха потерять это тело, а с ним и эту призрачную жизнь. Поскольку пациенты, имеющие разную форму и степень болезни, находятся вместе друг с другом, нам пришлось спроектировать идеальную, на наш взгляд, систему, как вы выразились ранее, псевдообщества. Система служит и для навязывания определенного курса лечения и одновременно для поддержания себя самой в рабочем состоянии. Наши пациенты проходят несколько уровней лечения. Постепенно мы позволяем личности осознать, что не все так просто в этом выдуманном мире и с каждым новым уровнем личность вспоминает по крупицам кто она на самом деле. И вот во время этого процесса трансформации личность и восстанавливается до необходимого нам уровня.

- Это все замечательно, но вы опускаете тот факт, что уровень жестокости в вашем псевдообществе доведен до абсурда – возразил советник, уже не столь агрессивно, скорей заинтересованно.

- Вы будете удивлены, но столь высокий уровень жестокости мы вообще не планировали. Да, естественно, мы заказали архитекторам создать материальный мир, построенный на смене жизненных циклов и прерывание таковых одних видов другими. Но абсолютно никто не ожидал, что пациенты так к этому отнесутся предвзято и выразят это в столь болезненной форме. Однако заверяю вас, что мы контролируем ситуацию. Мы формируем различные пласты с разными уровнями культуры и интересов псевдообщества. Эти пласты расположены в линейной последовательности. Наши пациенты, называют движение между пластами временем. Для них это очередная иллюзия, а для нас отличная возможность вести контроль. Мы постоянно формируем те или иные события, а пациенты уже сами развивают их. В этом то и вся изюминка системы. Свобода выбора при полном отсутствии таковой. Мы, как бы подталкиваем к правильным выводам, но отнюдь не заставляем что-либо принять насильно. Система отлажена и даёт хорошие результаты, что еще нужно? – управляющему, вдруг показалось, что советник воспринимает его информацию уже более спокойно.

- Вы утверждаете, что система налажена и автоматизирована?.. И что ж, пациенты в течение всего лечения вынуждены постоянно оставаться в этом бреду?

- Отнюдь, цикл лечения постоянно прерывается для отдыха и, иногда для осмотра – управляющий понял, что убедить советника будет крайне не легко – в архитектуру были заложены принципы временного замедления функций грубо-материального тела. Происходит это через небольшие, равномерные промежутки, и именно в эти моменты сознание временно освобождается для отдыха или каких-либо процедур с нашей стороны. Мы разграничили для этого материю на несколько областей. Ближайшая область к грубой материи отведена как раз для отдыха наших пациентов. Пациенты в состоянии ощутить себя кратковременно полноценными личностями в этой области. Однако эта область является неким буфером, за которым закреплены наблюдатели. Поэтому, пациенты не могут покинуть этой области без нашего ведома. Следующая область предназначена для перераспределения и назначения новых курсов лечения. Здесь находятся несколько центров, куда попадают как новички, так и уже закончившие тот или иной этап лечения. В последней области мы сейчас с вами и находимся, она предназначена для персонала.

- А в чем конкретно заключается роль наблюдателей? – спросил советник.

- Практически, каждый из них полностью контролирует свой квадрат на протяжении всех пластов и отвечает за пациентов в этом квадрате. Они организуют изменения в обществе и отслеживают проблемы системы, если таковые встречаются.

- А что, бывают проблемы? – советник насторожился.

- Да так, ничего серьезного, просто иногда пациенты без разрешения выбираются из своих грубо-материальных тел и слоняются по первой области. Это немного осложняет курс лечения, так как теряется иллюзия единства с грубо-материальным телом. Но, обычно, это пациенты, почти готовые к выписке, раз уж смогли самостоятельно покинуть место лечения. Поэтому мы либо не обращаем на это особого внимания, либо используем их для формирования каких либо изменений в псевдообществе.

- И что, система не нарушает своего равновесия в таких случаях?

- Абсолютно не нарушает, мы давно с этим столкнулись и добавили кое-какие моменты в систему представлений наших пациентов – довольно бодро ответил управляющий, почувствовав, что ему все же удается переубедить советника – Мы насадили верование в различных всемогущих существ от которых, якобы, зависит существование наших пациентов. Нам очень удобно вмешиваться в ход событий под этой легендой. Забавно, не правда ли, каждый из них намного могущественнее тех, кому они покланяются и доверяют свою судьбу – попробовал пошутить управляющий.

- Возможно, вы правы – ответил советник – но я настоятельно требую осмотреть все эти области для заключительного отчёта совету. И если всё окажется именно так, как вы рассказываете, то, возможно, я был не прав и совет одобрит ваши методы.

- Конечно, вы можете осмотреть две внешние области, но, к сожалению, в грубо-материальную и близлежащую область я не могу вас допустить. Поймите, ваше появление там нарушит работу системы, а это не желательно – напряженно поспешил ответить управляющий.

- Да, но мне необходимо осмотреть именно эти две области – возразил советник.

- Увы, нет – как можно решительнее ответил управляющий – но, вы можете ознакомиться с нашими отчетами по этим областям.

-         Ну, что ж, раз так, не буду настаивать, но...

-         Простите, нет и еще раз нет!

Когда советник удалился, управляющий погрузился в тяжелые раздумья. Совет часто доканывал его своими проверками и придирками, но всё же результаты, которых он добивался, были всегда намного выше по отношению к другим центрам. Но, управляющий прекрасно осознавал, что если совет сунет нос в его дела немного глубже, то ему явно придется оставить этот пост, как и его коллеге, который занимал эту должность до него. Да, тогда много чего пришлось наделать, чтобы сохранить проект…

- Вызывали? – прозвучал вопрос, прервав ход мыслей управляющего.

Перед ним клубилось довольно мрачное создание, реальный облик которого лишь угадывался, да и то лишь по желанию самого существа. Это был один из наблюдателей, вернее, возглавляющий их группу. В отличие от управляющего, наблюдатели в свободное от работы время не придерживались никаких особых форм, возможно, благодаря отсутствию каких-либо эмоций у этой расы существ. Для них существовала лишь работа, и именно поэтому они и занимали посты наблюдателей даже тогда, когда менялись управляющие. В моменты откровения с самим собой, управляющий испытывал некоторое смятение перед этими существами.

- Да, конечно – управляющий собрался с мыслями – ты в курсе, что у нас опять проверка?

- Естественно.

- Ну да, конечно, и тебя это нисколько не волнует – решил пошутить управляющий.

- Нет.

- Ладно, ты знаешь, что нужно делать и куда не допустить этого юнца – закончил управляющий, лишний раз, убедившись в отсутствии даже чувства юмора у наблюдателей.

- Сделаем


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама