Произведение «Ворона и лисица. Не басня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 419 +1
Дата:

Ворона и лисица. Не басня


      Ворона сидела на чёрном суку засохшего дерева, похожая на продолжение корявой ветки.
  Настроение было на нуле, глаз, верно служивший уже сто лет, заплыл, тянуло в сон. Даже сыр, который она держала в клюве, в горло не просился.
    Вдруг внизу, как прожектор, мелькнула оранжевая тень и запищала тоненьким голоском всех проходимцев чистой воды: - Ну что за пёрышки... спой, светик, не стыдись...
Ворона, поборов головную боль и тошноту, подступающую к горлу, посмотрела вниз. Лиса не унималась и пищала всё громче. Пришлось аккуратно положить сыр между дубовых желудей и каркнуть: - А нельзя ли потише, тут птицы отдыхают!
    Лиса обиделась, но отступать не собиралась. - Расскажи, дорогая, что с тобой случилась, что за печаль такая, что ты петь не хочешь? Больше всего на свете и люди, и птицы любят говорить о себе любимых, верный приём всех цыган на свете сработал и уже через полчаса они болтали, как старые знакомые.
    Рыжехвостая узнала, что ворона завела себе приятелей в ближайшей к лесу многоэтажке,
проводит с ними много времени, там она нахваталась идей, песен и наклевалась чего-то, явно галлюциногенного. - Лиса, ты так старомодна, да и прибаутки твои ужасны. Так, что на чужой каравай, то есть мой сыр, рта не разевай. А хочешь я тебе настоящий стих прочту?
Не успела лиса и рта открыть, как ворона уже без запинки читала:
.
Так я думал и невольно
             улыбнулся, как ни больно.
Повернул тихонько кресло
             к бюсту бледному, туда,
Где был Ворон, погрузился
             в бархат кресел и забылся.
"Страшный Ворон, мой ужасный
              гость, - подумал я тогда -
Страшный, древний Ворон, горе
               возвещающий всегда,
Что же значит крик твой:
               "Никогда"?
.
И тут же, без перехода, ворона погрузилась в глубокий сон.
        Озадаченная лиса долго сидела под деревом, сама уже стала впадать в дрёму, как вдруг её тяжело ударил камень по голове. Очнувшись, она поняла, что это ворона.
- Надо же, с дуба упала! - подумала лисица, и тут же - может хоть ею пообедать, раз сыр не отдаёт. Но тут же благоразумие взяло верх - да она пропитана наркотиками, нечего и пробовать.
      Лиса осторожно взяла ворону в зубы, притащила к ближайшей ручью и стала полоскать в холодной воде. Через несколько минут птица пришла в себя. - Вот до чего такая жизнь доводит, ты же погибнуть могла - ворчала лиса, да и меня убить. - Никогда, никогда, никогда - стучала зубами ворона.
    К концу дня они вообще сдружились, разделили по-братски сыр. Ворона всё ещё была печальна - она ждала начала ломки. - Знаешь что, если меня начнёт колотить, хватай за лапы и держи, завязать я хочу. Сказано - сделано. Только лиса не учла силу вороньего желания. Несколько бешеных ударов крыльев - и они взмыли в воздух вместе.
    Каково же было удивление приятелей вороны, когда она влетела на подоконник вместе с лисой. - Во что за дозу можно сделать, глянь-ка, лису притащила!
    Тут ворона опомнилась и гордо сказала: - Это не добыча, с подружкой вас хотела познакомить. Я друзей не продаю, полетели, Лисик!
             

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:53 15.04.2017
Оригинальная трактовка!
Психоделическая сказка о настоящей дружбе:)))

     12:21 09.02.2014 (1)
Да, тех, кто себя подставил под выстрел, не предают!
     15:59 09.02.2014
Спасибо, мне тоже эти двое нравятся.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама