Произведение «Пивной сад.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 289 +2
Дата:
Предисловие:
Посвящается 214 -му дню рождения города Одессы.

Пивной сад.

                                                                                                 Борис Сподынюк.

                                                                                                     
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                 
                                                                                                             
                                                                                                  Пивной сад



          Сады бывают разные, и сажают сады люди надолго, пытаясь вложить в сады все достижения садового искусства, чтобы поразить или удивить своих современников и потомков. История донесла до нас, что Висящие сады Семирамиды были причислены к одному из семи чудес света. Сады живут долго, если за ними есть соответствующий уход.
          Я долго размышлял, зачем человек сажает сады и пришел  к выводу, что человек сажает сады, чтобы самому услаждать свой взор видом красивых деревьев и кустов. Любоваться  многогранной палитрой цветов и наслаждаться их тончайшим ароматом, отдыхая в тени могучих деревьев. Предаваться размышлениям под журчанье струй фонтанов и ручейков, слушать пение птиц, а тёплыми, бархатными, южными ночами - нескончаемый хор цикад и кузнечиков и любоваться красотой звёзд, мерцающих на южном небе.
         Воздух в саду, напоённый ароматом цветов, свеж и ты не дышишь, а пьёшь его, как кристально чистую, из горного  родника, воду. И лёгкий свежий ветерок, шевеля ветки деревьев и листочки на кустах, создаёт неповторимый шепот  необыкновенных  живых созданий – деревьев и кустов.
          А осенью, когда сад готовиться к зимнему сну, какую палитру красок он предлагает  вам, от ярко желтого до цвета червонного золота, от багрянца до тёмно коричневого цвета.     И вы отдыхаете в саду всем своим естеством, забывая жизненную суету и неприятности.
Думается вам легко, на ум приходят мысли о вечном и нетленном.
        И тогда, у человека наступает состояние любви, состояние, когда человек любит всех и всё, даже собственную тёщу.
        А теперь представьте себе, что сразу после начала строительства Одессы по инициативе тогдашнего градоначальника  графа Дюка де Ришелье было заложено много садов и скверов, в том числе и Городской сад на улице Дерибасовской.
         И вот наши дни, жемчужина у моря Одесса, Городской сад, конец августа. В это время в Городском саду буйство цветов и красок превышает все разумные пределы, там журчат и играют струи фонтана под музыку духового оркестра, исполняющего классическую музыку. Воздух напоён  запахами цветов, и пряными запахами блюд подаваемых на открытых верандах больших и малых ресторанчиков  окружающих по периметру Городской сад, от одного  вида этих блюд ваш желудок начинает выделять желудочный сок, не говоря, даже, об их вкусе и запахе.
         Далее,  вы получаете двойное удовольствие, в Городском саду открылся и работает пивной сад. То есть сад в саду, и если вы думаете, что это очередной ресторанчик, каких в Одессе сотни, и на любой вкус, то вы глубоко заблуждаетесь.
         Это симбиоз пивоварни, Гамбринуса (пивной бар), и кафе Фанкони (знаменитое в  дореволюционные времена кафе на улице Екатерининской), где человек может выпить пиво пяти сортов, которое вариться прямо при Вас, и равного которому Вы не купите нигде. Чего стоит только одно название -   светлое ржаное пиво « Семь сорок». Причем ,
«Семь сорок» это не цена, так называется старый одесский танец.
         И под это холодное пиво, вы можете съесть специальную закуску для пива. Вам предложат кучу разнообразных салатиков, которые готовят у Вас на глазах по методу нашего великого земляка Михаила Жванецкого. То есть снизу – вверх, снизу – вверх, перемешивая ярко красные помидоры, выращенные под Овидиополем, Одесским огородом,  на Днестровской водичке, с фиолетовыми ломтиками баклажан, колечками крымского лука и перламутрового перца, добавляя туда маслины с косточками и кусочки, звенящих при укусе, огурчиков с пупырышками. Под конец, туда положат и шедевр кубизма – кубики овечьей брынзы, сбитой старообрядцами где-то в Рени или Вилково и привезенной в Одессу.
            Затем, всё это, обильно, польют оливковым маслом и снизу – вверх, снизу – вверх.
             А на столе у вас уже стоит бокал светлого, или тёмного, как захотите, пива, которое тут  сварили, охладили, и подали с запотевшими стенками бокала.
             Вы подносите к губам бокал и делаете первый глоток, и во рту у вас наступает праздник.  Изумительные вкусовые качества пива плюс тысячи холодных пузырьков, иголочками, покалывают по вашим вкусовым рецепторам, тотчас внутри вас просыпается
Зверь, называемый по научному аппетит, а в народе просто Жор.
            В этот момент вам подадут шкворчащую (на ваш выбор) немецкую, венгерскую или украинскую сковородочку, на которой находится такой наборчик всяких вкусностей, купающихся в кипящем масле, перемешанных с овощами и создающих, вместе, непередаваемые вкусовые ощущения, что вы просите официанта принести ещё кружечку пива, и как можно быстрее.  Вместе со сковородочкой вам принесли пять или шесть солёных бочковых помидорок, укусив которую вы получаете удар по  вкусовым рецепторам острого, пряного сока, ещё более повышающего и без того зверский аппетит.
           Самостоятельно, этот праздник жизни закончить невозможно, только ёмкость  вашего желудка может остановить этот фейерверк вкуса, а ведь есть ещё очень много блюд, которых хочется попробовать. Тут и жареная утка, запеченная в фруктах и овощах,
Тут и рулька с красной квашенной капусткой и яблоками, и так далее и тому подобное.
            И когда, наконец, ваш желудок вам шепнёт, что при всей его любви к вам, он, просто, не в состоянии в себя, хоть, что-то поместить, вы выходите в Городской сад. Там, в просветах между кронами деревьев, на чёрном бархате южного неба, на вас будут ласково смотреть и понимающе вам подмигивать яркие, как бриллианты, звёзды.
          Вы будете любить жизнь так, как никогда её не любили до этого, и, спокойно, выйдя на Дерибасовскую, пойдёте по ней в любую сторону, или куда вам нужно. И рядом с вами, всегда, будет идти множество красивых, смеющихся от радости  людей. Причём, все вы будете идти не торопясь, потому, что по Дерибасовской принято гулять постепенно.

                                                                                                                  Конец

             
         




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама