Произведение «Предновогодняя история»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 346 +1
Дата:

Предновогодняя история

В одном еврейском городке жили старик со старухой. Звали их Ицхак и Лея.
Много лет прожили, много увидали, да вот только беда пришла старые – склероз одолевает.
Как раз подходил канун Рош а Шана, а они на те и забыли, что за праздник и с чем едят.
Вот, испекла бабка Колобка, поставила на окно и сидит деду жалуется:
- Где это видано, чтоб мы евреи и забыли, что за день к нам приближается? Что мы теперь делать будем?
Дед подумал и отвечает:
-Я смотрю, ты Колобка испекла, так может, мы его в честь праздника сегодня и съедим?
Услышал это Колобок, побелел, словно его и не пек никто. Перепугался, шмыг в окно и по дороге покатился.
Катится, слезами заливается:
- Что же я делать буду? Бабка меня создала и съесть хочет, я ведь ей как дитя должен быть…
Плакал, плакал и вдруг его осенило:
- Побегу я лучше в лес, авось узнаю, что за праздник скоро, может меня бабка пожалеет и не съест.
Покатился Колобок в лес, а в лесу страшно… Деревья окружают, звуки странные…
Вдруг, на тропинку выскакивает заяц. Странный какой-то, в костюме и шляпе, спешит куда-то.
Спрашивает его Колобок:
- Заяц, подожди, куда ты?
- Как куда? Неужели ты не знаешь, что сегодня праздник Рош а Шана? И вообще не задерживай меня, я опаздываю.
Сказав это, заяц убежал.
      - По крайней мере, я хоть знаю, что за праздник сегодня. Если бы еще узнать, что едят…
        ведь не очень хочется быть съеденным.
Тут видит Колобок, волк бежит и в руках рог держит, бежит, что ели дышит. Колобок закричал:
- Стой, волк! Куда ты?
- Как куда? Сегодня Рош а Шана, вот – я рог достал, шофар называется.
Не отвлекай меня, за мной охотники гонятся.
Убежал и волк, хотя за ним никто не гнался. Пошёл дальше Колобок, идет, повеселел, ведь уже много узнал.
Слышит, шорох. Выглянул из-за куста, а там берег, реки и медведь сидит с удочкой.
Обрадовался Колобок, что спокойно расспросить теперь может.
- Слушай, медведь, а что ты делаешь?
- Как, что я делаю? Рыбу ловлю.
- Зачем тебе перед праздником рыба?
- Смешной ты, ведь обязательно надо на стол ставить голову рыбы, вот я и ловлю ее, да и запасы закончились.
- Так вот, что нужно на праздник… а что еще?
- Не знаю… слышал, что рыбу, вот и ловлю. Я свеженькую рыбку люблю.
Поблагодарил Колобок медведя и дальше катится. Смотрит, лиса сидит и рыдает.
- Чего плачешь, лиса, ведь праздник сегодня?
- Для тебя праздник, а я не знаю, что и делать. Ведь религиозная я, а продуктов кошерных нет.
         Не умею я мед доставать, за яблоками по деревьям лазить, халу где я в лесу возьму, а вино? Как я праздник отмечу?
- Чего же ты плачешь? Пошли со мной, ведь мои Ицхак и Лея не знают, что за праздник и меня хотят съесть, пойдем и меня спасешь и праздник отметишь.
Вот так нашел Колобок ученную лису, которая спасла его от зубов бабы с дедом и помогла евреям правильно, кошерно и сладко отметить Рош а Шана.

А ты знаешь законы праздника?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама