Произведение «Липа и лесные жители»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: Сказки Стихи
Автор:
Читатели: 495 +1
Дата:
Предисловие:
Продолжение сборника прозаических произведений из: Сказки + Стихи. . .

Липа и лесные жители

13 часов. 07 минут.                                                                                         27 июля 1993 года
   
Жила в небольшом хуторке девочка, а звали её Липа из – за того что в том месте, где родилась она, было много деревьев – лип, которые завораживали всех, кто приходил в июле собирать соцветия лекарственные. И всегда, кто бы ни приходил в липовый лес, навстречу выбегала маленькая девочка. С тех времён местные и лесные жители и зовут белокурую красивую девочку Липой.
С девочкой Липой всегда дружили лесные звери: зайчик – косач, мишутка серобокий, лисёнок светло-рыжий, белочка кистоухая и многие другие добрые лесные звери. С Липой также дружили и помогали ей птицы, такие как кукушка пятнистая, соловей голосистый, синица желтобрюхая и даже сам ястреб – крикун.
Однажды Липа пошла в лес собирать лесные ягоды – землянику с черникой и заблудилась.
И начала Липа искать ту тропинку, по которой она шла в лес. Искала, искала Липа, но так и не нашла тропинку. Уже солнышко начало садиться за лесными опушками, а Липа всё искала и аукала: помогите!
Липе становилось всё страшней и страшней, но она взяла свою корзину и пошла, искать место, где можно будет отдохнуть и посидеть на пенёчке.
И вот Липа нашла такое место, присела на пенёк и заплакала. Но когда Липа плакала, её услышал соловей голосистый.
Прилетел соловей и спрашивает её мелодичной песней своей:
– Почему ты, красунья Липа, так сильно плачешь в этом уголке лесном прекрасном?
– Как же мне не плакать, соловушка, я заблудилась в этом лесу, и мне всё страшнее становится и грустно. Меня уже, наверное, мама и папа заждались, а меня всё нет и нет.
Соловушка голосистый мелодично Липе говорит:
– Ты немножко подожди, я сейчас позову друзей лесных, и они помогут тебе выйти из этого леса. Только не плачь, Липонька, а то тебе будет еще грустней и грустней, ты должна быть сильной и храброй, такой, какой тебя привыкли видеть другие лесные звери.
И полетел соловей звать на помощь лесных друзей.
Соловей голосистый взлетел на самую высокую ель и начал петь зазывную песню.
Лесные звери услышали, как трепещет соловушка голосистый, пришли на песню соловьиную и спрашивают:
– Что случилось, соловушка и зачем ты нас всех позвал к себе?
А соловушка, как всегда мелодично, говорит:
– Лесные мои друзья, собрал вас в этот поздний час из – за того что в нашем лесу случилась беда.
– А какая беда? – спросили звери у соловья.
– А беда вот какая! Помните, на окраине нашего леса стоит домик, а в нём живёт девочка, а зовут её Липа. Вот она и заблудилась в нашем лесу.
– Неужели! – заговорили между собой звери.
– Соловушка дорогой, лети и показывай дорогу нам. А то вдруг какая – нибудь  действительно беда случится.
И соловушка полетел, а вслед за ним бегут лесные друзья Липы.
И не напрасно они переживали за девочку.
Как раз в тот момент на охоту вышел в лес зубастый, озлобленный, голодный волк.

Идёт волк по лесу и волчью песню поёт:

– Я голодный и очень сердитый,
Вою, вою у – у – у. . .
От несчастья своего,
И никто меня не любит  
В красивом сказочном лесу.
 


И вдруг волк остановился и удивленно, говорит:
– Что – то тут человечьим духом пахнет, неужто мне сегодня повезёт? – сказал волк и наткнулся на пенёк, где девочка маленькая сидела и о чём – то пела.
И решил волк поудобнее прилечь возле пенёчка, где Липа чудесную песенку пела.

О домике Отчем, где родилась и выросла,  
О маме и папе и здешних просторах.  
О Божественной красоте.
И слышалось в песенке и о том,  
Кто живёт в лесу родного края мирного.


Волк лежал и вдруг начал под эту песню плакать.
И услышала Липа чей – то плач. Обернулась, а возле пенька лежит зубастый волк.
Липа вскочила с пенёчка и закричала:
– А – а – а …
А волк ей говорит:
– Не бойся, я тебя не трону, ты такую песенку спела. И мне стало стыдно, что вот я такой хожу и всех пугаю своим воем. И меня в этом лесу никто не любит.
– Да, – сказала Липа волку.
– Ты научись себя вести, как все звери. Твори добро, и к тебе потянутся другие звери лесные.
– Да, девочка, я тебя понял, и спасибо тебе, что хоть ты единственная со мной поговорила. Хоть я и голодный, но я тебя не съем. А вообще, что ты тут делаешь одна в этом вечернем лесу?
А Липа волку говорит:
– Пошла я в лес по ягоды и не заметила, как оказалась здесь, в лесу незнакомом. Мне стыдно, хоть я и родилась недалеко от этих местечек, но, увы, как видишь, плохо я их знаю.
И вдруг послышался какой – то шум.
Волк встревожился и со всей силы завыл:
– У – у – у…
А Липа его успокаивает:
– Ну чего ты так воешь, ты всех сейчас испугаешь. А потом ты жалуешься, что тебя никто не любит и не хочет с тобой дружить.
И волк тут же замолчал.
А Липа продолжает:
– Это, наверное, соловушка привел мне на помощь лесных моих друзей.
– Да, – сказал волк. – А мне показалось, что это уже за мной кто – то пришёл.
– Не бойся, – сказала Липа. – Если хочешь, я тебя познакомлю с  ними.
– А они меня примут таким, каким я есть, или мне придётся что – то сделать для них.
– Да. Но если ты сам этого пожелаешь и если у тебя есть желание делать добро и помогать немощным и слабым. Ты готов к этому?
– Ты знаешь, Липа, я не знаю, но мне кажется, что я к этому буду стремиться, – ответил волк.
И вот прилетел соловей голосистый, а с ним и лесные звери, которые так любят Липу.
И когда звери увидели, что Липа гуляет с зубастым волком, они сразу испугались, но потом засмеялись так громко, что волку стало неловко перед лесными жителями.
Липа обняла волка и попросила своих лесных друзей, чтоб они приняли его в круг своих друзей.
А волк на прощанье говорит Липе:
– Липонька, ты никогда не должна так далеко ходить в лес одна, а то в любом лесу может оказаться какой – нибудь негодяй или зверь и обидит тебя. А теперь иди к своим друзьям, они отведут тебя к маме и папе, они уже заждались и переживают за тебя.
И помни: пока ты не вырастешь, слушайся, пожалуйста, своих  родителей и родных, которые несут Доброту и Мир в Ваш уютный просторный дом, где всегда веет теплотой и любовью.
Липа поблагодарила волка и попрощалась с ним.
А звери лесные пошли с Липой и проводили её до дому.
Прибежав домой, Липа извинилась перед отцом с матерью и своими родными. Рассказала, что с ней случилось и как ей помогли лесные звери.
Мать с отцом выслушали Липоньку, простили её за то, что она не предупредила их, что пошла в лес по ягоды одна. Пожалели её и пожелали доброй и спокойной ночи, а также, чтобы приснился ей чудесный, прекрасный сказочный сон.
А когда ложилась Липонька в кроватку уютную, ей под окошком пел соловушка голосистый нежную тихую песенку.

Вот что случилось, детки, с маленькой девочкой Липой.
И пусть такое сказочное, но доброе путешествие в лесной чаще без взрослых людей не повторится.
Никогда не отлучайтесь от мамы и папы и старших своих братьев и сестёр.  Хорошо, когда рядом могут оказаться добрые, верные друзья: будь – то человек или птица, а может и вовсе младшие наши друзья – животные.
Берегите себя и тех, кто  вдруг окажется рядом с Вами в нелёгкий час!
Но самое главное – из Ваших сердец пусть всегда исходят Доброта и Любовь к ближним независимо от того, родной или близкий этот человек, а может быть просто незнакомый. Будьте счастливы и живите в Мире, в радости и согласии. И пусть всегда над Вами светит тёплое и лучезарное солнце и согреет своей теплотой.
А также пусть всех Вас, дорогих моих маленьких и повзрослевших друзей,  хранит и бережёт всемогущий Бог!
Послесловие:
Продолжение следует. . .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама